每日经济新闻
首页证券

每经网首页 > 首页证券 > 正文

《中国证券业高质量发展论文集(2022)》出版发行

中证协发布 2022-08-04 18:17:28

为推动“十四五”时期资本市场和证券行业高质量发展,促进证券业研究成果交流,在广大会员单位的大力支持下,由中国证券业协会组织编撰的《中国证券业高质量发展论文集(2022)》现已出版发行。

2013年以来,协会组织编撰的《创新与发展:中国证券业论文集》每年出版1册,截至2021年已连续出版9册,书中内容从2013年的以行业创新发展探索为主,逐步发展到涵盖全面深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、加强行业文化建设、探索金融科技融合发展等多领域探索研究,累计刊登文章1270篇,1815.8万字,为推动资本市场改革和证券业发展发挥了重要研究支持作用。为充分体现当前高质量发展研究特色,集中展示和交流证券行业高质量发展研究成果,原《创新与发展:中国证券业论文集》今年开始正式更名为《中国证券业高质量发展论文集》。2022年论文集精选收录了来自于行业的144篇研究成果,主要包括:一是以党建为引领,推动证券公司党建与业务融合发展研究;二是优化发展生态,构建中国特色行业文化研究;三是贯彻落实新发展理念,服务实体经济与国家发展战略研究;四是完善资本市场基础制度,以注册制改革为龙头的资本市场全面深化改革研究;五是借鉴境外成熟市场发展经验,推动证券经营机构业务高质量发展研究;六是防范化解重点领域风险,坚持底线思维提高“防风险”能力研究;七是深化金融科技融合,促进证券业数字化转型与智能化发展研究。这些研究成果多数为一线证券从业人员的所思、所感、所悟,现实意义和应用价值突出。

推动高质量发展是一场关系经济社会全局的深刻变革。高质量发展是今后一个发展阶段经济社会发展的主题,更是资本市场和证券行业发展的主题。近年来,协会按照高质量发展要求积极组织行业开展研究与交流。协会每年组织行业开展战略性、前瞻性、基础性、针对性的重点课题研究,党的十八大以来持续开展的课题研究数量达673项;2019年开始协会每年组织证券公司高管谈证券业高质量发展与文化建设,分享思想感悟与实践经验,通过主流媒体宣传报道;协会内刊《中国证券》《传导》围绕推动高质量发展的重要关键点设定研究专题,刊登来自于行业的最新高质量研究成果。下一步,协会将继续履行好新《证券法》赋予的组织行业研究重要职责,发挥好自律组织共建、共治、共享平台作用,推动高质量研究成果的开放与共享,为实现建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场总目标贡献研究智慧与力量。






封面图片来源:摄图网_400332727

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 肖鸿月

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0