每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中证协新增专项统计,这4家券商上半年承销民营企业公司债均超50亿元

每日经济新闻 2022-08-11 20:36:22

◎2022年上半年度作为民营企业公司债券主承销商或资产证券化产品管理人的证券公司中,中信证券、国联证券、华泰资管和中信建投承销(或管理)金额均超50亿元,中信证券更是超过100亿元,达到181.02亿元。

每经记者 陈晨    每经编辑 叶峰    

8月11日,中国证券业协会消息称,协会根据沪深交易所提供的数据,新增民营企业公司债券(含资产证券化产品)的专项统计,扩充原证券公司债券承销业务专项统计内容。

数据显示,2022年上半年度作为民营企业公司债券主承销商或资产证券化产品管理人的证券公司中,中信证券、国联证券、华泰资管和中信建投承销(或管理)金额均超50亿元,中信证券更是超过100亿元,达到181.02亿元。

新增了民营企业公司债券(含资产证券化产品)专项统计

相比以往,本次发布的2022年上半年度证券公司债券承销业务专项统计中,新增了民营企业公司债券(含资产证券化产品)的专项统计。中证协表示,这是为了落实《证监会 发改委 全国工商联关于推动债券市场更好支持民营企业改革发展的通知》的要求。

今年7月22日,中国证监会网站发布消息表示,为贯彻党中央、国务院关于支持民营企业发展的决策部署,落实《政府工作报告》关于完善民营企业债券融资支持机制的工作要求,助力稳住经济大盘,日前,证监会与发展改革委、全国工商联联合发布了《关于推动债券市场更好支持民营企业改革发展的通知》,旨在通过加强金融服务引导、市场监管规范和部门沟通协作等方式增强债券市场服务民营企业改革发展质效。中国证监会表示,将会同发展改革委、全国工商联抓紧落实各项工作举措,合力推动民营企业健康发展。

中证协数据显示,2022年上半年度,作为民营企业公司债券主承销商或资产证券化产品管理人的证券公司共32家,承销(或管理)84只债券(或产品),合计金额638.34亿元;其中,资产证券化产品62只,合计金额477.99亿元。

从金额来看,今年上半年,中信证券主承销(或管理)民营企业公司债券(含资产证券化产品)金额达181.02亿元,位居首位。其次是,国联证券、华泰资管和中信建投主承销(或管理)金额超过50亿元,分别达到71.20亿元、63.48亿元和62.88亿元。此外,五矿证券、中金公司、华金证券主承销(或管理)民营企业公司债券(含资产证券化产品)金额也在30亿元及以上。


上半年券商主承销(或管理)民营企业公司债券(含资产证券化产品)金额



数据来源:中证协

承销绿色公司债(或管理绿色ABS)规模超900亿元

除了前述统计外,中证协还披露了2022年上半年度,作为绿色公司债券主承销商或绿色资产证券化产品管理人的证券公司共44家,承销(或管理)74只债券(或产品),合计金额906.17亿元,同比增长近35%;其中,资产证券化产品19只,合计金额332.38亿元,同比增长近65%。

具体来看,中信证券、中信建投和平安证券主承销(或管理)的绿色公司债券(含资产证券化产品)金额位居前三,分别为233.08亿元、117.66亿元和63.76亿元。另外,中金公司、中航证券的承销(或管理)的金额数也超过30亿元。国泰君安资管、华泰联合、东吴证券、海通证券、国联证券、华泰资管位居其后,承销(或管理)的金额数超过20亿元。

中金公司研究认为,展望未来,随着相关市场制度的不断完善,以及境内外ESG投资资金规模的增长,境内绿色债券市场规模或出现进一步增长。

接下来是创新创业公司债券方面,2022年上半年度作为创新创业公司债券主承销商的证券公司共25家,承销36只债券,合计金额407.73亿元,同比增长近186%。其中,中信建投、中信证券和国泰君安承销的创新创业公司债券金额位居前三,分别达到61.23亿元、57.07亿元和51.60亿元。此外,国开证券紧跟其后,承销金额达到42.20亿元,其余均在30亿元以下。

最后是地方政府债方面,2022年上半年度参与发行地方政府债券的证券公司共29家,合计中标金额45.99亿元,合计中标地区4个。中标金额和中标地区分别同比下滑98.44%和86.21%。地方政府债券实际中标金额上,中金公司、华泰证券和九州证券位居前三,分别为8.20亿元、7.48亿元和6.42亿元。

封面图片来源:摄图网_500691848

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 公司债 民企 证券 中证协

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0