每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

海南本轮疫情累计1507例阳性,最新通报:共划定高风险区250个,疫情形势仍较复杂

每日经济新闻 2022-08-08 15:11:33

每经编辑 张锦河    

8月8日,海南省召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会。

会上通报,8月8日0—12时,海南省共报告本土新冠病毒阳性感染者77例,其中确诊病例60例(三亚市23例、儋州市13例、陵水县7例、乐东县6例、万宁市2例、临高县3例、海口市3例、澄迈县2例、琼海市1例);无症状感染者17例(三亚市11例、陵水县2例,儋州市、乐东县、万宁市、琼海市各1例)。

本轮疫情以来,海南省累计报告1507例阳性感染者,其中1042例确诊病例(三亚市824例、儋州市72例、陵水县37例、东方市25例、临高县21例、万宁市19例、乐东县13例、海口市11例、澄迈县10例、琼海市5例、五指山市3例、定安县1例、昌江县1例);无症状感染者465例(三亚市419例、陵水县23例、儋州市7例、琼海市6例、万宁市3例、乐东县3例、五指山市2例,临高县、定安县各1例)。

目前三亚等地疫情持续发展,新增感染者数仍处高位;疫情波及范围进一步扩大,新增昌江县、定安县2个涉疫县,海南全省累计13个市县报告感染者。除三亚外,儋州市、陵水县、东方市等市县疫情波及多个乡镇,疫情进入快速增长期,社区传播风险较高,海南省疫情形势仍较复杂。截至8月8日7时,海南省发生疫情的地区共划定公布高风险区250个、中风险区145个。

根据国务院联防联控机制综合组海南工作组支援计划,此次来自全国共计18省市8586人支援海南,其中流调与监督277人,核酸采样4920人,医疗救治506人,核酸检测2883人,核酸检测设备199万管/日。截至8月8日12时,国家联防联控机制海南工作组共85人到达海南开展指导工作,来自15个省份共计6913人,核酸检测115万管/日设备已到达。

三亚发布关于加强全民核酸检测工作的通告

8月8日,三亚发布通告称,当前我市发生由奥密克戎BA.5.1.3变异株引起的本土新冠肺炎聚集性疫情,并已在省内扩散和外溢到其他省市,该病毒变异株具有病毒传播力更强,传播速度更快的特点,疫情防控形势异常严峻复杂。为充分发挥核酸筛查在遏制疫情蔓延的重要作用,早日打赢我市疫情防控攻坚战,现就强化核酸检测工作通告如下:

一、全力配合核酸检测,确保应检尽检、不漏一人。核酸检测是快速控制疫情的最有效手段之一,如有市民游客未按规定参加政府组织的核酸检测,会存在疫情隐匿传播风险。为尽快遏制疫情蔓延上升趋势,请全体市民游客严格做好个人防护,主动配合参加各区组织的核酸检测工作,为早日实现社会面清零作出贡献。

二、依法从快从严处理违法行为。对干扰、阻碍核酸检测,扰乱核酸检测现场秩序,恶意传播不实言论、图片、视频等行为,造成严重不良社会影响的,将依法追究法律责任;对无正当理由,拒不配合参加核酸检测,或瞒报、谎报、伪造核酸检测相关信息的,造成疫情传播或引起疫情传播严重风险的,将依法从重追究法律责任。

五指山市实行临时性全域静态管理,公交、出租暂停营

据央视新闻,今天(8月8日),记者从海南省五指山市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部获悉,为有效排除风险隐患,尽快阻断疫情蔓延,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,经五指山市疫情防控指挥部研究决定,自2022年8月8日15时起到8月9日24时,全市实行临时性全域静态管理,现将有关事项通告如下:

一、严格人员流动管理

全体市民要严格遵守静态管理规定,所有乡镇、村(社区)、小区实施封闭管理,原则只保留1个出入口。静态管理区域内除核酸检测、医疗救护、应急抢险、城市保供、垃圾处理、行政执法等工作人员外,全体市民非必要一律不外出、不开车、不聚集、不进入公共场所(公共区域)、不进入其他村(社区)和小区。有急危重症患者、孕产妇等紧急就医需求的,经村(社区)同意后,方可外出。

二、重点单位严格管理

全市各级机关、事业单位除承担防疫任务的工作人员外,均就地转为志愿者,全面参与防疫工作和志愿服务。重点企业严格落实防控主体责任,在做好疫情防控的前提下,保持正常生产,实施封闭管理。除重点企业及保障市民生活和城市基本运行的水、电、燃油、燃气、通信、环卫、粮油肉菜供应等公共服务类企业外,所有企业一律居家办公。除农贸市场、超市、药店、医院、餐饮类企业(只提供快递外卖服务)等生活必需场所,在严格落实疫情防控措施前提下继续营业,其他公共场所、门店暂停开放营业。

图片来源:摄图网-401675556

三、实施交通管控

公交车、出租车、微公交暂停营运,保障城市基本运行和疫情防控相关的车辆凭证通行。

四、严格落实个人责任

全体市民要做好个人防护,按规定时间参加核酸检测,出门核酸检测前要正确佩戴口罩,排队时保持1米以上间距,核酸检测后第一时间返回居家,不聚集、不流动。如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻等症状应及时主动向所在村(居)委会如实报告,同时积极配合落实好各项防控措施。凡发现不服从管理、不听从劝阻,参与群体聚集性活动以及聚众闹事的,公安机关将依法从严处理;问题严重的将追究法律责任。

五、保障市民居家生活供应

五指山市市场监管局、市发改委等有关部门和保供企业确保生活必需品供应充足、价格稳定。

每日经济新闻综合自央视新闻、三亚发布

封面图片来源:央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海南省 疫情防控

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0