每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北汽蓝谷半年报“出炉”:营收同比增长超42%,极狐销量已超2021全年

每日经济新闻 2022-08-05 11:57:10

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

8月4日,北汽蓝谷(SH600733,股价7.61元,市值323.69亿元)披露了2022年半年度业绩报告。数据显示,今年上半年,该公司实现营业收入34.79亿元,同比增长42.76%。

不过,值得注意的是,今年上半年,北汽蓝谷归属于上市公司股东的净亏损21.81亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损22.04亿元,亏损同比扩大。

北汽蓝谷经理、北汽新能源总经理代康伟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着市场强势爆发,以及北汽蓝谷技术持续迭代、销量保持提升,亏损形势正逐步得到缓解,距离临界点越来越近,有望在不久的未来彻底扭转。

具体来看,对于公司营收的增张,北汽新能源副总经理、极狐汽车总裁王秋凤认为,这主要得益于产品销量的提升。报告显示,北汽蓝谷今年上半年连续四个月实现100%以上的销量增长,上半年累计销量超1.7万辆,累计同比增长144.43%。其中,6月销量为3597辆,较上年同期增长约127%。

图片来源:企业供图

据王秋凤透露,报告期内,北汽蓝谷旗下新能源品牌极狐汽车的销售数量同比提升476.1%,超过2021年全年销售总量;在纯电动汽车20万~35万价格区间的细分市场中,市场份额同比提升0.9%。

对于亏损的增加,北汽蓝谷在此前的业绩预告中表示,芯片短缺、动力电池等原材料价格持续上涨,加之新冠肺炎疫情反复,对公司业绩产生了较大影响。同时,虽然公司新能源汽车销量较上年同期有所增长,但尚处爬坡阶段,规模效应尚未显现,而公司在品牌与渠道建设、研发投入上的成本持续增加。

报告显示,今年上半年,北汽蓝谷销售费用约8.9亿元,同比增长67.54%,主要系本期渠道建设及运营费较上年同期增加所致;投资收益为-1807.23万元,同比下滑218.31%,主要系本期无处置长期股权投资产生的投资收益所致。

值得一提的是,虽然北汽蓝谷净利润仍处于亏损状态,但因经营活动产生的现金流量净额提升至20.50亿元。从多项指标上来看,北汽蓝谷目前财务状况健康、整体经营情况持续回暖。

当前,新能源汽车市场仍在快速发展的过程中,根据全国乘联会(CPCA)的统计数据,2022年上半年新能源汽车累计产量及批发销量分别为251.5万辆和246.6万辆,同比增长分别达到128.4%和122.8%,虽然受到疫情等因素影响,中国汽车市场整体出现了一定程度的滞涨现象,但下半年新能源汽车板块维持高增长、高渗透的趋势不会变化。

在发布今年上半年财报的同时,北汽蓝谷也公布了7月产销数据。数据显示,今年7月,北汽蓝谷总销量为3640辆,同比增加4.27%;1~7月累计销量约2.06万辆,同比增加97.61%。

就在7月,极狐阿尔法S全新HI版正式开启批量交付。北汽蓝谷方面认为,随着产能爬坡工作不断推进,新车将成为极狐汽车下阶段最关键的销量增长点之一。

图片来源:企业供图

同时,北汽蓝谷还推出了阿尔法T、阿尔法S标准续航版车型,这两款配备北汽蓝谷自研“极锋”电机的产品,将极狐汽车把价格区位拉到24万元附近,或可为极狐汽车提供销量助力。

面向未来,北汽蓝谷在不断加大投入。北汽蓝谷7月发布公告称,拟非公开发行股票募集资金不超过80亿元,用于面向场景化产品的滑板平台开发项目、整车产品升级开发项目、研发与核心能力建设项目及补充流动资金。记者了解到,该定增计划正在顺利实施当中。

代康伟称,上述项目的实施可以大幅度压缩产品研发周期、节约研发投入。未来几年,北汽蓝谷将以极狐品牌为核心,加快产品布局节奏,预计2023年推出一款搭载华为HI全栈智能汽车解决方案的全新车型。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

极狐汽车 新能源汽车 北汽蓝谷 业绩披露

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0