每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

再建10~12座工厂 马斯克放言10年后交付超1亿辆新车 特斯拉股东大会释放了这些干货

每日经济新闻 2022-08-05 20:39:22

每经记者 李星  裴健如    每经编辑 裴健如

当地时间8月4日,特斯拉(TSLA,股价925.9美元,市值9670.93亿美元)2022年股东大会在美国得克萨斯州奥斯汀工厂召开。特斯拉CEO马斯克在此次股东大会对外透露出特斯拉业绩、新工厂建设及未来发展规划等重要信息。

在股东大会中,马斯克称,我们现在是行业内营业利润率最高的公司。官方数据显示,2021年,特斯拉四个季度的营业利润率分别为5.7%、11.0%、14.6%和14.7%。其中,2021年第四季度,特斯拉GAAP营业利润为26亿美元。

《每日经济新闻》记者查阅公开资料后发现,2021年,宝马汽车业务营收为954.76亿欧元,息税前利润率为10.3%;保时捷销售利润达到53亿欧元,销售回报率为16.0%;梅赛德斯-奔驰税前利润为291亿欧元,其中奔驰乘用车和轻型商务车业务板块调整后的销售利润率为12.7%。

图片来源:企业供图

官方数据显示,今年上半年,特斯拉全球电动车总交付量为56.4万辆。其中,主力车型Model Y今年上半年累计交付量约31.49万辆,占特斯拉总交付量的近56%。

“从营收和销量来看,Model Y将是特斯拉今年最畅销的车型。”马斯克表示,2022年,特斯拉在全球范围内预计将生产150万辆汽车,到今年年底工厂年产能将突破200万辆。

按照特斯拉规划的“多年内实现年均交付量50%增长”目标,特斯拉欲实现在2022年交付量突破140万辆。摩根士丹利分析师Adam Jonas预测,2022财年,特斯拉新车交付量将达146万辆,同比增长56%。

在马斯克看来,对于特斯拉来说,一直以来担忧的问题并不是产品的市场需求,而是工厂产能的爬坡问题。“目前特斯拉用户最长需要等待一年时间才能完成交付。”马斯克此前曾公开表示。

目前,除位于上海和加利福尼亚的超级工厂全面投产外,特斯拉在奥斯汀和柏林建设的两座新工厂也均于今年年初陆续实现投产。据马斯克介绍,今年6月,柏林工厂的单周产量已超过1000辆。

图片来源:企业供图

除加速推动两座新工厂产能爬坡外,特斯拉对上海超级工厂也进行了扩产,年产能从最初的45万辆提升到75万辆,是特斯拉目前产能最高的工厂。“公司现有的工厂之间或许会竞争,但上海超级工厂很难被超越。”马斯克坦言。

按照特斯拉中国方面规划,上海超级工厂完成扩建后,将助力特斯拉将上海工厂的总产能提升至每年100万辆,上海超级工厂将成为特斯拉全球最大的汽车出口中心。

按照最新规划,到2030年,特斯拉每年销售目标为2000万辆。为此,特斯拉在提高现有工厂产能的同时,还计划继续在全球范围内建设工厂。“今年晚些时候,(我们)将公布公司最新一座工厂的选址结果。”马斯克表示,未来,特斯拉预计会在全球建设10~12家超级工厂,每座工厂规划年产能预计在150万~200万辆之间,10年后特斯拉有信心实现超过1亿辆的交付量。

此外,在股东大会上,马斯克还表明了特斯拉电动皮卡Cybertruck的量产时间。“Cybertruck生产工厂设备和工具已经开始安装,预计在2024年年中能实现批量生产。”马斯克称。

在马斯克看来,动力电池的供应不是限制特斯拉工厂产能的主要原因。“我们供应商的电池可以供应特斯拉工厂在今年生产150万辆汽车。”马斯克表示,预计在今年年底前,公司可实现4680电池的量产。

此外,此次股东大会还正式通过了特斯拉以红股形式进行1股拆3股的股票分拆提议,进一步降低投资门槛。

早在今年3月28日,特斯拉就通过推特宣布过其拆股计划。此次1股拆3股计划获股东大会通过,这一拆股计划将正式生效执行。此次拆股后,特斯拉每股股价预计将从目前的925.9美元(美东时间8月4日收盘价)降至300美元左右。

“经过这次拆股后,特斯拉股价就低了,普通消费者也可以买得起了。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受《每日经济新闻》记者微信采访时说。

对于外界关心的特斯拉是否会在未来几年内进行股票回购的问题,马斯克回复称:“在确保我们有充足的资金且未来现金流稳定的情况下,特斯拉可能会回购股票。”

封面图来源:每经记者 韩阳 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新能源汽车 特斯拉

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0