每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

人行成都分行召开下半年工作会议:上半年四川省各项贷款增长14.7% 排名全国第四

每日经济新闻 2022-08-06 14:14:33

◎8月5日,中国人民银行成都分行召开了2022年下半年(四川辖区)工作会议。《每日经济新闻》记者自人行成都分行处获悉,6月末,四川省社会融资规模增长14.7%,其中,各项贷款增长14.7%,排名全国第四。信贷结构稳步优化,普惠小微贷款余额增长24.3%,增速连续26个月超过20%。

每经记者 刘嘉魁    每经实习编辑 马子卿    

8月5日,中国人民银行成都分行召开了2022年下半年(四川辖区)工作会议。《每日经济新闻》记者自人行成都分行处获悉,6月末,四川省社会融资规模增长14.7%,其中,各项贷款增长14.7%,排名全国第四。信贷结构稳步优化,普惠小微贷款余额增长24.3%,增速连续26个月超过20%。

会议指出,今年上半年,面对严峻复杂的宏观经济形势和多轮散发疫情冲击,人行成都分行切实提升金融支持精准性和有效性,有力支持稳住四川经济基本盘。积极推动国务院稳经济一揽子政策措施和总行总局“金融23条”落实落地,牵头出台“金融助企纾困19条”,融资总量实现稳定增长。全国首批科创票据、首单知识产权质押债权融资计划先后落地。同时,持续释放LPR改革红利,6月,全省企业贷款加权平均利率同比下降0.25个百分点,处于历史低位。

数据显示,今年上半年,全省金融机构大力支持成渝地区双城经济圈建设,金融改革创新取得新成效。持续深化跨区域金融服务,加强160个川渝共建重大项目融资保障,银行贷款余额371亿元。大力发展绿色金融,6月末,全省绿色贷款增长38.9%,同比加快6.6个百分点。出台《外汇管理服务成渝地区双城经济圈建设的指导意见》,开展成渝地区企业外债便利化试点。加快推进跨境人民币业务发展,1-6月,跨境人民币业务收付额增长43.3%,占本外币跨境收付总额的12.2%,同比提高4个百分点。

同时,积极践行金融为民,畅通资金退付“绿色通道”,累计办理留抵退税830亿元,惠及7万余户企业。不断改进征信服务与管理,督促指导“天府信用通”建设和应用,累计促成在线融资6116亿元。

会议还展望了今年下半年的重点工作:

一、下半年,人民银行成都分行将持续贯彻落实稳健货币政策,全力支持稳住四川经济大盘。巩固信贷稳定增长势头,引导金融机构增加对实体经济的贷款投放,保持贷款持续平稳增长。加快惠企纾困政策落地见效,指导金融机构加大对民营小微、个体工商户的信贷支持,加大对重大项目和重点领域等的支持力度。

二、加大金融支持成渝地区双城经济圈建设力度,持续深化金融改革创新。大力发展绿色金融转型金融,深入实施“绿色金融专项行动”,积极探索“绿色+普惠”金融服务新模式。

三、稳妥化解重点领域风险,坚决守住不发生区域性系统性金融风险底线。进一步推动压实风险处置各方责任,协同推进高风险机构风险化解,切实防范重点领域风险。

四、坚持以人民为中心的发展思想,优化提升金融服务和管理水平。提升金融法治和消保工作水平,增强支付服务实体经济能力,扎实开展反洗钱工作,加强金融科技应用与管理,完善覆盖全社会的征信体系。

五、深化跨境贸易投融资便利化服务,积极支持内陆开放新高地建设。持续推进贸易投资便利化,深化外汇领域改革创新,防控重点领域涉汇风险。助力提升人民币国际化水平,引导企业在跨境贸易和投融资中更多使用人民币结算。

六、强化政治引领,持续深入推进党的建设。持续巩固深化中央巡视整改工作,切实加强思想政治和意识形态工作,加强组织建设和干部队伍建设,坚定不移正风肃纪反腐。

封面图片来源:摄图网-501526230

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0