每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

厚植投资热土,“会展之城”再扩朋友圈

每日经济新闻 2022-08-17 22:13:58

每经记者 张文瑜  谢陶    西安    每经编辑 贺娟娟

对外合作重大展会活动具有很强的集聚、辐射和带动效应,对于扩大城市影响、增进国际交往、拉动城市经济、促进产业发展具备深刻意义。

作为西北地区对外交流的重要窗口,西安举办丝博会、欧亚经济论坛等重大展会活动,不断以更好的状态对外展示西安国际化形象,搭建跨区域、国际化的交流平台,从而取得更多招商硕果。

日前,第六届丝博会在西安举办,而作为丝博会“主会场”,浐灞生态区聚集了70多个国家和地区的客商,亦为自身带来了发展机遇。

8月13日,浐灞生态区举行第六届丝博会投资环境说明暨重点项目签约仪式,举行了浐灞跨境电商产业园及西部跨境电商服务中心揭牌仪式,并进行了多个项目的签约。随着重点项目的顺利签约推进,也为浐灞生态区加快更新城市面貌、持续招大引强、高质量发展蓄势赋能。

浐灞再扩“朋友圈” 

浐灞生态区既是第六届丝博会的“主会场”,在对外交流、国际合作、丝博会招商推介等多方面具有得天独厚的优势。浐灞生态区突出的自然条件、投资环境和发展前景,吸引了大批企业家、投资者的目光。

8月13日下午,西安浐灞生态区暨西安领事馆区投资环境推介会在西安国际会展中心举行。推介会上,浐灞跨境电商产业园及西部跨境电商服务中心正式揭牌,并与西安医学院总医院、陕西省网络影视产业基地等14个重点项目集中签约,总签约额达138.5亿元。

项目涉及医疗卫生、现代商贸、文化旅游、总部经济、数字经济等多个产业类别,为加快区域基础设施配套建设,不断提升区域品质,打造“城市发展新中心”赋能。


图片来源:浐灞生态区官微

从区域吸引力和软实力来看,浐灞生态区是2011世界园艺博览会举办地,也是欧亚经济论坛、世界文旅大会永久会址所在地;此外,浐灞自贸区、西安领事馆区均落户浐灞生态区。

其中,西安领事馆区是外交部批准设立的全国第九个领事馆区,目前已入驻柬埔寨王国驻西安总领事馆、西安签证申请中心,领事馆区可办理英国、新西兰等20余国的签证业务。浐灞生态区也在充分发挥区域优势,开辟西安开放新窗口。

哈萨克斯坦陕西商会会长何诚向粉巷财经表示,西安作为丝路的起点,举行以国际合作为主题的论坛会议是名副其实的。丝博会是西安的名片和窗户,是交友的起点;对于丝路沿线国家来说,也是经济向好和恢复合作的信号。

浐灞生态区作为链接国内国际双循环的国际枢纽区域,也将不断优化自身资源优势,并在未来持续发挥生态示范和开放引领作用。比较明显的是,以西安浐灞生态区为代表的会议会展、文化旅游、现代金融及涉外商务等现代服务业正在取得飞速发展。

剑指中西部第一会展之都

放眼中西部,拥有独特区位优势的西安,正成为会展经济的“热土”。而浐灞生态区无疑是这片“热土”最重要的制高点,引领这座城市迈向中西部第一会展之都。

实际上,早在2018年,西安市就明确提出建设“一带一路”会展名城的战略目标。从顶层设计来看,西安及浐灞生态区也相继出台了一系列政策,加大扶持力度,构建全要素会展产业格局。

2021年,《西安市会议会展产业三年行动计划(2021—2023年)》提出,到2023年全市形成“一核四区”城市会展新格局,浐灞生态区定位为会展核心区。

而《西安市“十四五”会展业发展规划》再次明确,以打造西安市会展产业核心区建设为目标,建设浐灞生态区综合性会展聚集区。

2022年西安市委《关于推进开发区高质量发展的指导意见》提出,浐灞生态区以西安国际生态会展城为依托,重点发展会议会展、文化旅游、现代金融、数字经济等产业,打造具有国际影响力丝绸之路经济带沿线人文交流、特色会展功能聚集区。

可以预见的是,在政策的赋能下,浐灞生态区将进一步发展“会展+”产业生态圈,持续探索会展产业链发展新模式,做强“会展自贸区”,为西安支柱产业体系提供会展支撑。

分析人士指出,无论是从交通区位优势还是独特的对外开放优势来看,多重政策优势叠加下的浐灞生态区既有禀赋也有底气担负起这座城市迈向中西部第一会展之都的重任。


图片来源:浐灞生态区官微

从今年上半年来看,2022西部数字经济博览会、2022第十四届西安车展等10余场大型展会纷纷落地浐灞生态区,助力西安会展业在疫情冲击之下,持续发挥经济辐射带动作用。

此外,在会展业加速升级,会展场馆持续迭代的背景之下,浐灞会展对于相关配套服务行业的辐射作用也进一步增强。以酒店业为例,洲际、艾美、喜来登等20余家高星级酒店群沿河而居,浐灞生态区高星级酒店集群正在加速成型。

“随着今年6月起各类展会的密集举办,酒店订房量稳步攀升。目前来看,直到今年9月客房预订量都非常可观,我们也将抢抓这一黄金机遇期,不断推进酒店的建设标准和提高整体服务品质”。浐灞生态区某酒店负责人充满信心地表示。

谈及浐灞会展业接下来的发展,西安浐灞生态区党工委书记孙艺民表示,“浐灞将继续发挥生态示范和开放引领作用,以建设‘西安东部新大门’为目标,以‘打造中西部会展第一品牌’为抓手,加快发展会议会展、现代金融产业等重点产业。”

推动产业走向深度融合 

会展,作为一座城市产业转型升级重要的“助推器”之一,从汉诺威,到巴黎,再到新加坡,正持续推动产业多元化、融合化发展。

粉巷财经观察到,在会展业之外,浐灞生态区近几年依托其生态本底,加速推动生态价值、经济价值与社会价值之间的有机转化,以西安国际生态会展城为圆心,文化旅游、数字经济、现代金融等产业链条不断向外延伸。

正如国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、中国会展业专家委员会主任任兴洲所言,“围绕着产业链和供应链,未来会展与产业结合是大趋势,会展业作为生产性服务业,一定是会展服务于产业的。”

从推动文旅产业融合发展来看,浐灞生态区凭借区域内独特的生态禀赋与会展资源,打破当地以历史古迹和民俗文化为主导的文旅模式,全新的文旅场景不断涌现。

以西安浐灞保利大剧院为例,浐灞保利大剧院已于8月3日正式开放,可容纳1400余人,《千里江山》亦在浐灞保利剧院首发,浐灞生态区再添文化新地标。

图片来源:浐灞生态区官微

“浐灞文旅产业发展迅速。一方面周边的配套设施已逐步完善;另一方面,文化旅游市场也已打开,集聚效应逐步显现。接下来将进一步形成‘百花齐放’的发展格局。”西安浐灞丝路国际文化艺术中心有限公司总经理王建辉表示。

从推动数字经济融合发展来看,浐灞生态区在会展业的基础之上,大力创新发展数字经济示范区,推动了“秦创原·浐灞”平台的发展,以及国家自然资源部重点实验室、陕西科技创新谷等一批数字科创项目的落地建设。

某种程度上,对浐灞生态区而言,依托发达的会展体系,促进文旅产业、数字经济及现代金融业加速融合发展,是产业变革的趋势所需,更是产城融合之后的水到渠成。

如今,一个具有国际影响力的丝绸之路经济带沿线人文交流、特色会展功能聚集区在此成型成势,助力这座城市在激烈的区域经济竞争格局之下筑起了又一道坚固的“护城河”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西安市 陕西省

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0