每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

柠萌影视终上市 能否收获“小欢喜”?

每日经济新闻 2022-08-10 16:40:04

◎从2014年创立至今,8年时间,凭借《小别离》《小欢喜》《小舍得》等爆款,柠萌影视跃升为第一梯队的剧集公司,并于8月10月登陆港股。

◎爆款频出的柠萌影视,2019年~2021年营收累计达44.69亿元,但盈利均未过亿元。近三年,柠萌影视的版权剧收入一定程度上依赖爆款剧。但将命运系于爆款,显然具有巨大的不确定性。

◎柠萌影视版权剧收入近七成来自长视频平台。而腾讯集团不仅为柠萌影视“五大客户”之一,同时还是公司第二大股东及最大的外部机构投资者,持股比例为19.78%。

每经记者 温梦华  丁舟洋    每经编辑 文多    

短短16个月,三次冲刺上市的柠萌影视(HK09857,股价25.65港元,市值92.5亿港元)终于在8月10月登陆资本市场。在市场整体环境的影响下,公司股价当日下跌7.57%。

从2014年创立至今,8年时间,凭借《小别离》《小欢喜》《小舍得》等爆款,柠萌影视已跃升为第一梯队的剧集公司。

背靠腾讯、芒果文创等众多明星股东的柠萌影视,其IPO之路一度备受关注。2019年,柠萌影视董事长苏晓曾在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,柠萌是一家更适合长跑的公司,并未将上市作为终极目标。

但这两年影视行业不景气,影视剧的制作周期和上线时间充满不确定性,长视频平台也在降低采购版权剧成本,导致影视剧公司资金和融资都有压力。根据该公司递交的最新招股书相关资料,2019年、2020年及2021年录得净利润逾8000万元、6254万元、6091万元,2022年前三个月亏损约212万元。

图片来源:柠萌影视招股书

今年下半年,博纳影业(SZ001330)和柠萌影视接连上市,还有乐华娱乐和耐看娱乐正在冲击港股的路上,这些都为行业带来了温暖信号。但对于柠萌影视本身而言,从A股转战港股,并非一帆风顺,上市只是一个开始。柠萌影视能否成为资本市场的“小欢喜”?

3年盈利2亿 爆款制造机难挣钱?

从2016年的《好先生》《小别离》,2017年的《择天记》,2019年《小欢喜》,到2020年《猎狐》《二十不惑》《三十而已》,2021年的《小舍得》《小敏家》,短时间内,柠萌影视迅速成长为剧集头部公司之一。

《小敏家》剧照 图片来源:灯塔专业版

“按2021年的收入计,我们在所有中国内地剧集公司中排名第四。”柠萌影视在上市公开材料中表示。

“爆款制造机”成为贴在柠萌影视身上的标签之一。柠萌影视总裁陈菲曾在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,《小欢喜》还只有名字时就被订购了。

虽然近几年影视行业处于艰难调整期,但爆款频出的柠萌影视表现仍显亮眼。招股书显示,2019年~2021年,柠萌影视营收分别约为17.94亿元、14.26亿元、12.49亿元,三年营收累计达44.69亿元;公司实现归母净利润8295万元、5013万元、6091万元,3年每年盈利均未过亿元。整体来看,近年柠萌影视,营收、净利出现连续下滑。

图片来源:柠萌影视招股书

这样的“成绩”,虽然尚不及剧集A股头部公司华策影视(SZ300133,股价4.40元,市值83.65亿元),但却远超慈文传媒(SZ002343,股价5.02元,市值23.8亿元)、欢瑞世纪(SZ000892,股价3.27元,市值32.01亿元);而与同样在港股上市、同体量的稻草熊娱乐(HK02125,股价1.92港元,市值13.4亿港元)相比,则略胜一筹。

数据显示,2019年~2021年,华策影视三年归母净利润分别为-14.67亿元、3.99亿元、4亿元;慈文传媒的归母净利润则是1.65亿元、-3.52亿元、-2.34亿元;稻草熊娱乐则分别为5003万元、1843万元、1.69亿元。

从招股书中披露的15部版权剧收入来看,近三年,柠萌影视的版权剧收入一定程度上依赖爆款剧。

2019年《小欢喜》为公司带来约6.24亿元版权剧收入,《九州缥缈录》则带来10.05亿元的版权剧收入;2020年为版权剧贡献营收的“主力军”为《猎狐》《二十不惑》《三十而已》,累计带来约12.05亿元;2021年的《小舍得》和《小敏家》,则分别带来4.26亿元、3.96亿元的版权剧收入。

图片来源:柠萌影视招股书

在影视江湖里,资本、市场人人都渴望赌爆款,但于公司而言,将命运系于爆款,显然具有巨大的不确定性。对爆款背后风险深有体会的苏晓就曾表示:“成为爆款的剧都有非常大的创新力度,甚至有点走钢丝。成了是爆款,但也有可能掉下来粉身碎骨。做爆款的心态,方向没问题,但从企业经营的角度来讲,就很危险。”

版权剧收入 约七成来自长视频平台

一家内容公司,是柠萌影视对自己的定位。

这意味着,柠萌影视在当下仍更多在做TO B的生意。相比众多将“摊子”不断扩大的影视公司,柠萌影视“混得好”的密码在于与视频平台的深度绑定:相比电视台,包括腾讯在内的长视频平台为其贡献了大量的收入。

数据显示,柠萌影视版权剧收入近七成来自长视频平台,2019年~2021年,网络视频平台分别贡献了约12.57亿元、8.97亿元、7.22亿元收入。

图片来源:柠萌影视招股书

虽然背靠一众头部视频平台,但其仍然面临着“大客户依赖”问题。2019年~2021年,来自前五大客户的收入占总收入的比例为93.2%、88.1%及77.6%;来自最大客户的收入分别占总收入的49.5%、32.7%及22.6%。

在柠萌影视五大客户中,离不开腾讯集团这棵“大树”。招股书显示,2019年腾讯集团是柠萌影视第五大客户,2020年则一跃成为其第一大客户,2021年则是第三大客户。2019年至2021年,柠萌影视来自腾讯集团的收入分别为7990万元、4.67亿元及2.11亿元,分别约占总收入的4.5%、32.7%及16.9%。

图片来源:柠萌影视招股书

值得注意的是,腾讯集团不仅为柠萌影视“五大客户”之一,同时还是公司第二大股东及最大的外部机构投资者,持股比例为19.78%。

IT桔子统计显示,腾讯在文化传媒的版图庞大。截至目前,腾讯在文化传媒领域的投资多达218起,投资金额高达696.2亿元。此外,腾讯视频每年也会上线大量的自制剧,与柠萌影视原本就存在竞争关系。

对于依赖腾讯的质疑,柠萌影视招股书中表示,除了腾讯视频外,其也与爱奇艺、优酷建立了合作关系,会按照剧集性质以及目标用户群来选择合适的视频播放平台,不会出现过度依赖某一家视频平台的风险。

“柠萌影视与几家视频网站始终是一个开放合作的态度和做法,虽然腾讯是我们的股东,但并非只能和他们合作做内容。腾讯视频对于他们拥有版权的一些IP,也对我们优先开放,大家一起合作、创作内容会更多一些。”2019年,苏晓曾在接受每经记者采访时解释道。

不过,有所依赖必有所隐患。长远来看,面对行业竞争加剧以及盈利压力,视频网站如今已过了“烧钱买版权剧”的时代,相比版权剧,自制剧占比超越版权剧,成为视频平台的重点投入。柠萌影视要想长久地站在“巨人肩膀”上赚钱,仍非易事。

绑定黄磊 曾剑指A股,后火速转战港股

自2017年后,基本无电影公司A股上市,2017年仅横店影视、金逸影视两家重资产的院线公司上市。如今,博纳影业和柠萌影视相继登陆资本市场,为影视行业带来了温暖信号。

尽管成功登陆资本市场,但再回头看,柠萌影视的IPO之路走得并非一帆风顺。2021年1月,柠萌影视曾计划登陆A股,随后于当年6月底终止辅导计划;同年9月,其转战港交所,于2022年3月折戟;今年4月,柠萌影视再一次向港交所提交招股书,最终拿到了入场券。

2019年,苏晓曾向每经记者坦言,柠萌是一家更适合长跑的公司,并未将上市作为终极目标,“绝不做任何财务上的业绩对赌,因为我怕企业动作变形。”

可是从2021年至今,短短16个月内三战IPO,足以看出柠萌影视拥抱资本市场的迫切性。为什么急于上市?对此,每经记者8月9日曾就询问柠萌影视方面,但截至发稿没有收到回复。

作为近年来备受资本市场追捧的明星影视企业,成立于2014年的柠萌影视,不仅其核心管理团队多来自上海文广新闻传媒集团SMG,其背后还有一群明星机构股东。启信宝显示,2014年~2018年,柠萌影视共完成了4轮融资,已获得腾讯、弘毅投资、芒果文创、千毅资本等多家知名机构的投资。

图片来源:启信宝截图

招股书显示,截至目前,柠萌影视创始人兼董事长苏晓、联合创始人陈菲、副总经理徐晓鸥和周元通过各自全资拥有的境外控股公司共同间接持有公司46.27%的股份,为柠萌影视共同控股股东及实际控制人。《寂寞空庭春欲晚》《择天记》《全职高手》等多部剧集制片人的柠萌影视联合创始人杨晓培(杨西娟)在上市前夕,离开了柠萌影视自主创业。

值得注意的是,备受资本追捧外,柠萌影视也与明星黄磊深度绑定。启信宝显示,2014年9月,黄磊与苏晓等人合资的上海果实投资管理中心受让柠萌影视股份;2017年6月,黄磊持股90%的北京曼孚文化传播有限公司参与公司融资。

在三部“小”系列中,黄磊都是主演 图片来源:豆瓣

在柠萌影视招股书的股东名单中,黄磊90%持股的北京曼孚文化传播有限公司(以下简称北京曼孚)出现在其中,北京曼孚持股比例为0.39%。此外,持有上市公司3.69%的Lemontree Friendship为供应商股权激励平台,由张晓波、张英姬、杨西娟、张小童、黄磊等8人组成,其中黄磊持有Lemontree Friendship股权10.26%。按此大致估算,黄磊通过北京曼孚和Lemontree Friendship共持有柠萌影视约0.69%股权。

图片来源:柠萌影视招股书

自2014年以来,影视公司绑定明星股东并不少见。无论是曾绑定刘诗诗、赵丽颖的稻草熊娱乐,还是宁浩、徐峥加持的欢喜传媒,这些登陆港股的传媒公司都曾一度站上市值高点,但港股对影视传媒公司总体比较“冷”。面对行业的波动,明星股东加持下,站上新起点的柠萌影视,会成为资本市场的“小欢喜”吗?

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

柠萌影视

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0