每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

郑眼看盘 | 流动性有利,持股为主

每日经济新闻 2022-08-16 18:51:16

每经记者 郑步春    每经编辑 赵云    

本周前两天A股均横盘整理,多空均衡,市场亦无特别明显趋势。周二沪综指微涨0.05%至3277.50点。其余股指表现略强,深综指涨0.43%,深创业板综指涨0.51%,沪科创50指数跌0.56%。

光伏、锂电等赛道股连续第二天走强,这应是创业板强于科创板原因之一。周一宁德时代涨2.81%,周二再涨1.49%,虽然涨幅温和,却也在所有权重股中表现较靓丽。芯片股在科创板权重最大,排第一的中芯国际本周表现疲弱,但之前两周表现较好,也推动当时科创板股指的涨势领先。

外盘周一晚间表现不错,但周二我国港股表现异常疲弱。恒指收盘时跌1.05%,盘中一度还深跌了1.89%。此外,内地股更多的恒生科技指数大跌2.03%。周二A股收盘前半小时曾有波回吐,多少应与港股当时的盘中跳水相关。

若单从盘面看,港股的下跌系受到美团等重磅个股拖累。美团暴跌9.07%至164.50港元,该股的下跌缘于“腾讯寻求出售其所持美团股份”传言。由于之前腾讯曾以派息方式变相减持京东,故上述市场传言的确就会对美团的持股者的心态构成一些干扰。不过《每日经济新闻》记者从接近腾讯侧的消息人士最新了解到,腾讯内部已辟谣,称目前没有计划出售美团股份。

若挖得深些,港股下跌可能还与一些宏观面因素相关,比如周一公布的我国7月经济指标。

不过港股表现并未过多波及A股,外资对A股的看法仍然比较平稳。周二北向资金全天小幅净买入8.67亿元,为连续4日净买入。外资对A股看法略偏正面当然也是有理由的,比如中国利率趋低,而这在全球较为罕见。

近期我国公布的信贷及贷款数据,一般暗示企业或个人借贷需求不足,多少也说明企业或个人对经济前景的看法偏向保守。在此情形下,央行显然会有动机刺激信贷了,周一的变相降息就是手段之一,且日后有可能推出更多措施。

利率下降后,一部分资金流入实体经济,势必也有一部分流入包括股市在内的各类金融市场。这样的情况在A股历史上也曾发生过,至少我记得2000年沪综指涨到2245点那波行情就是这样的,且相当典型。当时市场的有个极大特征就是“被动上涨”,许多时候其实并无多少机构在主动出击,但大多数个股还是摇摇晃晃地、“莫名其妙地”涨了不少。不过,其后的调整是极其漫长的,幅度也相当大。

现在的市场多少也有这个特征,即流动性托升了许多上市公司市盈率,特别是些小票。投资者如果在股市操作中能留意到上述流动性因素,那么对做出合适决策或许就会有些益处,比如并未过早地抛售那些“泡沫已稍多”的股票。

我这么说并不是怂恿投资者贪婪,只是就事论是而已!投资者在决定何时买卖个股时,盯住目标个股本身的业绩仍然是重要的,这方面功课的重要度得排第一,其次才可以将流动性等外因纳入考量。

封面图片来源:摄图网-500480841

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盘面直播 港股动态 科创板

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0