每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

散户傻眼了!券商本周刚启动,机构就玩高抛,20亿资金借ETF匆忙离场,但医药、医疗再被集体扫货(附名单)

每日经济新闻 2022-08-13 13:52:57

◎本周爆发的券商板块被资金高抛,证券ETF和券商ETF合计净流出约20亿元。医药、医疗再度被资金大举买进,医药ETF和医疗ETF本周份额再创历史新高,其中医药ETF份额突破200亿份。

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

本周市场各大指数涨跌互现,场外资金小幅进场,6只指数ETF本周合计净流入约15亿元,其中上证50ETF、科创50ETF分别净流入约12亿元、10亿元。

资金小幅进场

本周沪深两市成交4.94万亿元,其中沪市本周成交2.01万亿元。截至最新收盘,沪指报收于3276.89点,全周上涨1.55%,深证成指收于12419.39点,全周上涨1.22%。

本周主要股指以及相关ETF表现

本周主要股指涨跌互现,科创50、科创创业50小幅下跌了0.96%、0.14%;而中证500、沪深300、上证50和创业板指分别上涨了2.4%、0.82%、0.81%和0.27%。

在跟踪主要指数方面,本周6只主要指数ETF中有4只份额出现了减少,创业板ETF、中证500ETF、双创50ETF和沪深300ETF分别减少了0.76亿份、0.46亿份、0.45亿份和0.31亿份;而科创50ETF、上证50ETF则分别增加了7.95亿份、4.28亿份。

整体看来,本周市场各大指数涨跌互现,场外资金小幅进场,6只指数ETF本周合计净流入约15亿元,其中上证50ETF、科创50ETF分别净流入约12亿元、10亿元。

对于近期市场走势,有券商表示,周四券商等权重股的上涨带动指数突破,若保持强势,沪指需持续放量至5000亿元水平,否则市场或将维持震荡格局不变,技术面沪指3250点上方积极看多,随着白马类个股的超跌反弹,市场风格或将改变,可适当关注超跌白马股的估值修复机会,同时关注通胀压力下的可选消费、必选消费类机会,赛道类中半导体芯片、高端制造、无人驾驶等题材或有结构性机会。

火爆的券商被抛售20亿元

在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的有8只基金,其中医药ETF、医疗ETF和半导体份额分别增加了7.41亿份、7.3亿份和4.54亿份,分别净流入资金3.7亿元、3.84亿元和4.62亿元。

在资金流出方面,本周有13只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,证券ETF、芯片ETF和券商ETF份额分别减少了14.97亿份、8.86亿份和6.66亿份,分别净流出资金13.78亿元、9.09亿元和5.92亿元。

值得注意的是,本周爆发的证券板块被资金抛售,证券ETF和券商ETF合计净流出约20亿元。

医药、医疗再度被资金大举买进,医药ETF和医疗ETF本周份额再创历史新高,其中医药ETF份额突破200亿份。

医药ETF份额变化

总体看来,在412只行业主题ETF方面,本周份额增加的有245只,减少的有167只,过半数基金份额出现了增加。

有色ETF、能源化工涨超2%

商品ETF本周大部分品种出现上涨,其中有色ETF、能源化工涨超2%,豆粕ETF上涨1.06%,而黄金相关ETF无明显涨跌。

本周跨境ETF大多出现下跌,周成交额超过10亿元的有14只,其中仅有香港证券逆势走强,上涨2.17%。

下周被动资金配置方向

基金重仓股向来是投资者关注的热点,但是主动管理型基金的重仓股浮出水面,通常都有一定的滞后性,而ETF布局的标的却是非常明确的,通过跟踪新上市ETF,通常可以发现近期热点个股,新上市ETF带来的增量资金也值得关注。

目前暂无ETF披露下周上市。

发行方面,目前有2只ETF披露下周发行,跟踪标的为中证100指数和国开行债券指数。

中证100指数从沪深市场中选取100只市值较大、流动性较好且具有行业代表性的上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场核心龙头上市公司证券的整体表现,目前已上市预估规模较大的是华宝中证100ETF(562000)。

封面图片来源:摄图网_500482711

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF基金 基金投资 证券 医药 医疗服务

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0