每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华润啤酒上半年“成绩单”出炉:营收210亿元 啤酒销量微降

每日经济新闻 2022-08-17 22:31:36

◎虽然啤酒整体销量有所微降,但华润啤酒的次高档及以上啤酒的销量增速不断提升。2022年上半年,次高档及以上啤酒的销量为11.42亿升,较去年同期上涨10.0%。

◎2022年上半年华润啤酒整体平均销售价格较去年同期增长了约7.7%。公司表示这是为了抵消原材料及包装物料成本持续上涨的压力。

每经记者 可杨    实习生 雷晴岚    每经编辑 魏官红    

8月17日,华润啤酒(HK00291,股价56港元,总市值1816.74亿)公布2022年中期业绩报告。

2022年上半年,华润啤酒实现营收210.13亿元,同比增长7.0%;公司股东应占溢利为38.02亿元,同比下降11.4%。

今年上半年公司整体啤酒销量与去年同期持平。此外,得益于近年来高端化布局不断加速,华润啤酒次高档及以上啤酒销量较去年同期增长约10.0%,其中“喜力”品牌产品上半年的销量录得双位数增长。

啤酒整体销量微降

2022年上半年,华润啤酒综合营业额210.13亿元,同比增长7.0%;公司股东应占溢利为38.02亿元,同比下降11.4%。

2021年1月,华润啤酒曾订立了一份搬迁补偿协议,出让其拥有的一块土地,华润啤酒就出让其拥有的地块收取初始补偿收益约17.55亿元,对应税后收益约人民币13.16亿元。若剔除上述收益,华润啤酒2022年上半年的未计利息及税项前盈利及股东应占溢利分别较去年同期约增加24.1%及27.8%。

华润啤酒在半年报中表示,2022年上半年,国内疫情反复,对啤酒销售带来了严峻考验。自5月起,除局部地区持续受疫情反复影响外,中国内地大部分地区疫情已有所缓和,整体啤酒市场亦开始逐渐恢复正常。纵然2022年上半年疫情对啤酒销量带来较大的冲击,但集团2022年上半年整体啤酒销量表现“较整体行业水平更好”。

具体到啤酒产销量方面,截至2022年6月底,华润啤酒在中国内地营运65家啤酒厂,年产能约183亿升,较2021年的182亿升略有上涨。2022年上半年,华润啤酒整体啤酒销量为62.95亿升,较去年同期轻微下降0.7%。

虽然整体销量有所微降,但华润啤酒的次高档及以上啤酒的销量增速不断提升。2022年上半年,次高档及以上啤酒的销量为11.42亿升,较去年同期上涨10.0%。其中,“喜力”品牌产品在2022年上半年销量取得双位数增长。

此外,2022年上半年华润啤酒整体平均销售价格较去年同期增长了约7.7%。华润啤酒表示这是为了抵消原材料及包装物料成本持续上涨的压力。

由于整体平均销售价格上涨等因素影响,华润啤酒2022年上半年整体毛利为88.78亿元,较去年同期上涨约6.9%。

高端化布局加速

或为应对啤酒行业销量整体下行压力,近年来华润啤酒多元化、高端化进展持续加速。

整体行业层面,前瞻产业研究院数据显示,2015年-2020年以来,中国啤酒销量整体呈现下滑趋势,由2015年的4772.7万千升下滑至2020年的4269.4万千升。不过,国家统计局数据显示,截至2021年底,中国啤酒产量累计达到3562.4万千升,累计增长5.6%,实现止跌回升。

在此背景下,华润啤酒先是自2017年开始,围绕“质量增长、转型升级、创新发展”三大管理主题,试图实施组织再造和产能优化。一方面,华润啤酒开始在全国各地大规模关厂,2017年至2021年五年间,华润啤酒总共关闭了38家工厂。同时,华润开始调整高端化布局,调整产品结构。从半年报看,效果显著。

高端品牌方面,除勇闯天涯superX、喜力、雪花纯生和雪花马尔斯绿啤酒等销量持续上涨外,华润啤酒在2022年上半年还推出了新产品,包括高端产品“黑狮果啤”(#703樱桃绯)及碳酸饮料“雪花小啤汽”蜜桃味和菠萝百香果乳酸菌味的两款新口味,进一步丰富集团产品组合及支持其高端化发展。

记者注意到,淘宝雪花官方旗舰店显示,“黑狮果啤”新口味月销量为300+,而碳酸饮料“雪花小啤汽”蜜桃味和菠萝百香果乳酸菌味月销量均不足100。

在新产品研发方面,华润啤酒称,计划于2022年下半年推出“雪花全麦纯生”等产品,同时积极研究拓展小酒馆业务,以开拓啤酒产品新营销渠道。

此外,在白酒业务方面,华润啤酒将持续拓展去年10月收购了40%股权的山东景芝白酒有限公司相关销售业务,以达成啤酒和非啤酒业务共同发展的“双赋能”模式。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华润啤酒 啤酒 食品饮料

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0