每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

博鳌观点 | 原国务院参事夏斌:解决出险房企问题应进行系统归纳,分类施策

每日经济新闻 2022-08-08 21:25:24

每经记者 陈荣浩    每经编辑 魏文艺    

8月8日,原国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌在2022博鳌房地产论坛直播间分享了自己对房地产行业的看法。

谈及目前地产行业面临的流动性问题以及部分房企的债务问题,夏斌告诉《每日经济新闻》记者,对于房企的债务问题以及部分项目的交房问题,基本都保持着一个核心宗旨,即稳住不发生金融性系统风险。“我们时常听到一个词,叫‘压实地方政府责任’,怎样压实责任,这其中就需要各地政府进行牵头、协调和调动资源去解决问题。”

图片来源:每经记者 陈荣浩 摄

在夏斌看来,压实地方政府责任并不等同于政府兜底。解决出险房企的问题应该进行系统归纳,不同区域可以对不同项目有不一样的处理方式,坚持系统化思维,分类施策。比如对于资不抵债的企业,该破产还得破产;对于具备盘活价值的项目,可以由政府出面进行牵头,交由资产管理公司参与问题楼盘的盘活等。

夏斌还提到,目前我国的房地产市场应该坚持“两条腿”走路,其中一条腿是指民生,从维护民生的角度来看,应该大力把保障性住房给建设起来。另一条腿是指商品房买卖政策应该支持刚需,“买房是为了住,商品房领域应该支持刚需,房地产政策也应该按照这个思路来设计。”

【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

 

封面图片来源:每经记者 陈荣浩 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

博鳌房地产论坛

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0