每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚刚,特朗普发声:拒绝!

每日经济新闻 2022-08-10 23:24:40

每经编辑 李泽东    

据央视新闻,当地时间10日,美国前总统特朗普发表声明,称他拒绝回答纽约州总检察长在对其商业行为的民事调查中的提问。

当天早些时候,特朗普表示将于当天在对其商业行为的民事调查中接受宣誓讯问,并抵达纽约州总检察长办公室。

据悉,该项民事调查由纽约州总检察长利蒂希娅·詹姆斯(Letitia James)领导,指控特朗普的公司特朗普集团(Trump Organization)错误申报其高尔夫球场和摩天大楼等资产的价值,误导贷款人和税务当局。今年5月,詹姆斯的办公室表示,调查已接近尾声,调查人员已经收集了大量证据,可以支持对特朗普、他的公司或两者都采取法律行动。

图片来源:央视新闻

特朗普海湖庄园遭美国联邦调查局突击搜查

美国前总统特朗普8日发表声明称,他位于佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园遭到美国联邦调查局人员的突击搜查,消息既出,引发舆论哗然。

白宫发言人回应“拜登并未收到相关简报”并称“调查由美国司法部独立完成。”

真的是独立调查吗?还是党争手段?美国国内政治乱象引发质疑。

图片来源:央视新闻

据媒体报道,事发时特朗普和他的家人并不在场,庄园内的一名特勤局人员打电话给他的儿子埃里克告知了这一情况。

埃里克·特朗普:超过30名联邦调查局特工突袭了海湖庄园,(他们)事先根本没有通知我们,而是直接穿过大门,开始在办公室翻箱倒柜。

特朗普随后在声明中表达了自己的不满,他说,“类似的事情从来没有发生在美国的历任总统身上。在我和政府相关机构合作后,这种对我的家秘而不宣的突击搜查既没必要,也不妥当。”他同时还抱怨“自己的保险箱被撬开”,并称对自己的“政治迫害已持续多年”。

白宫发言人卡琳·让-皮埃尔 图片来源:央视新闻

对此,白宫发言人卡琳·让-皮埃尔称拜登总统并不知情,她还补充道“调查由美国司法部独立完成”。不过众议院少数党领袖凯文·麦卡锡则对所谓的司法独立提出了质疑。

图片来源:央视新闻

美国众议院共和党领袖 凯文·麦卡锡:我们现在发现,美国的司法并不公正,评判司法公正的标准取决于你是否会特别针对你的政治对手。

图片来源:央视新闻

美国广播公司报道称,这不是联邦调查局首次“空降”海湖庄园了,今年春天他们就曾经来过这里。此次突击搜查或与特朗普面临的“不当处理机密信息”的指控有关。2021年1月14日,时任总统特朗普确认输掉大选后,从白宫运走了几十箱文件,相传就藏在海湖庄园里。美国国家档案局认为里面有不少“机密文件”,要求特朗普交回,在经过长时间交涉后,今年1月,特朗普同意交还其中的15箱,但自己仍保留了相当部分的文件。若指控属实,特朗普或将面临牢狱之灾。

值得玩味的是,此次突击搜查恰逢中期选举的关键当口,据“美国政治百科全书网站”统计,在各州州长、议员竞选中,特朗普为232名候选人“站台”后,188人在初选中成功胜出。《纽约时报》的民调显示,49%的初选选民认为他是共和党总统的最佳人选。在这种情况下,此次搜查是美司法部独立开展调查的正常流程,还是民主党为限制潜在最具威胁对手的党争手段,问号不仅存在于共和党人和特朗普的支持者的脑海中,一些民主党人也提出了同样的疑问。

图片来源:央视新闻

美国广播公司记者 乔纳森·卡尔:这种(质疑)不只是来自共和党或特朗普的支持者,还包括对特朗普持批评态度的人,比如以批评共和党著称的马里兰州长拉里·霍根。他呼吁拜登政府公布所有,证明这次突击搜查是可行的文件。

在声明中,特朗普认为美国已将“司法权力武器化”。两党之争下的美式民主所引发的争议仍在继续。

每日经济新闻综合央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0