每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

千亿关联交易无商业实质且未及时披露 ST海航“吃”300万元罚单,涉事董监高已全部离任要职

每日经济新闻 2022-08-11 14:27:09

◎ST海航收到证监会《行政处罚事先告知书》,公司涉嫌信息披露违法违规一案已调查完毕。公司违法事实包括未按规定披露非经营性关联交易、未按规定披露关联担保。证监会拟对ST海航给予警告,罚款合计300万元。

◎同日,三名涉事董事和高管宣布辞职。至此,本次信披违规的涉事董监高,已全部离开ST海航关键职位。

每经记者 王帆    每经编辑 文多    

8月10日晚间,ST海航(SH600221,股价1.38元,市值458.8亿元)披露,公司收到证监会《行政处罚事先告知书》,公司涉嫌信息披露违法违规一案已调查完毕,公司违法事实包括未按规定披露非经营性关联交易、未按规定披露关联担保。

《每日经济新闻》记者留意到,证监会查明的ST海航信披违法违规事实涉及资金金额较大,三年内非经营性关联交易达到1652.15亿元,构成资金占用,信息未及时披露。同时,未及时披露关联担保金额合计395.73亿元。定期报告因此出现重大遗漏。

本次信披违规涉及11名责任人员,ST海航和相关责任人均受到不同程度的处罚。同日,三名涉事董事和高管宣布辞职。

图片来源:公告截图

超千亿资金被占用

证监会查明,海航集团通过“海航集团—事业部/产业集团—单体公司”三层管理结构实际管理下属公司。在财务上施行全集团一体化、垂直化、三层式控制及管理:在资金上施行现金流一体化管理,资金由海航集团统一调拨。ST海航属于前述“单体公司”,在财务资金管控方面缺乏独立性,其与相关关联方的资金往来、签署对外担保合同等,均在海航集团组织及操控下完成。由此导致ST海航未按规定披露非经营性关联交易和关联担保:

第一,未按规定披露非经营性关联交易方面。海航集团等65家公司构成ST海航的关联方,2018年至2020年期间,ST海航与海航集团等关联企业发生非经营性关联交易2849笔,金额1652.15亿元。上述关联交易是在海航集团的要求和安排下发生的,均没有商业实质,属于非经营性关联交易,构成资金占用,ST海航未按规定及时披露上述信息,定期报告存在重大遗漏。

第二,未按规定披露关联担保方面。2018年至2020年,ST海航存在未及时披露关联担保197笔,担保金额合计395.73亿元。ST海航未按规定及时披露上述信息,定期报告存在重大遗漏。

对ST海航违规披露非经营性关联交易及资金占用事项的违法行为,谢皓明、徐军、刘位精是直接负责的主管人员,孙栋、张鸿清是其他直接责任人员;对ST海航违规披露担保事项的违法行为,谢皓明、徐军、刘位精是直接负责的主管人员,陈明、张志刚、赵国刚、萧飞、马志敏、李晓峰、孙栋、张鸿清是其他直接责任人员。

证监会拟作出如下处罚,对ST海航给予警告,罚款合计300万元;对徐军给予警告,罚款合计100万元,对刘位精、陈明、张志刚、马志敏、李晓峰、张鸿清、赵国刚、萧飞、谢皓明、孙栋给予警告,并处以不同程度罚款。

图片来源:每日经济新闻 资料图

涉事董监高已全部离任要职

在ST海航收到证监会《行政处罚事先告知书》的同日,ST海航多名董事和高管也宣布辞职。其中,徐军辞去公司董事及董事会下属专门委员会相关职务,陈明辞去公司董事职务,李晓峰辞去公司副总裁兼董事会秘书职务,刘强辞去公司董事及董事会下属专门委员会相关职务。

《每日经济新闻》记者留意到,本次辞职的四位董监高中,徐军、陈明、李晓峰三位为上述违法事实的责任人。至此,本次信披违规的涉事董监高,已全部离开ST海航关键职位。

记者梳理ST海航近年来的人事变动公告发现,上述其他责任人的离职时间线为:

2019年7月,谢皓明不再担任ST海航董事长;2019年10月,孙栋不再担任财务总监职务;2021年5月,刘位精不再担任执行董事长、董事、法定代表人职务;2021年12月,张志刚辞去公司董事和董事会下属专门委员会成员、副总裁职务;2022年4月,赵国刚不再担任职工监事,萧飞辞去监事职务;2022年7月,马志敏不再担任常务副总裁职务,张鸿清不再担任财务总监职务。

去年完成重整并易主的ST海航,不仅要面临对过往经营不规范的追溯,还要迎接疫情反复下民航业复苏艰难的业绩挑战。

业绩预告显示,今年上半年,ST海航预计亏损119.50亿元至129.60亿元。公司称,本次亏损主要由于经营性亏损和财务汇兑损失所致,其中,经营性亏损影响金额约为-78亿元至-87亿元,较去年同期增亏约27亿元至36亿元;财务汇兑损失约为-39亿元至-42亿元,较去年同期增亏约47亿元至50亿元。

记者尝试就公司被处罚、董监高离任对未来经营稳定性的影响采访ST海航,但多次拨打公司公开电话未获接听。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ST海航 关联交易 职位变动

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0