每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

增长5.2%! 上半年规上轻工企业利润6933亿元

每日经济新闻 2022-08-08 22:11:28

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

轻工业涉及吃穿住行等多个领域,既关乎百姓生活品质,也关乎工业经济发展。

近日,工信部消费品工业司公布2022年上半年轻工业运行情况。

新华社图

上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现。主要表现在:生产持续恢复。上半年,轻工业规模以上工业增加值增长4.6%,高于全部工业1.2个百分点。鞋、表、房间空气调节器、家用燃气热水器产量同比分别增加8.7%、10.2%、1.1%和2.3%。

与此同时,企业盈利也有所改善。上半年,规模以上轻工企业营业收入11.4万亿元,同比增长7%,实现利润总额6933亿元,同比增长5.2%,高于工业平均4.2个百分点。

轻工8种重点商品 上半年出口额同比增10%

经过多年发展,我国已成为名副其实的轻工业大国。2021年,我国轻工业增加值占全国工业增加值的16.9%,100余品类的轻工产品产量居世界第一。今年以来,部分行业受到需求不振、原材料价格上涨、订单转移等不利因素影响,轻工业发展面临种种困难挑战。

工信部消费品工业司司长何亚琼此前在发布会上表示,前几个月,国内疫情多发,部分地区疫情高位运行,国际形势更趋严峻复杂。轻工业身处其中,不可避免受到影响,同样面临原材料价格上涨、物流不畅、需求收缩等困难。

“但我们要看到,这种冲击和影响是阶段性的、暂时的。”何亚琼说,我国轻工业体系完整,配套齐全,韧性强,特别是轻工业作为吃、穿、住、用、行等领域的刚性行业,长期向好的基本面没有改变。

上半年的运行数据显示,轻工业仍然展现出良好韧性。除了生产持续恢复、盈利有所改善外,出口也保持平稳。据海关数据,上半年,轻工8种重点商品累计出口额2117.4亿美元,同比增长10%。其中,箱包、鞋靴、玩具出口增速超过20%。塑料制品出口增长15.6%。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,上半年,全国货物进出口总额198022亿元,同比增长9.4%。其中,出口111417亿元,增长13.2%,如果折合成美元增长更高。

白明表示,轻工8种重点商品累计出口额同样也有所增长。中国的轻工产品具有一定的竞争力,特别是轻工产品是刚需型产品,像美国补贴消费者形成了一些新的购买力增量,而其本国并没有这些轻工产品的足够的生产能力,因此只能进口,而中国又是轻工产品的最大出口国。

另外,上半年,轻工业领域投资热度也比较高。上半年,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。其中,皮革、酒饮料等投资增速超过30%。

不仅如此,轻工业消费刚性也较强。上半年,轻工十类商品零售额33480亿元,同比增长2.1%。其中,生活必需类产品表现较好,粮油食品类、饮料类、烟酒类商品零售类值同比分别增长9.9%、8.2%和6.7%。

下半年轻工业 有望继续平稳较快增长

谈及下半年轻工业出口趋势,白明提到,前段时期美国等国大量进口轻工产品,囤积了很多,因此下半年的需求还存在一定的不确定性。加上越南等东盟国家推进复工复产,也形成很多产能,一定程度上也会对我国出口进行分流。另外,欧美经济下半年很可能进入衰退阶段,因此,下半年国外对我国轻工产品的需求形势还存在不确定因素。

“在这种情况下,从国内来看,我们还是要继续稳定市场主体,给企业以减免税收等各种帮扶政策。”白明说。

记者注意到,近一段时间以来,党中央、国务院出台了减税降费、助企纾困的稳住经济一揽子等33条重要措施;工信部也持续开展保链稳链、对中小企业纾困帮扶、扩投资促消费等一系列有力措施;许多地方也出台了多项促消费稳投资等政策。

6月17日,工信部等五部门发布《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》,提出未来四年轻工业的发展目标。到2025年,轻工业综合实力显著提升,占工业比重基本稳定,扩内需、促消费的作用明显,服务构建新发展格局、促进经济社会高质量发展的能力增强。

何亚琼此前在发布会上表示,“随着各项助企政策逐项落地,惠企成效正在逐步显现,特别是《意见》的发布实施,我们相信下半年轻工业有望继续平稳较快增长。”

封面图片来源:新华社图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

轻工制造 工信部

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0