每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

麻烦不断?美媒:特朗普可能面临五项潜在刑事调查;FBI局长回应网上威胁

每日经济新闻 2022-08-11 12:03:58

每经编辑 毕陆名

据中新网8月11日综合外媒报道,知情人士证实,美国联邦调查局(FBI)突查特朗普海湖庄园时拿走箱子和文件。一名官员透露,“部分”或“可能全部”缴获的文件含机密材料。彭博社还称,特朗普可能面临五项潜在刑事调查,FBI的突查只是其中之一。

当地时间2022年8月10日,美国纽约,美国前总统特朗普离开特朗普大厦,前往纽约总检察长办公室,为一项民事调查作证。图片来源:视觉中国

两名美国政府高级官员则告诉美国《新闻周刊》,此次突袭主要是基于FBI一名线人提供的信息,此人能够确定特朗普仍隐藏哪些机密文件,甚至知道文件位置。除遭FBI突查外,另外四项潜在刑事调查包括,由纽约州总检察长提出的针对特朗普集团的调查。特朗普10日出席纽约州总检察长办公室的取证时,援引宪法第五修正案拒绝回答问题。另一项调查来自曼哈顿地区检察官布拉格(Alvin Bragg)。布拉格指控特朗普集团及其首席财务官涉嫌避税,目前暂未排除对特朗普提起诉讼的可能。

此外,印第安纳州富尔顿县检察官威利斯(Fani Willis)就特朗普涉嫌干预美国2020年总统大选展开调查。据悉,特朗普曾在竞选期间致电州务卿拉芬斯伯格,要求后者“找到”足够选票来帮助他扭转败局。美国司法部也发起了调查,主要是针对特朗普试图推翻2020年总统选举结果一事。

与此同时,据环球网11日援引美联社报道,特朗普的海湖庄园8日遭美国联邦调查局(FBI)突击搜查后,美国网络上出现大量对FBI和司法部人士的威胁。对此,FBI局长克里斯托弗·雷10日回应说,这种做法是“可悲且危险”的。美联社评论说,对于在网上向执法机构发出威胁的特朗普支持者,雷以严词进行回应。

美联社报道截图

据报道,雷于2017年被特朗普任命为FBI局长,他于10日访问了美国内布拉斯加州。雷当天说,当前网上传播的针对FBI特工和司法部人员的威胁是“可悲且危险的”。“我一直关注对执法部门的威胁。对执法部门的暴力不是答案,无论你对谁不满。”雷称。美联社说,另一方面,雷当天也拒绝回答了FBI搜查海湖庄园一事的有关问题。报道援引知情人士的话称,这一搜查是针对特朗普是否将机密文件从白宫带到私宅的调查的一部分。

据央视新闻10日报道,美国广播公司报道称,这不是联邦调查局首次“空降”海湖庄园了,今年春天他们就曾经来过这里。此次突击搜查或与特朗普面临的“不当处理机密信息”的指控有关。2021年1月14日,时任总统特朗普确认输掉大选后,从白宫运走了几十箱文件,相传就藏在海湖庄园里。美国国家档案局认为里面有不少“机密文件”,要求特朗普交回,在经过长时间交涉后,今年1月,特朗普同意交还其中的15箱,但自己仍保留了相当部分的文件。若指控属实,特朗普或将面临牢狱之灾。

值得玩味的是,此次突击搜查恰逢中期选举的关键当口,据“美国政治百科全书网站”统计,在各州州长、议员竞选中,特朗普为232名候选人“站台”后,188人在初选中成功胜出。《纽约时报》的民调显示,49%的初选选民认为他是共和党总统的最佳人选。在这种情况下,此次搜查是美司法部独立开展调查的正常流程,还是民主党为限制潜在最具威胁对手的党争手段,问号不仅存在于共和党人和特朗普的支持者的脑海中,一些民主党人也提出了同样的疑问。

每日经济新闻综合中新网、环球网、央视新闻

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 特朗普 特朗普

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0