每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

7月国内汽车产销创历年同期最高值 中汽协:维持全年2700万辆销量预期

每日经济新闻 2022-08-11 18:16:31

每经记者 李星    每经编辑 裴健如

8月11日,中汽协发布的数据显示,7月,国内汽车产销分别完成245.5万辆和242万辆,环比分别下降1.8%和3.3%,同比分别增长31.5%和29.7%;1~7月,国内汽车产销分别完成1457.1万辆和1447.7万辆,产量同比增长0.8%,销量同比下降2%。与1~6月相比,1~7月国内汽车产量增速由负转正,销量降幅继续收窄。

值得注意的是,7月国内汽车产销量虽低于6月,但仍为历年同期最高值。“7月国内汽车产销同比较快增长,体现出购置税减半等促消费政策效果正在逐步显现,乘用车消费需求继续恢复。新能源汽车产销同比高增长,出口量创新高,也助推了7月国内车市的快速恢复。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示。

图片来源:中汽协

中汽协方面预计,8月,国内汽车市场将继续保持稳定增长,特别是随着9月汽车市场传统黄金消费季的到来,乘用车产销将会呈现快速增长,新能源汽车以及汽车出口也将会维持良好表现,为全年稳增长提供有力支撑。

燃油车7月销量同比增超20万辆

“7月虽然是传统销售淡季,但得益于购置税减半政策和地方促进消费政策持续驱动,加之汽车企业以及经销商均继续加大促销力度,国内乘用车市场需求旺盛。”陈士华称。

中汽协数据显示,7月,国内乘用车产销分别完成221万辆和217.4万辆,环比分别下降1.3%和2.1%,同比分别增长42.6%和40%。其中,7月,燃油车国内销量比上年同期增长超20万辆。“这主要体现出购置税减半政策效果在7月份的继续显现。”陈士华认为。

图片来源:中汽协

细分来看,7月,国内四大类乘用车(轿车、SUV、MPV、交叉型乘用车)中,与去年同期相比,除交叉型乘用车产销依然下降外,其他三大类车型产销环比和同比均呈正增长,SUV和轿车增速明显。

1~7月,国内乘用车产销分别完成1264.5万辆和1252.9万辆,同比增长10.9%和8.3%。其中,今年前7个月,中国品牌乘用车共销售596.9万辆,同比增长21.5%,占乘用车销售总量的47.6%,较比上年同期提升了5.2个百分点。

7月,中国品牌乘用车市场表现好于行业,共销售107.8万辆,同比增长50.3%,占乘用车销售总量的49.6%,占有率较上年同期提升了3.4个百分点。

商用车方面,7月国内商用车产销虽依然保持着大幅下滑的态势,但降幅有所收窄,产销分别完成24.4万辆和24.6万辆,同比分别下降22.9%和21.5%,降幅较上月分别收窄了10.3个百分点和15.9个百分点。

1~7月,国内商用车产销分别完成192.7万辆和194.8万辆,同比分别下降36.9%和39.3%。“从商用车总量来看,其依然维持较低水平发展。”陈士华表示,今年,国内商用车产销形势依旧严峻,整个商用车行业正面临由重“量”到重“质”的转型升级。

中汽协方面表示,目前,促进商用车市场增长的积极因素还未显现,未来市场发展仍需各方共同努力。

新能源车市场占有率超24% 

作为国内车市主要拉动力,7月国内新能源汽车产销继续保持高速增长势头,分别完成61.7万辆和59.3万辆,同比均增长1.2倍,市场占有率达到24.5%。

1~7月,国内新能源汽车产销分别完成327.9万辆和319.4万辆,同比均增长1.2倍,市场占有率达到22.1%。其中,燃料电池汽车产销分别完成2094辆和1633辆,同比分别增长2.1倍和1.3倍。

图片来源:中汽协

今年3月,国家发展改革委和国家能源局联合印发的《氢能产业发展中长期规划(2021~2035年)》明确,重点推进氢燃料电池中重型车辆应用,2025年燃料电池车辆保有量约达5万辆。

在政策利好刺激下,氢燃料电池汽车成为各路资本争相抢夺的高点。有观点认为,中国作为全球最大的重卡市场,氢燃料电池汽车的渗透率,有望率先得到提升。

基于国内新能源汽车的高增长势头和7月份的优异市场表现,乘联会将其对2022年国内新能源整体车市销量预期提高至650万辆。不过,中汽协方面表示依然对全年国内新能源车销量保持550万辆的预期。

中国汽车工业协会副总工程师许海东在接受《每日经济新闻》记者采访时解释称,虽然近两个月我国新能源汽车累计销量同比增幅均在1.2倍左右,但这一高增长有一部分是来自于车企前期订单的释放。“通过协会从国内车企了解到的情况,预计接下来几个月国内新能源汽车的销量增速可能会适当下降。”许海东表示,“我们希望新能源汽车能够恢复到一个正常的快速发展水平。”

中汽协方面预计,2022年,我国汽车销量有望达到2700万辆,同比增长3%左右。

封面图片来源:摄图网-500262365

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车行业 乘用车 新能源汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0