每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

保障房REITs上市被疯抢!华夏、红土创新、中金3只产品全部“一日首罄”,将进行比例配售

每日经济新闻 2022-08-16 21:45:13

◎今日,备受市场和投资者关注的华夏保障房REIT、红土深圳安居REIT和中金厦门安居REIT这3只保障房REITs产品正式发售。产品发售后,不断有渠道消息传出,募集金额也被一次次刷新。

每经记者 李沛沛  每经编辑 肖芮冬

《每日经济新闻》获悉,今日正式上市的3只保障房REITs产品又引爆市场。

8月16日晚间,华夏基金、红土创新基金和中金基金齐齐发布公告称,旗下的保障房REITs公众投资者发售部分将提前结束募集,并进行比例配售。这几只基金原定的公众投资者募集期限为8月16日~17日,现在宣告“一日售罄”,火爆程度可见一斑。

今天下午曾有消息称,截至14点左右,华夏北京保障房REIT公众发售全渠道共募集超过50亿元;中金厦门安居REIT全市场募集规模超60亿,预计全天配售比例不足1%;红土深圳安居REIT的公众投资者认购也已超募。

有渠道人士告诉每经记者,全天发售规模其实更大,以华夏北京保障房REIT为例,其公众部分募集已超190亿元。

三只保障房REITs全部提前结募

8月16日,备受市场和投资者关注的华夏保障房REIT、红土深圳安居REIT和中金厦门安居REIT这3只保障房REITs产品正式发售。根据此前发布的公告,这几只REITs认购截止日期均为8月17日,认购起点1000元。根据此前的询价结果,这3只公募REITs预计募集的资金规模约38亿元。

今天正式开始发售后,不断有渠道消息传出,募集金额也被一次次刷新。有渠道人士告诉每经记者,以华夏北京保障房REIT为例,其公众部分募集已超190亿元。

这三家公司也紧急发布公告称,由于旗下保障房REITs的公众投资者累计有效认购申请份额已超过本次的初始募集规模上限,基金管理人决定提前结束公众投资者的募集。

公告还显示,基金管理人将对这部分公众投资者有效认购申请采用“末日比例配售”或“全程比例配售”的原则予以确认。另外,基金战略投资者和网下投资者的募集期限保持不变,明天仍然可以认购。

认购的火热并不意外。事实上,不仅是公众发售抢手,在战略配售和网下发售的环节,这几只REITs依然受到了投资者的热捧。此前公布的询价结果就显示,上述3只保障房REITs已经创下了认购新纪录,其网下拟认购规模合计超过1200亿元,参与询价的网下拟认购份额相比网下发售份额都超百倍,体现了机构投资者对具有保障性质的租赁住房REITs的高度热情。

公募REITs将扩容至17只

有业内人士对每经记者分析称,作为市场稀缺的具有保障性质的租赁住房REIT,相关产品在询价阶段就受到网下资金青睐,公众发售的火爆也是可以预想的。随着这三只保障房REITs的面世,我国公募REITs产品数量也即将扩容至17只。

就在刚刚过去不久的6月21日,首批REITs成立满一周年。此前行业普遍比较担忧专业投资者参与战略配售限售份额解禁带来的冲击,但这一现象并未出现。

上海证券研报指出,作为权益型投资产品中的一个子类,上市一年来走势与股票市场有所差异,走出了相对独立的行情。首批REITs上市后经营稳健,均已实现分红。其中,特许经营权REITs按发行价格计算的现金流分派率平均为9.44%,产权类REITs平均为2.58%。

从产品业绩上来看,根据Wind数据,每经记者统计了目前市场上正在运行的14只公募REITs产品从上市以来的收益情况,其中有12只都为正收益,情况如下:

从统计结果可以看出,大部分公募REITs从上市以来的收益都是非常可观的,甚至有半数的收益都超过了20%,收益最高的超过了40%。作为权益型投资产品中的一个子类,走出了相对独立的行情,投资者热情高涨也在情理之中。

上海证券指出,目前上市REITs涉及的基础资产类型还不够丰富,市场规模也不够大,与我国庞大的基础设施存量资产规模不匹配,未来具有广阔的发展潜力。整体而言,REITs不仅是盘活存量资产的首选方式,也是基础设施建设的全新退出方式,将拓宽社会融资渠道,为基础设施募集增量资金,扩大有效投资,形成投资的良性循环。

封面图片来源:摄图网_300888317

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

REITs 保障房

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0