每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经品牌100指数迎“V”型反转,旅游消费紧盯这个领域

每日经济新闻 2022-08-07 12:48:01

每经记者 刘明涛    每经编辑 彭水萍

受地缘政治事件发酵、经济存在回踩风险等因素影响,A股继续调整,其中,沪指再度收跌,本周下跌0.8%,艰难守住3200点,而深成指和创业板指则在赛道股的带动,实现反弹,同样,每经品牌100指数也经历了周初杀跌,周中反弹的“V”型反转,韧劲十足。市场人士称,疫情的反复仍对行情有所扰动,特别是三亚疫情,又将旅游消费股带到投资焦点之上。

图片来源:摄图网-500895397

每经品牌100指数现“V”型反转

本周,受地缘政治冲击影响,指数周中放量震荡下探回调,不过临近周末,指数震荡反弹,特别是周五,三大指数强势拉升,涨超1%,最终沪指适度休整,每经品牌100指数则“V”型反转,本周微跌0.43%。虽然指数保持震荡整理,但是每经品牌100指数平均市盈率已经跌至9.7倍,处于历史最低位水平。

从板块个股来看,本周中概、新能源汽车和大消费板块表现较强,多只个股出现上涨,其中,吉利汽车单周涨幅达到15.1%,消费行业代表金龙鱼则周涨5.29%,另外中概股京东集团、美团、百度以及拼多多也均有不同程度上涨,表现突出。相比之下,地产股相对低迷,碧桂园、保利发展、招商蛇口以及新城控股等跌幅靠前。

从市场环境来看,7月末政治局会议对经济发展目标有所淡化,强调全方位守住安全底线。7月PMI降至收缩区间,指向我国经济恢复基础尚需夯实,资金面方面,虽北向资金小幅净流出,不过当前市场利率仍在政策利率下方低位运行,资金面依旧平稳宽松,流动性合理充裕。

有市场人士指出,在美联储7月75个BP加息靴子落地后,北上资金可能会回流,A股可能会重回上行周期,美债收益率和美元指数有可能在加息后进入下行周期,有利于A股未来的表现,尤其有利于景气度较高行业的估值提升。近期消费板块整体走势稳定,不过三亚疫情出现,对旅游消费股产生不利影响,但今年国内对疫情封控力度效果明显,短期扰动后,不改旅游消费股反弹的趋势,另外,中国免税消费势头强劲,当疫情因素消除后,这个行业可重点关注。

旅游消费聚焦免税 

随着我国收入水平持续提高,中产阶层日益壮大,出境签证政策显著放松,一系列因素促成我国过去出境花费快速提升。对比全球其他国家,我国出境消费增速从2007年明显加快,意味着出境消费进入高速增长期。

数据显示,2007年至2014年我国出境旅游支出年均增长率在28.9%,是同期国内社会消费品零售总额增速的2.1倍。其中,外流高消费特征显著。根据贝恩咨询,2019年全球个人奢侈品市场总规模达到2810亿欧元,我国消费者全球奢侈品消费达到了927.3亿欧元,占到全球的33%;其中618.2亿欧元在国外发生,占到我国居民奢侈品消费总额的67%。根据要客研究院,2021年中国奢侈品消费市场总消费额达到1465亿美元,仍有521亿美元的消费流向境外,占当年奢侈品消费的36%。

西部证券表示,由于境内奢侈品品类不全、与境外价格差异较大,免税一直是亚洲居民偏爱的奢侈品消费购物渠道。根据麦肯锡调研显示,奢侈品线下渠道主要包括高级购物中心、品牌门店、免税店以及奥特莱斯折扣店等。进口消费品的成本通常由完税价格、关税、消费税、进项增值税等构成,其中关税和消费税根据商品品类不同而税率有所差别,我国的关税、消费税和增值税合计占总成本的比例为20%-40%。由于免税商品享受豁免进口关税、增值税和消费税的政策优惠,因此相比于高级购物中心、品牌专柜的奢侈品价格,免税渠道在价格上具备较强优势,在理性购物选择下成为亚洲居民偏爱的奢侈品购物渠道。

在国内,海南作为受多方看好的未来旅游零售中心,其未来增长空间将得到政府、运营商、品牌商和消费者全方位支持。在2025年实现全岛封关之后,品牌商和零售商可直接在海南开设直营店,全方位丰富竞争格局,提升海南对品牌和游客的吸引力。普道永华预计,未来5年,中国消费回流,海南将成为国际旅游消费中心;作为发展潜力巨大的新市场,品牌应抓紧海南政策红利,通过全渠道融合、差异化产品、新零售、新营销等创新性玩法,布局海南,扩大品牌影响力。

中国中免优势突出

2020年6月海南离岛免税新政后,在蛋糕扩容同时,开始引入适度竞争。2020年底,海南离岛免税步入多元运营主体适度竞争新格局。随着近一年多的运营,新入局的海旅免税、海发控免税、中出服、深免旗下门店也逐步丰富,比如海旅免税、海控免税资本化提速,王府井拟收购奥莱布局海南零售。

新进入免税运营商各有特色,适度竞争下运营商主观动能有望全面激发,整体有助于做大海南免税市场。不过,免税运营商中,每经品牌100指数成分股中国中免(SH601888,股价198.9元,市值3883亿元)优势巨大,2021年,其整体占据海南免税市场约90%左右的份额。

资料显示,中国中免成立于1984年,央企背景,经过近40年的发展,已成为全球最大的旅游零售运营商,专注为境内外旅客提供优质的免税和有税商品销售服务。据穆迪和弗若斯特沙利文等数据,按照零售销售额计算,公司全球排名在过去10年不断提升,从2010年排名的第19名提升到2015年第12名、并于2019年进一步升至第四,及于2020年位列全球第一。2020年,公司占全球旅游零售行业市场份额的22.6%。

值得关注的是,中国中免是中国唯一一家覆盖全免税销售渠道的零售运营商,涵盖各类免税店,截至2021年6月底,公司经营194间店铺(境内188家,境外6家)。公司已建立起全球范围内超过370个供货商和近1000个品牌的直采渠道,规模直采优势突出。

国信证券分析指出,近两年韩国线下承压关店,品牌态度开始分化,中国中免则逆势不断进行渠道扩容和业务创新,提升自身在国际品牌分销体系中的谈判地位。未来赴港融资若落地,有望加速公司供应链布局和海外渠道扩张。中线,即使出境游放开,但预计仍有国人离境市内免税政策对冲。综合看,公司目前系免税全球第一,未来渠道积极扩容,供应链持续丰富强化,未来有望基于国内旅游零售人群(出境亿级客群+离岛数千万客群)流量全面打通,多元旅游零售变现,中长期前景可期。

封面图片来源:摄图网-500895397

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

每经品牌100 大消费 免税 奢侈品

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0