每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

与邓文迪离婚9年后,91岁传媒大亨默多克与66岁前超模离婚!千亿财产怎么分?

每日经济新闻 2022-08-12 12:55:25

每经编辑 段炼 易启江    

公开分手消息一个多月后,91岁的媒体大亨默多克与66岁前超模瑞莉·霍尔正式办完离婚手续。据英国《每日邮报》11日报道,霍尔曾在前一日要求法院取消离婚申请。但就在此消息流出短短几小时后,二人就正式公布完成离婚。

5745763135797105664.png

 

图片来源:视觉中国 VCG111388749383

默多克和现年66岁的霍尔于2016年3月结婚。2013年,默多克结束与其第三任妻子邓文迪的婚姻。

8431662772885789696.png

默多克身家超千亿

双方共同购买房产花费超20亿

据环球网,《每日邮报》称,10日晚间,默多克发言人代二人发表一份声明,称他们离婚了但“仍然是好朋友”。

据悉,默多克和霍尔结婚6年。今年6月,一家媒体曾爆料默多克通过一封电子邮件结束他和霍尔的婚姻。对此,霍尔要求于7月1日在美国洛杉矶离婚,而不是在他们结婚的地点英国。不过随后,霍尔采取了更夸张的行动,甚至为离婚聘请了一名前伦敦警察局反恐官员,让其在英国皇家空军基地布里兹诺顿为默多克提供离婚文件。

霍尔在最初申请书中表示,自己没有默多克完整的财务信息,仍在寻找之中。报道猜测,她在洛杉矶提出离婚,可能是出于加州对婚姻期间获得的任何财产都默认对半分割的规定。《每日邮报》称,结婚后,默多克和霍尔在英国和美国房产上的花费超过2.5亿英镑(约合3亿美元,人民币21亿元)

据环球时报微博消息,根据《福布斯》的测算,默多克身家超过170亿美元(约合人民币1147亿元)。不过,《纽约时报》报道称,离婚不太可能改变他所持股企业的所有权结构,其中包括美国媒体福克斯新闻以及《华尔街日报》的母公司。但有可能会影响到他的整个商业版图

据红星新闻,霍华德·肯尼迪律师事务所律师马克·斯蒂芬斯猜测,默多克与霍尔可能签署了一份“相当慷慨的”婚前协议,其初衷是“不干涉默多克商业帝国的继承顺序”。

312993662228769792.png

支付第二任妻子115亿分手费

据映象网,默多克在与现任妻子霍尔结婚前曾有过3段婚姻。

默多克的第一任妻子帕特是一名空姐,二人于1956年结婚,生下长女普鲁登斯。两人于1967年离异,默多克拥有女儿的抚养权,并向帕特支付了一笔分手费,具体金额不详。

1967年,默多克与时年19岁的爱沙尼亚裔记者安娜结婚,生下女儿伊丽莎白和2个儿子拉克兰、詹姆斯,这段婚姻长达32年。

据当地法律规定,夫妻二人婚姻一旦超过30年,离婚时就可以对半分财产。但为了3名子女的继承权,安娜最终放弃分走默多克一半家产,而选择了高达17亿美元(约合人民币115亿元)的分手费,其中包括1.1亿美元的现金

这一高昂的分手费创下了当时“最贵分手费”纪录,一度震惊世界。

312993662228769792.png

邓文迪女儿拿到270亿

据红星新闻,1999年,在第二段婚姻结束后仅仅17天,默多克就娶了比自己年轻38岁的邓文迪。据报道,由于默多克与邓文迪签订了婚前协议,这段为期14年的婚姻并没有刷新17亿美元的“分手费”纪录。2013年11月两人离婚后,邓文迪保留了两人结婚时购置的两处房产,当时的价值超过1.1亿美元

5237896122170557440.png

 

图片来源:视觉中国 VCG111380382555

英国《每日邮报》报道,默多克与邓文迪不仅签有一份婚前协议,后来分别在2002年和2004年补充了婚后协议。

据了解,由于默多克和邓文迪此前签署了婚前协议,规定默多克去世后,邓文迪不能享受遗产继承权,这使得邓文迪与默多克离婚时无法分走默多克的身家,更未获得默多克新闻集团的股份

另据媒体报道,邓文迪虽然未能分得默多克新闻集团一杯羹,但拥有北京和纽约2处价值不菲的房产,而她为默多克生育的2名女儿则是价值870万美元的无投票权基金的受益人

戏剧性的是,2019年,即二人离婚后的第六年,由于默多克将旗下一部分资产卖给了华特迪士尼公司,并将转卖的资金作为自己子女的财产,这使得邓文迪的两个女儿获得40亿美金(约合人民币270亿元)

编辑|炼 易启江

校对|何小桃

5945666949412412416.png

每日经济新闻综合自环球网、红星新闻、映象网、环球时报、公开资料等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0