每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!俄精准打击弹药库,摧毁3千多枚乌军炮弹,乌军:重点打击俄后勤补给线!局势面临失控,这座欧洲最大核电站悬了……

每日经济新闻 2022-08-18 00:06:58

每经编辑 李泽东    

据央视新闻,17日,俄罗斯方面通报称,俄军过去一天打击了乌军位于斯拉维扬斯克的一个弹药库,摧毁3000多枚乌军炮弹。乌克兰方面表示,乌军目前战略是打击俄方的后勤补给线、弹药库及其他军事基础设施。

俄集火弹药库,乌重点打击俄后勤补给线

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫17日通报称,俄军过去一天通过高精度武器对乌军位于斯拉维扬斯克的一个弹药库实施打击,摧毁3000多枚122毫米口径的炮弹。此外俄罗斯防空系统在哈尔科夫等地摧毁了4架乌克兰无人机。在顿涅茨克地区,拦截了1枚“圆点-U”导弹和7枚“飓风”多管火箭炮系统发射的炮弹。

图片来源:央视新闻

克里米亚北部占科伊地区俄方一弹药库16日发生爆炸,克里米亚官员17日表示,当地各部门已到达占科伊地区的亚速斯克村调查受损情况。目前,受损的铁路路段的交通已经恢复,列车也按照时间表和路线正常运行。

图片来源:央视新闻

乌总统办公室主任顾问波多利亚克16日接受媒体采访时表示,乌军目前战略是打击俄方的后勤补给线、弹药库及其他军事基础设施。

乌克兰武装部队总司令瓦列里·扎卢日内16日透露,俄军目前在顿巴斯地区“继续推进”,顿涅茨克市以西约25公里处的阿夫杰耶夫卡、佩斯基和马林卡一线是局势最紧张区域,当地炮击频繁,但乌军对局势仍保持控制。

局势面临失控,这座欧洲最大核电站悬了

据央视新闻,截至8月17日,各方仍未就国际原子能机构代表团进入扎波罗热核电站的时间和路线达成一致。这座乌克兰最大核电站近一个多月以来频遭袭击,俄乌双方都指责是对方所为。国际原子能机构近日称核电站局势“完全失控”,专家警告,倘若该核电站发生爆炸,其危害程度将是切尔诺贝利核灾难的十倍......

核电站遭袭已持续月余

自俄乌冲突开始,扎波罗热核电站的安全就引发了全球关注和担忧。俄军3月初控制核电站,经过各方几个月的努力,核电站与国际原子能机构之间的放射性材料数据传输系统于6月恢复运行,安全形势一度趋于平稳。然而进入7月后,核电站屡次遭袭,双方互相指责。


 

危害程度十倍于切尔诺贝利事故

在扎波罗热核电站遭袭的责任划分上,俄乌双方各执一词;在可能造成的核灾难的严重程度上,各方观点却是惊人的一致。俄罗斯与乌克兰均表示,如果扎波罗热核电站发生事故,将是一场全球性的人为灾难,其可能引发的灾害将大大超过切尔诺贝利和福岛核电站事故。

乌克兰境内有多座核电站,提供乌克兰所需电力的大约50%。扎波罗热核电站是乌克兰最大的核电站,也是欧洲最大的核电站之一,发电量约占乌克兰发电总量的25%。

图片来源:央视新闻

作为乌克兰重要的战略基础设施,如果扎波罗热核电站中断运行,乌克兰的电力供应将会受到很大影响;如果扎波罗热核电站发生爆炸,根据乌克兰外长库列巴和乌克兰国家核电公司专家的说法,其危害可能是1986年切尔诺贝利核电站事故的10倍。

专家们以切尔诺贝利事故后果作为比较。切尔诺贝利核电站第4反应堆有2200个燃料组件,扎波罗热核电站有6个反应堆,乏核燃料的储存包含多达18000个燃料组件(约为切尔诺贝利的9到10倍)。如果发生核灾难,潜在禁区的面积将达到30000平方公里(相当于10个切尔诺贝利禁区),扎波罗热地区实际上将完全不适宜生活和耕地。同时,潜在污染面积高达200万平方公里。乌克兰及欧洲、俄罗斯、白俄罗斯等其他地区的受污染程度将取决于风向。

图片来源:央视新闻

扎波罗热地方官员15日展示了在核电站入口处测量的辐射值,仪器显示为每小时0.11微希沃特,属于正常范围。此前,有官员表示,虽然有成熟的针对核电站事故的预案,但是在现有条件下,这些预案措施几乎不可能被执行。

根据国际原子能机构总干事格罗西的初步评估,核电站情况在迅速恶化,战火已经导致核电站设备和备件的供应问题受到干扰,核材料的安全性也存疑。

图片来源:央视新闻

8月2日,格罗西严厉警告,扎波罗热核电站每天都处于危险之中,处于“完全失控”状态。他表示危及核电站安全的军事行动“完全不可接受,必须不惜一切代价予以阻止”,同时呼吁俄乌迅速批准国际原子能机构专家前往核电站进行检查和维护,以确保安全。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄乌局势

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0