每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

高温综合强度或为1961年来最强!今年为何这么热?中央气象台首席预报员最新解读!(附最热地TOP10名单)

每日经济新闻 2022-08-13 13:14:46

每经编辑 杜宇

据中国天气官方微博8月13日消息,今年七月下旬到目前为止,我国长江中下地区等地出现了范围较大,强度强的高温天气。中央气象台首席预报员陈涛表示,造成高温天气的主要原因跟大气环流的异常状况有一定的关系。从目前监测上来看,西太平洋副热带高压范围偏大,强度偏强,在它的控制之下,我国南方地区整体上是受下沉气流的控制,天空晴朗少云,白天在日照辐射的影响下,近地面加热比较强烈,因此出现了大范围的高温天气。

图片来源:摄图网-400291591

未来高温热浪或成新常态

国家气候中心首席预报员陈丽娟表示,在以后的夏季,高温热浪出现的频率可能会比较多,在气候变化的背景下,高温热浪事件可能会成为一个新常态。未来如果是在全球变暖的背景下,温室气体影响效应是非常强的,那么这种高温酷暑出现的可能性会比较大。在IPCC第六次评估报告中指出,20世纪中叶以来已经观测到了许多极端天气气候事件的变化,这其中,高温热浪的频发多发是一个非常显著的特征。

今年高温综合强度或为1961年来最强

国家气候中心首席预报员陈丽娟表示,未来两周,南方高温天气仍将持续。预计今年高温天气综合强度将为1961年有完整记录以来最强。目前区域性高温过程还没有超过2013年。

长江中下游或夏秋连旱

目前高温天气持续,长江流域降雨偏少,多地出现了不同程度的气象干旱。根据国家气候中心分析,秋季长江流域降水偏少的可能性仍然比较大,尤其是中下游地区,有可能会出现夏秋连旱。

图片来源:中国天气官方微博

今年中伏以来最热地TOP10:

图片来源:中国天气官方微博

今年中伏期间,省会级城市高温出勤表:

图片来源:中国天气官方微博

这些地方经历有气象记录以来最热夜晚:

图片来源:中国天气官方微博

中央气象台8月13日06时继续发布高温红色预警:

预计8月13日白天,陕西中南部、四川东部、重庆、河南、湖北、山东南部、安徽、江苏、上海、浙江、福建、江西、湖南、贵州北部和东部以及新疆南疆盆地东部、内蒙古西部等地有35~39℃高温天气,其中,陕西东南部、四川东部、重庆、湖北西部和东南部、湖南北部、江西北部、安徽中部和东南部、江苏南部、上海、浙江中北部等地的部分地区可达40-42℃,局地可超过42℃。

图片来源:中央气象台网

每日经济新闻综合中国天气官方微博、中央气象台网

封面图片来源:摄图网-400291591

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高温

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0