每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

叮咚买菜“七夕”预计销售百万枝玫瑰,绝美小众玫瑰打开线上销路

2022-08-04 12:03:35

随着“七夕节”的正式到来,又一个玫瑰销售旺季到来了。目前各平台上的玫瑰花销售都进入了最后的冲刺阶段。

叮咚买菜方面透露,价格方面,由于眼下产区整体鲜花供给比去年更加充足,鲜花价格较去年稳中有降,数量方面,今年“七夕”期间,平台预计共销售玫瑰花超百万枝,在专门为节日准备的礼品花束中,销量最高的目前依次是11朵包装的红玫瑰、渐变玫瑰、香槟玫瑰。

鲜花市场的增长,一方面来自消费者对美好生活的需求在不断增长,另一方面,生鲜电商平台的快速发展也加速了线上鲜花市场的扩容,同时还带动了上游更多小众、优质的鲜花品种的培育与市场推广。

除了传统的礼品玫瑰花束之外,叮咚买菜平台上还有一些日常小众玫瑰品种也正在受到用户的追捧,比如洛神卷边、微光、火灵鸟、果汁阳台等等,各种颜色应有尽有,形态和款式都更具个性,很多用户在养护这些花的过程中还会认真地拍下买家秀,分享到评论区和各个社交媒体上。

叮咚买菜鲜花负责人俞水介绍道,截至今年“七夕”,平台上提供的玫瑰品类数量相比去年已经多出了近50%,其中小众玫瑰品种尤其新品种的热度不断攀升,目前已经占整体玫瑰销量超10%。在这样的节日中,除了传统表达仪式感的红玫瑰,很多用户也会另辟蹊径,选择更加个性化、不会轻易撞款的特色玫瑰花束送给爱人或者自己。

截至目前,叮咚买菜平台上华东市场销量最高的三种小众玫瑰依次是果汁阳台、洛神卷边玫瑰和紫霞仙子;华北市场喜欢的是紫霞仙子、金色海岸和碎冰蓝;华南市场则更偏爱洛神卷边玫瑰、火灵鸟和金色海岸;包括重庆、成都在内的西南市场选择更多的是火灵鸟、金色海岸和碎冰蓝。

众多玫瑰中,不乏近两年才在市场上崭露头角的新品种,比如有着花期长,容易开放等特点的果汁阳台玫瑰。果汁阳台玫瑰的主色调为橙色,但颜色随着开放度还会发生转变,在开放到第四五天的时候,花色通常会由橙色转变为橙粉色,最后还会呈现淡淡的粉调,极具养护乐趣,很受女性用户的喜爱。

不过在传统的鲜花销售市场中,由于果汁阳台这样的新品种种植面积较小,通过传统渠道来打开市场的话往往需要很长的时间,因此它们在前两年较少为人所知。

去年年底,叮咚买菜和云南头部的专业花卉种植合作社签订了30亩果汁阳台玫瑰的种植订单,经过半年的精心培育,终于在“七夕”前成功让这一特色玫瑰上架叮咚买菜,目前该基地平均每天为叮咚供应近万枝叶水清爽、枝条长度在45-55cm,以及有效花苞数超5个以上的新鲜玫瑰花,并通过全程冷链专车送进叮咚在不同区域的大仓。从花田采下开始算起,最快第三天一早,叮咚买菜的配送员就可以将最新鲜的玫瑰花材送到用户的家中。

可以说,生鲜电商平台的介入加速了这类优质品种对用户的触达,也为上游的种植者带来了更多的种植信心。

要知道,在传统鲜花种植过程中,中小种植户对“七夕”这种特定的节假日还有着较强的依赖性,在种植和供应的过程中难免抱有“赌”销量和价格的心态,但是当线上日常鲜花渠道成熟之后,上游种植者们在弯腰种植的过程中可以前置了解市场的需求,从而拥有更加稳定的、更具规模化的订单,这势必会鼓励源头扩大优质花种的种植面积,为特色小众花种的推广和种植带去更多的资源。

叮咚买菜方面也透露,截至目前,平台的鲜花用户整体渗透率较去年同期增长很大,鲜花的销售的场景已经逐渐日常化,“买菜带束花”已经成为很多用户的习惯。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

生鲜电商 叮咚买菜

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0