每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

热搜第一!26岁小伙口渴吃半个西瓜,逐渐昏迷送ICU抢救,医生:血糖高得测不出来……

每日经济新闻 2022-08-11 23:39:21

每经编辑 李泽东    

8月11日晚,“26岁小伙口渴难耐吃半个西瓜险丧命”的话题登上热搜第一。

据西部决策微博8月11日消息,近日,26岁的小何酒店住宿时觉得非常口渴,喝下饮料,吃下半个西瓜后逐渐昏迷,工作人员发现异常拨打120。

深圳恒生医院医生会诊后,考虑诊断为重度糖尿病酮症酸中毒,立刻给予补液、降糖、消酮体等救治,小何因病情太严重转入ICU进行抢救。

医生安赤颖表示,小何本身患有糖尿病,但是他不知道。目前,小何还在普通病房做进一步的治疗,病情已经好转。




图片来源:西部决策微博视频截图

如何防范糖尿病?哪些人群更需注意?

据央视新闻报道,据统计,我国成年人糖尿病患病率为12.8%,患者人数约1.3亿。如何防范糖尿病?哪些人群更需注意?来看专家解读。

糖尿病与一些疾病以及不良的生活方式密切相关。研究发现,年龄≥40岁,高血压、血脂异常、超重与肥胖、有糖尿病家族史等都是糖尿病的高危因素。

图片来源:央视新闻

解放军总医院第一医学中心内分泌科主任 母义明:有明确遗传史的这种糖尿病的家族里面,后代患糖尿病的风险会增加两到三倍。

图片来源:央视新闻

一部分人血糖较高,但是没有达到糖尿病的诊断标准,这种情况被称为“糖尿病前期”,这部分人也是糖尿病的高危人群。一项统计显示,在我国糖尿病前期的发病率大约是15.5%,如果不给予良好的控制,每年大约会有5%~10%的糖尿病前期个体发展为糖尿病。

北京协和医院内分泌科副主任 李玉秀:像那些到餐前没到点,你就心慌出汗了,你就很饿,到下一餐前很容易低血糖这一种人群,反而可能是在糖尿病早期了。

医务人员提示,不仅大量饮用含糖饮料会引起糖尿病,一些无糖食品、饮料也可能会引发健康风险。

图片来源:央视新闻

解放军总医院第一医学中心内分泌科主任 母义明:长期喝这个无糖饮料,如果它是甜的,它里边一般都加了甜味剂,最近的研究发现它和含糖饮料,在导致糖尿病发现是并没有本质的区别。相反,这些无糖的,甜的饮料,加了甜味剂的饮料,在导致糖尿病和心血管疾病方面可能比我们喝甜的含糖饮料危害会更大。

此外,医务人员提醒,糖尿病从来就不是中老年人的专利。近年来,伴随着青少年儿童超重肥胖成为公共卫生问题,以及长期过量食用含糖饮料,患上糖尿病的“小糖人”不断增多。

北京协和医院内分泌科副主任 李玉秀:一般来说一旦出现了糖尿病,可能就会终生需要胰岛素的治疗。

每日经济新闻综合西部决策微博、央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

糖尿病

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0