每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美国7月CPI大幅回落至8.5%!通胀见顶了?9月加息前还得看这两项数据

每日经济新闻 2022-08-10 22:26:38

◎美国通胀见顶了吗?

每经记者 蔡鼎    每经编辑 高涵    

北京时间8月10日晚间,美国劳工部公布的数据显示,美国7月未季调CPI同比增长8.5%、预期增长8.7%、前值增长9.1%;7月未季调CPI环比上涨0%、预期上涨0.2%、前值上涨1.2%。当月,美国剔除能源和食品的核心CPI同比上涨5.9%,好于市场预期的6.1%,与前值持平;核心通胀环比上涨0.3%,好于市场预期的0.5%,较前值0.7%大幅回落。

美国7月CPI数据公布后,现货黄金短线上扬10美元;美股三大股指期货直线拉升,纳指期货涨超2%、道指期货涨1%、标普500指数期货涨1.5%;美股大型科技股盘前走高,特斯拉涨超5%,英伟达、亚马逊、奈飞均涨超3%,微软、Alphabet涨2.6%,苹果涨1.8%;美国2/10年国债收益率曲线倒挂幅度一度超过58个基点。

牛津经济研究院首席美国经济学家凯西·博斯特扬契奇(Kathy Bostjancic)在邮件中对《每日经济新闻》记者指出,尽管7月份的通胀数据出现回落,但由于多种因素的持续影响,通胀压力依然强劲,“考虑到持续的通胀压力,以及持续紧张的劳动力市场导致薪资大幅上涨,我们认为9月份加息75个基点的可能性仍较大。”

75个基点加息预期大幅降温

彭博社报道称,通胀数据数据反映出能源价格下跌的同时,也可能减轻美联储为压低物价继续大幅加息的压力。

具体来看,7月份,美国整体能源价格环比下跌4.6%。当月汽油价格下跌7.7%,创2020年4月以来最大单月跌幅,6月份曾上涨11.2%;当月公用事业类的价格环比下滑3.6%,为2009年5月以来的最大单月降幅;机票价格环比下滑7.8%,为近一年来的最大降幅。

然而,7月份美国食品价格同比上涨10.9%,为1979年以来的新高。此外,当月美国住房成本环比上涨0.5%,同比上涨5.7%,为1991年以来新高。住房成本的增长反映主要住宅租金0.7%的环比涨幅。

美国CPI、核心CPI趋势(图片来源:美国劳工部)

7月通胀数据公布后,期货市场对美联储9月份加息幅度的预期出现大幅降温。据芝商所“美联储观察”,截至记者发稿,期货市场认为美联储在9月份加息50个基点的可能性升至61.5%,而加息75个基点的可能性已经大幅降至38.5%。

图片来源:芝商所

不过,《每日经济新闻》记者注意到,尽管最新的数据显示美国通胀有所放缓,但美联储官员此前已表示,他们希望看到CPI连续降温的证据,尤其是核心CPI。此外,在美联储美东时间9月20日~21日的下一次政策会议之前,美国劳工部还将公布8月份的通胀数据和非农就业报告。

彭博社报道中还称,虽然汽油价格的下跌对美国消费者来说是个好消息,但他们的生活成本仍然非常高,并迫使许多人刷信用卡透支消费。上周公布的另一项数据还显示,虽然美国劳动力需求仍然强劲,但劳动力成本也同时上升——随着生产率下降,第二季度单位劳动力成本环比上升10.8%,同比升幅为1982年以来最大。

牛津经济研究院首席美国经济学家凯西·博斯特扬契奇在发给《每日经济新闻》记者的置评邮件中表示,“尽管7月份的通胀数据出现回落,但由于多种因素的持续影响,通胀压力依然强劲:消费者需求保持弹性、劳动力市场非常紧张、高供应链压力仍在持续、食品价格仍在继续飙涨。”

她进一步表示,美联储已经承诺“无条件”降低通胀,并保持强劲的劳动力市场,这将促使美联储官员们继续积极加息。“我们预计美联储年内还将加息125个基点,并将年底联邦基金利率区间中点提高到3.63%。今天的通胀报告可能会导致美联储将9月份的加息幅度下调至50个基点。不过,考虑到持续的通胀压力,以及持续紧张的劳动力市场导致薪资大幅上涨,我们认为9月份加息75个基点的可能性仍较大。”

消费者通胀预期显著下降

其实,美国消费者的通胀预期此前就有下降的迹象。

美东时间8月8日周一,纽约联储公布的调查结果显示,消费者对未来几年美国通胀的预期急剧下降。

数据显示,7月份,美国消费者对未来一年通胀增速预期从6月的6.78%降至6.22%,创今年2月份以来新低,且为该调查历史上最大单月降幅。

从中期来看,美国消费者对三年后的通胀率的预期从一个月前的3.62%降至3.18%,为连续第二个月下跌,同时创下2021年4月以来新低。从长期来看,接受调查的消费者认为五年以后美国通胀率将为2.3%,较今年年初调查的2.8%显著下滑。其中,纽约联储五年期通胀预期在今年头三个月的调查数据均录得3.0%,但之后一路下滑。

美国消费者通胀预期 图片来源:彭博社

受访者还预计,过去一年已上涨60%的汽油价格在未来一年将上涨1.5%,较6月调查时下滑4.2个百分点,为调查历史上第二大月度跌幅。

整体来看,纽约联储的调查显示,过去这些年来,消费者对3年后通胀的预期波动最大,尤其是近几个月来,波动尤为明显。另外,消费者对房价增长预期和未来一年支出增长预期继续从近期高点回落,对家庭收入增长预期有所改善。

能源方面,美国消费者预期一年后汽油价格将上涨1.46%,和上个月的统计数据相比大幅下降了4.2个百分点,降幅为有史以来第二大,仅次于今年4月4.5个百分点的降幅;食品价格上涨6.66%,环比下降2.5个百分点,降幅达到有史以来最大;增速明显放缓;医疗费用上涨9.2%,低于上月预期的9.5%;大学教育价格上涨8.43%,上月的预期为8.7%;租金上涨9.91%,上月的预期为10.3%。

图片来源:纽约联储

三菱日联金融集团全球市场研究部主管德里克·哈尔彭尼(Derek Halpenny)在发给《每日经济新闻》记者的一份置评邮件中表示,“我们当然有理由相信通胀风险正在消退,但美联储在现阶段仍然极不可能承认通胀预期的下降是其此前加息的结果。上周末,旧金山联储行长戴利和美联储理事鲍曼都表示,在美联储出现任何政策转向前,还需要更多进行更多的紧缩。”

封面图片来源:摄图网-401005182

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 通胀动态 经济数据 美联储动态

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0