每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

最新数据出炉!1-7月商品房销售额下降28.8%,7月16-24岁人口调查失业率19.9%,国家统计局解读……

每日经济新闻 2022-08-15 11:31:16

每经编辑 张锦河    

8月15日,国家统计局发布7月份全国经济数据。

7月份,

全国固定资产投资(不含农户)环比增长0.16%;

社会消费品零售总额同比增长2.7%;

货物进出口总额同比增长16.6%;

全国规模以上工业增加值同比增长3.8%。

1至7月,

全国固定资产投资(不含农户)319812亿元,同比增长5.7%;

社会消费品零售总额246302亿元,同比下降0.2%;

货物进出口总额同比增长10.4%,全国规模以上工业增加值同比增长3.5%;

全国城镇新增就业783万人。

图片来源:新华社

规模以上工业增加值同比增长3.8%

7月份,全国规模以上工业增加值同比增长3.8%,比上月回落0.1个百分点;环比增长0.38%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长8.1%,制造业增长2.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.5%。装备制造业、高技术制造业增加值同比分别增长8.4%、5.9%,分别比规模以上工业增加值快4.6、2.1个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长5.4%;股份制企业增长4.4%,外商及港澳台商投资企业增长1.9%;私营企业增长1.5%。分产品看,新能源汽车、太阳能电池等绿色智能产品产量同比分别增长112.7%、33.9%。1-7月份,全国规模以上工业增加值同比增长3.5%,比1-6月份加快0.1个百分点。7月份,制造业采购经理指数为49.0%,企业生产经营活动预期指数为52.0%。1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额42702亿元,同比增长1.0%。

服务业生产指数同比增长0.6%

7月份,全国服务业生产指数同比增长0.6%,比上月回落0.7个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业生产指数分别增长10.3%、4.9%。1-7月份,全国服务业生产指数同比下降0.3%,降幅比1-6月份收窄0.1个百分点。1-6月份,规模以上服务业企业营业收入同比增长4.4%;其中信息传输、软件和信息技术服务业,卫生和社会工作,科学研究和技术服务业企业分别增长8.3%、7.2%、6.8%。7月份,服务业商务活动指数为52.8%;其中,铁路运输、航空运输、住宿、餐饮、电信广播电视及卫星传输服务、生态保护及公共设施管理、文化体育娱乐等行业商务活动指数位于55.0%以上较高景气区间。从市场预期看,服务业业务活动预期指数为58.8%。

社会消费品零售总额同比增长2.7%

7月份,社会消费品零售总额35870亿元,同比增长2.7%,比上月回落0.4个百分点;环比增长0.27%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额31205亿元,同比增长2.7%;乡村消费品零售额4665亿元,增长2.6%。按消费类型分,商品零售32176亿元,同比增长3.2%;餐饮收入3694亿元,下降1.5%。基本生活消费稳定增长,限额以上单位粮油食品类、饮料类商品零售额分别增长6.2%、3.0%。升级类商品销售较快增长,限额以上单位金银珠宝类、文化办公用品类、家用电器和音像器材类商品零售额分别增长22.1%、11.5%、7.1%。1-7月份,社会消费品零售总额246302亿元,同比下降0.2%,降幅比1-6月份收窄0.5个百分点。全国网上零售额73224亿元,增长3.2%。其中,实物商品网上零售额63153亿元,增长5.7%;占社会消费品零售总额的比重为25.6%。

固定资产投资同比增长5.7%,国家统计局:房地产市场当前整体上处于筑底阶段

1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)319812亿元,同比增长5.7%,比1-6月份回落0.4个百分点;7月份环比增长0.16%。分领域看,基础设施投资同比增长7.4%,制造业投资增长9.9%,房地产开发投资下降6.4%全国商品房销售面积78178万平方米,同比下降23.1%;商品房销售额75763亿元,下降28.8%。分产业看,第一产业投资同比增长2.4%,第二产业投资增长10.4%,第三产业投资增长3.7%。民间投资增长2.7%。高技术产业投资增长20.2%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长22.9%、14.3%。高技术制造业中,电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资分别增长27.5%、26.6%;高技术服务业中,科技成果转化服务业、研发设计服务业投资分别增长16.2%、15.5%。社会领域投资增长14.5%,其中卫生、教育投资分别增长33.0%、8.2%。

8月15日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,今年以来,房地产市场整体上呈现下行态势,房地产投资也有所下降,可能对相关的消费也产生了一些影响。房地产运行大家都比较关注,总的看,房地产行业规模较大、链条较长、牵涉面较广,对经济增长和社会民生影响较大。今年以来,各地坚持房住不炒,因城施策,支持刚性和改善性合理住房需求,出台多项稳定房地产市场政策,房地产市场总体下行态势趋缓。尽管最近有些地方出现了房地产项目交付问题,但从全国看,大部分施工期在两年以上,接近交付期的房地产开发项目建设进度保持平稳,总体风险是可控的。总的看,房地产市场呈现下行态势,当前整体上处于筑底阶段。随着房地产市场长效机制不断完善,因城施策效果逐步显现,房地产市场有望逐步企稳,保持平稳健康发展,对于经济的影响会逐步改善。

货物进出口总额同比增长16.6%

7月份,货物进出口总额38064亿元,同比增长16.6%,比上月加快2.3个百分点。其中,出口22446亿元,增长23.9%;进口15619亿元,增长7.4%。进出口相抵,贸易顺差6827亿元。1-7月份,货物进出口总额236041亿元,同比增长10.4%。其中,出口133698亿元,增长14.7%;进口102344亿元,增长5.3%。1-7月份,一般贸易进出口占进出口总额的比重为64.3%,比上年同期提高2.3个百分点。民营企业进出口占进出口总额的比重为50%,比上年同期提高2.1个百分点。机电产品出口同比增长10.1%,占出口总额的比重为56.6%。

全国城镇调查失业率为5.4%,国家统计局解读

1-7月份,全国城镇新增就业783万人。7月份,全国城镇调查失业率为5.4%,比上月下降0.1个百分点。本地户籍人口调查失业率为5.3%;外来户籍人口调查失业率为5.5%,其中外来农业户籍人口调查失业率为5.1%。16-24岁、25-59岁人口调查失业率分别为19.9%、4.3%。31个大城市城镇调查失业率为5.6%。全国企业就业人员周平均工作时间为48.0小时。

今年以来,受超预期因素影响,就业压力有所加大。4月份,全国城镇调查失业率升至6.1%。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展持续显效,稳就业政策持续发力,5月份以来就业形势总体改善。付凌晖介绍,从7月份情况看,就业状况主要呈现以下几个特点:

一是就业主体人群就业继续改善。7月份,25—59岁成年人失业率为4.3%,比上月回落0.2个百分点,已接近去年同期水平,表明就业基本盘保持基本稳定。

二是农民工就业群体就业好转。针对农民工等重点群体就业帮扶政策持续发力,农民工失业率继续回落。7月份,外来农业户籍人口失业率为5.1%,比上月回落0.2个百分点,继续低于整体失业率水平。我们看到,在4月份的时候,由于疫情冲击,外来农业户籍人口失业率高于整体失业率,随着经济逐步恢复,外来农业户籍人口失业率快速下行,目前已连续两个月低于整体失业率水平。

总体看,我国就业形势总体稳定,失业率连续回落。同时,就业总量压力和结构压力依然存在。7月份,全国失业率总体水平还是高于上年同期,青年人失业率仍然处于历史较高水平。

下阶段,还是要继续落实好各项稳经济一揽子政策举措,推动经济持续恢复,积极助企纾困,扩大就业岗位,加大稳就业力度,加强对大学生等重点群体就业帮扶,推动就业形势稳定向好。

CPI同比上涨2.7%,国家统计局:保持在合理水平是有条件的

7月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;环比上涨0.5%。分类别看,食品烟酒价格同比上涨4.7%,衣着价格上涨0.7%,居住价格上涨0.7%,生活用品及服务价格上涨1.4%,交通通信价格上涨6.1%,教育文化娱乐价格上涨1.5%,医疗保健价格上涨0.7%,其他用品及服务价格上涨0.9%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨3.4%,鲜菜价格上涨12.9%,鲜果价格上涨16.9%,猪肉价格上涨20.2%。扣除食品和能源价格后的核心CPI同比上涨0.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。1-7月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%。

7月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.2%,涨幅比上月回落1.9个百分点;环比下降1.3%。工业生产者购进价格同比上涨6.5%,环比下降0.9%。1-7月份,全国工业生产者出厂价格、工业生产者购进价格同比分别上涨7.2%、9.8%。

总的来看,7月份高效统筹疫情防控和经济社会发展各项政策持续显效,国民经济延续恢复态势。但也要看到,世界经济滞胀风险上升,国内经济恢复基础尚不牢固。

下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,进一步高效统筹疫情防控和经济社会发展,抓住经济恢复关键期,着力扩大国内需求,着力稳就业稳物价,有效保障和改善民生,巩固经济恢复基础,保持经济运行在合理区间。

8月15日,付凌晖表示,从7月份PPI情况来看,7月份PPI涨幅是4.2%,比上个月回落1.9个百分点,这样对于CPI的传导作用可能有所降低。还要看到,我国经济整体上处于恢复过程中,市场需求拉动价格上涨动力并不强,加之我国没有采取“大水漫灌”财政货币政策,价格大幅上涨缺乏相应货币条件。从下半年看,尽管受短期因素影响,个别月份居民消费价格涨幅可能会较高,但是从全年来看,居民消费价格保持在合理水平是有条件的。

国家统计局回应南方地区高温天气对经济影响

8月15日,付凌晖表示,7月份以来多地出现了散发疫情,南方地区的高温也对经济运行造成了一些不利影响。总的来看,7月份国际环境更趋复杂严峻,世界经济复苏放缓,全球通胀压力居高难下。国内本土疫情多点散发,多地频发,叠加高温多雨不利因素,保持经济平稳运行难度是有所加大的。面对复杂局面,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,及时精准控制疫情传播,有效实施稳经济的一揽子政策举措,强化统筹发展和安全,国民经济继续恢复,经济结构持续优化,民生保障有力有效,发展的韧性不断显现。

每日经济新闻综合自国家统计局、新华社、央视新闻

封面图片来源:摄图网-500566130

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0