每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

一汽奥迪多项改革低调进行 “燃油+电动”产品矩阵加速落地

每日经济新闻 2022-08-11 15:34:35

每经记者 段思瑶    每经编辑 裴健如

受今年上半年疫情冲击,一汽奥迪被迫放缓节奏,但从7月旗下主销车型的销量来看,其状态已恢复到正常水平。

根据乘联会最新公布的销量数据,7月,奥迪Q5L销量约为1.35万辆,同比增长34.2%,位列当月高端SUV销量排行榜第二;奥迪A4销量约为1.37万辆,同比增长285.1%。

终端销量回归背后,是一汽奥迪在“益进革新”经营策略方针下,加速“燃油+电动”产品矩阵的焕新落地。不久前,诞生于MEB平台的首款豪华纯电SUV奥迪Q4 e-tron上市,以29.99万~37.71万元的售价区间,进入30万元级主流纯电动汽车市场。

在燃油车市场上,全新奥迪A8L Horch创始人版、新奥迪A7 Sportback、新奥迪A6L等车型相继上市。据悉,一汽奥迪将推出以A8L家族、RS e-tron GT为引领的超过18款的新产品。

Q4 e-tron“闯入”30万元级纯电市场

以近30万元的起售价,奥迪 Q4 e-tron进入了电动车市场的一个热门价位区间。乘联会数据显示,今年6月,价格在30万元以上的新能源车销量为9.47万辆,同比增长180%。

图片来源:一汽奥迪官网

放眼国内电动汽车市场,售价10万元以下和售价30万元以上的车型所占比重较高。在30万元及以上区间,是以特斯拉、“蔚小理”为代表的新势力品牌的优势市场。有公开数据显示,在30万元以上电动车市场,特斯拉和蔚来汽车两家品牌合计占有率超过80%。

此次,奥迪 Q4 e-tron“闯进”30万元电动车区间,透露出一汽奥迪将参与主流电动市场竞争的意图。之前,一汽奥迪已相继推出了e-tron和Q2L e-tron两款电动车,其中e-tron起售价在54万元以上,Q2L e-tron的起售价则在24万元左右。

凭借纯电MEB平台优势,奥迪Q4 e-tron在电动车最关键的“三电”系统方面,搭载79.7kWh可用电池容量,实现CLTC工况下最高605公里的续航里程,直流快充功率为100kW,理想状态下,可实现在10分钟内补能超100km。

随着奥迪Q4 e-tron的推出,一汽奥迪e-tron家族矩阵逐步完善。根据一汽奥迪的规划,未来将基于MLB evo、MEB、PPE、J1四大电动平台开发车型。目前,分别基于MLB evo、MEB平台打造的奥迪e-tron和奥迪 Q4 e-tron已上市,今年下半年基于J1平台打造的奥迪RS e-tron GT将实现上市。另外,PPE平台的纯电动车型项目——奥迪一汽新能源汽车有限公司已于今年6月底开工。

接下来,以奥迪 Q4 e-tron为核心,一汽奥迪将在购车、补能、用户运营等领域建立起服务体系。比如,一汽奥迪目前已覆盖近300个城市,28万个第三方充电桩,100个经销商超级充电站,695座开迈斯充电站,实现核心城市5km商圈饱和覆盖。

从各方面来看,奥迪Q4 e-tron都是一个重要的节点,这款全新电动平台的纯电SUV,如果在市场上站住脚,将对一汽奥迪电动化转型推进带来极大的提振。

多项改革低调进行

在经历过今年上半年的疫情后,一汽奥迪的破局思路已经明晰,面对短期震荡精准施策,依托体系实力,加速推进数智化、电动化转型引领长期变革。所以,在电动化转型之外,一汽奥迪正在加速推进数智化转型。

“奥迪Q4 e-tron是一汽奥迪打造的全用户触点、全生命周期的纯电出行生态服务体系的载体。”一汽奥迪销售有限责任公司执行副总经理孙惠斌说。

具体来看,一汽奥迪在渠道、产品、服务和体验方面进行数智化转型。比如,在渠道方面,完成1+N线上渠道布局优化,以一汽奥迪APP为核心,整合小程序、官网等多个触点,打造全流程整合式的用户体验。目前,一汽奥迪APP已完成4个版本迭代、14个积分场景上线;上半年私域规模达543万,实现月活26%。

值得注意的是,今年以来,一汽奥迪不仅仅在电动化、数智化转型上提速,很多改变都在低调中进行。7月初,“一汽-大众奥迪”的官方名称改为“一汽奥迪”。看似细微的名称变化,背后是一汽奥迪一场持续了多年的大调整最终落地。早在2021年,奥迪品牌宣布一汽-大众奥迪销售事业部升级为一汽奥迪销售有限责任公司,落户杭州。《每日经济新闻》记者获悉,从今年开始,一汽奥迪已经陆续从长春等地迁往杭州。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

一汽奥迪“南下”后,在职责范围上进一步扩充,拥有了人力、采购等职能,便于管理奥迪相关业务。而在销售层面,除了全面负责一汽奥迪的国产与进口车型外,还将肩负奥迪一汽新能源汽车公司(以下简称奥迪一汽)合资项目中PPE产品的在华销售业务。

今年6月底,奥迪一汽在长春的生产基地开工,新生产基地规划年产能15万辆,计划于2024年底投产基于PPE平台的电动车。根据规划,奥迪A6 e-tron以及奥迪Q6 e-tron系列的三款车型将率先投产。

可以看出,一汽奥迪大规模的电动产品将在接下来几年内集中“落地”。此前,一汽奥迪已提出,电动化时代“all in e-tron”的品牌战略布局,以S·T·E·P 2.0电动化战略为指引,推动整体业务体系向电动化升级。

近期,孙惠斌坚定地表示,一汽奥迪今年的市场目标没有改变,这背后的潜台词正是下半年将加速奔跑。目前,新奥迪A6L、奥迪Q4 e-tron、新奥迪A7 Sportback 3.0T车型已上市,接下来新奥迪A8L、奥迪RS e-tron GT也将如期推出。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

一汽奥迪 新能源汽车 汽车行业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0