每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:市场连续缩量反弹 沪指格局未变

每日经济新闻 2022-08-08 22:15:55

上周末,“股神”巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司公布2022年二季度财报,其二季度的亏损额折合人民币近3000亿元。

单从财报看,伯克希尔·哈撒韦出现如此大的亏损,确实让人很惊讶。不过,财报是有滞后性的,从二季度末到现在,已经过了一个多月,巴菲特第一大重仓股苹果公司,在这一个多月时间里反弹超过20%,大幅回血了不少。

该怎么评价那些批评大佬的帖子呢?达哥觉得,这还是涉及到个人投资底层逻辑的问题,很多人都声称自己是价值投资者,而一旦回调时间和幅度超过了自己的限度,自己转而就站在了价值投资的对立面,这些其实都不能算是真正的价值投资者。

达哥不算什么价值投资者,但也从来不去否认其他的投资风格,因为每一种投资风格的背后都是不同的底层逻辑。站在自己的立场上去评价别人,其实是很不客观的。市场不止价值投资一个方法能赚钱,而且价值投资也不见得适合所有人。

半导体VS新能源

回来聊A股。本周一市场走得比较稳,上证指数维持在很小的区间内缓慢震荡上行,整个市场的格局并没有改变。不过,个股还是很活跃,属于小票和赛道的一天。沪深两市个股的涨跌幅中位数为上涨0.85%。

截至收盘,沪指涨0.31%,报3236.93点,成交额达3923亿元;深成指涨0.27%,报12302.15点,成交额达5603亿元;创指跌0.29%,报2675.69点,成交额达2073亿元。

盘面上,汽车产业链相关板块集体大涨,光伏、储能等赛道股有所回暖,这下达哥有种被打脸的感觉。前天看了电力设备板块指数,和上证指数一样,做了一个小级别的箱体震荡,这其实是一种上下两可的走势结构,但达哥主观地认为向下探的概率大一点。不过还好,有时候被市场提醒一下,才能更客观地去看待市场。

其实,赛道股的走强,从本周一开盘五分钟之内就能看出来。一个大幅高开往下砸,一个低开上冲,二者同时进行,这种盘面传递出的信息应该是非常明显的。一如上周五的盘面,特高压高开往下砸,而半导体向上冲。

再往更深的说,本周一半导体板块的走弱从集合竞价就能看出来。上周五整个国产替代题材的强度非常高,结果在本周一集合竞价阶段,就只有一个高标股大港股份硬顶着涨停,后排的“小弟”不仅在竞价阶段连续走弱,开盘之后更是各种低走。注定了半导体板块本周一大概率是低于预期的。

不过,这也不是什么坏事,半导体板块本来就已经加速了,在这里再加速不见得是什么好事。高潮之后分化,在A股市场一贯都是如此。只要未来几天不出现连续的重挫,这个板块就难言结束。

从本周一的短线情绪来看,半导体和新能源有一种“对立”的意思,跷跷板效应明显。市场上周末在吹“含芯率”,结果本周一盘面变成了“含赛率”。这种对决非常有意思,“含芯率”VS“含赛率”,到底谁会胜出呢?一天可能看不到结果,关键看未来几天的结局。

仍以投机行情为主

综合本周一的盘面情况,达哥觉得要点主要有以下几个:

首先,上证指数的格局依然没变。目前,上证指数的位置仍然维持在5分钟级别的箱体震荡上沿,对于整个结构没有根本性的改变。比较好的现象是上证指数本周一稳住了,而且是在有利空消息的影响下。

未来两天,如果上证指数还能维持在当前位置的上方,就有可能出现转机。但只要上证指数当前的5分钟箱体震荡格局没有突破,仓位上就得要控制住。不能因为整个市场赚钱效应还行,就忘了风险。温和放量可待涨,量能过大或量能萎缩则需警惕指数遇阻回落的风险。

其次,市场连续缩量反弹,盘面仍以投机行情为主。从上周四至今,市场已经属于连续缩量反弹了。从大级别来说,大盘正处在变盘的关键点。如果看走势,大盘日K线缩量窄幅震荡,周K线向下的趋势还没有扭转,这个位置不放量的话,很难上去。说到底,还是流动性决定走势。

此外,尽管本周一赛道股走得不错,但里面很多权重股基本是跌的,大票依然低迷。之前达哥对于赛道股的定性是二阶段尾声,这是短线资金利用之前的情绪余温,发起的小票投机行情。这种投机行为,还是快进快出为好。

最后,投资风格仍以中小市值为主。本周一,中小市值成长股并没有因为芯片设备材料股的回调而失去活性。加上中小市值成长股有着很宽的面,也有丰富的成长主题,达哥上周分享的隐形冠军,有很多都出现在本周一的涨幅榜上。所以,要关注“专精特新”这个题材。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盘面直播 上证指数 半导体

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0