每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

蔚来手机顶配版本超7000元?蔚来总裁:我们官方没说过

每日经济新闻 2022-08-11 17:52:19

每经记者 李星    每经编辑 程鹏 裴健如 盖源源    

8月10日,有消息称,蔚来的首款手机将定位为高端旗舰,将搭载高通的第二代骁龙8移动平台。该款手机其他配置方面将采用4500mAh~4800mAh电池,支持100W以上的快充,起步价可能超过5000元人民币,最高配置可达7000元。

“我们官方没说过。目前,更多信息还没法对外透露。”8月11日,蔚来联合创始人、总裁秦力洪在接受《每日经济新闻》记者采访时回复称。

2582822222024879104.jpeg

图片来源:企业供图

事实上,有关蔚来手机定价7000元的说法,并不是首次被曝出。7月31日,微博名为“碳粉说电池不胖”的博主发文称,“蔚来手机会是和蔚来的车最匹配的最好的手机,价格比苹果便宜,盲猜会在7000元以上”,并称发布内容为“7月31日常州面对面碳粉总结版”,“斌哥面对面信息量很大。”

8639848234106288128.jpeg

 

图片来源:新浪微博(@碳粉说电池不胖)

针对蔚来手机5000元~7000元的定价,有网友评论称,“价格有点离谱。”还有网友认为,“蔚来这一举动是在‘疯狂割韭菜’。”

值得一提的是,日前,有消息称,原美图移动高级副总裁易炜已加盟蔚来手机团队,担任软件部门负责人,且蔚来手机团队已超过了300人,员工背景包括OPPO、美图和华为等。

对此,蔚来方面仅回复记者称:“感谢关注,我们不评论人事方面的信息。”

记者查阅启信宝发现,蔚来于8月4日成立了一家科技公司——蔚来移动科技有限公司。该公司注册资本为1亿美元,由Nio Nextev Limited 100%持股,秦力洪为公司法定代表人,并担任执行董事一职。

7365336154752206848.jpeg

 

图片来源:启信宝

启信宝数据显示,蔚来移动科技有限公司经营范围包括信息系统集成服务;机械设备销售;电子产品销售;移动终端设备销售;机械设备研发;人工智能应用软件开发;人工智能硬件销售;通讯设备销售;可穿戴智能设备销售等。

根据上述博主披露内容,蔚来手机或还有一年时间就可以实现上市。对此,秦力洪仅回复称:“(我们)争取。”

早在今年2月,蔚来就曾被曝出要跨界造手机,且已初步搭建手机业务部门,更多的人员招募也在持续进行中。但该消息当时一直没有得到蔚来方面的正面回应。

直至3月31日,蔚来董事长、创始人李斌在一次视频访谈中对此事进行了回应。“我们考虑做手机的出发点很简单,就是想给蔚来车主一款车机互联体验最好的手机,而不是从商业成功的角度去思考。蔚来是从车的角度看手机,而不是从手机的角度去看车。”李斌称。

4月初,蔚来相关负责人向记者透露,对于造手机的相关工作,公司还处在非常前期的市场研究中,在深入思考蔚自己造的手机对于用户的价值,会从用户体验的角度出发,进行更多探索。

276274534748476416.jpeg

 

图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

前OPPO副总裁沈义人认为,蔚来跨界造手机,是为了取悦用户。“蔚来做手机这事还挺有意思。这家公司为了取悦用户真是肯烧钱,光是持续投钱搞换电就已经显露无疑了,没想到每年还要烧出一台旗舰平台的手机。”7月29日,沈义人通过其个人微博称。

不过,中国汽车工业协会副总工程师许海东认为,车企跨界造手机,是基于现实的考量。借助手机,不仅能改进人车交互体验,还能推动车企向数字化转型。

车企跨界造手机,蔚来并非首例。2021年,吉利汽车董事长李书福就宣布进军手机行业,并于2021年9月26日成立手机公司——湖北星纪时代科技有限公司(以下简称星纪时代)。7月4日,由李书福担任董事长的星纪时代,与国产手机厂商魅族科技进行战略投资签约,星纪时代持有魅族科技79.09%的控股权,并取得对魅族科技的单独控制权。

此外,今年年初,特斯拉CEO马斯克也被传出将开辟手机业务的消息,第一款手机则为特斯拉Model π。不过,该消息并没有得到特斯拉官方确认。

TCL创始人李东生认为,吉利、蔚来等车企进军手机领域是行业竞争使然。移动通讯终端正成为包括智能汽车在内的智能互联网应用基础,所以车企在投身智能化发展过程中,到手机行业寻求新的机会也顺理成章。

记者|李星

编辑|程鹏 裴健如 盖源源

校对|段炼

封面图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

3256853239525279744.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

封面图片来源:每日经济新闻 朱星运 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0