每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全民关注!一夜之间成“市场最靓的仔”,军工板块涨超5%,昙花一现or持续爆发?

每日经济新闻 2022-08-03 19:30:38

每经记者 曾子建    每经编辑 彭水萍

投基Z世代,Z哥最实在。

A股五大赛道,药、酒、新、半、军。

药已经倒下,酒也持续调整,半导体更是遭遇熊市,军工长期少有人关注,只剩下新能源一枝独秀。

不过最近两天,全民关注的大事件,让军工股成为市场最亮眼的明星

今天,军工板块依旧火爆,强得甚至超出预期。申万军工指数盘中大涨超过5%,个股掀起涨停潮,银河电子、炼石航孔等个股涨停。而航发动力、中航沈飞和中国船舶三只千亿市值的个股均出现大幅上涨。整个军工股板块,一夜之间情绪爆发。

图片来源:每经记者 王帆 摄(每经资料图)

Z哥一直在想,我们为什么要关注军工个股?因为很长一段时间以来,军工股很难带来确定性的投资机会。每一次,只有等到地缘政治事件出现时,市场才会想到军工股,但往往也只是昙花一现。比如,今年的俄乌冲突,照理说军工股该往上冲了吧。结果呢,虚晃一枪,小涨了几天之后,出现了今年最大一波杀跌。

所以,如果回顾历史行情,军工股的“脾性”总是让人难以捉摸,这也给军工股在资本市场上塑造了并不太美好的形象。

近期,随着地缘政治事件的出现,军工股又一次成为市场的主角,那么我们依然要为关注这个板块,寻找一些理由。

中航证券认为,对于地缘政治事件的关注,更应该重视其背后的深刻机理,判断对军工行业的长远影响,坚定对武器装备建设的紧迫性、重要性的认识和信心。中航证券认为,在进入中报季之后,军工板块或先以宽幅震荡为主,然后才能形成更为一致的预期,继而实现进一步的突破,期间如果出现短期调整,即是配置良机。

此外,还有一点,也是近期关注军工股的一个因素,即机构对军工股的配置比例,实际上是比较低的,而且重仓股持仓集中度不高,这样也就为未来机构配置军工股创造了空间。

据首创证券统计分析,全部基金今年二季度对军工板块持仓比例为3.17%,超配比例0.76%,较一季度小幅提升0.04个百分点。二季度末,全部基金重仓持股3.5万亿元,其中重仓军工股市值为1119亿元,军工股持仓比例为3.17%,较一季度末提升0.07个百分点。主动型基金二季度军工板块持仓比例为3.14%,超配比例达0.73%,较一季度小幅下降0.03个百分点。二季度末主动型基金重仓持股2.9万亿元,其中重仓军工股市值为910亿元,军工股持仓比例为3.14%,与一季度末持平。

首创证券指出,重仓股持仓集中度略有下降。二季度全部基金重仓股中,军工行业前十大重仓股持仓市值 755亿元,占行业持仓的67.5%,较一季度下降0.8个百分点。主动型基金重仓股中,军工行业前十大重仓股持仓市值596亿元,占行业持仓的65.5%,较一季度末下降0.1个百分点。

就二季度的基金调仓情况看,中航光电、中航重机、菲利华、中航高科、中兵红箭、三角防务几家公司,基金加仓是比较明显的。

接下来说一下,军工股产业链众多,个股更多,如果要关注,从哪些方向来进行跟踪。

中航证券认为,军工细分领域建议关注的主要包括以下几个方向。

第一,军机等航空装备产业链。相关标的:航发动力、航发科技、航发控制、航天彩虹、光威复材、宝钛股份、爱乐达等。

第二,航天装备产业链。比如航天电器(连接器)、天奥电子、海格通信、北方导航、振芯科技(北斗)、康拓红外、盟升电子等。

第三,自动化+自主可控。相关标的比如紫光国微、复旦微电(军工芯片),福吉瑞、大立科技(红外制导)、振华科技、火炬电子、宏远电子、宏达电子(高端电容),明智达(嵌入式计算机)、中国长城、中国软件(信创)。

最后Z哥想说的是,军工板块再次成为市场关注的焦点,确实有突发地缘政治事件的短期催化作用,但是板块的热度是否具有可持续性,可能确定性并不像新能源产业链的确定性那么高。最关键一点,还是对军工板块的业绩成长性存在较大的分歧。这种不确定性的存在,使得这个板块的波动会非常剧烈。就像今年初,国防军工板块在3月份的那一波回调,指数的跌幅都已经接近35%,个股的跌幅就更加剧烈了。

所以,如果要想长期关注军工股,必然会经受大幅波动的困扰。如果大家的风险接受能力没有那么强,那可能还是以短炒为主。真正要中长期阶段性关注,还是要等相关公司的中报业绩披露之后,不确定性因素相对消除了,才能形成一致性的预期。

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

封面图片来源:图片来源:每经记者 王帆 摄(每经资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证券投资 国防军工

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0