每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

购房者和开发商各50%产权,官方牵头成立“营销专班”:救市新招又来了

每日经济新闻 2022-08-03 20:09:59

◎共有产权降低购房者门槛,支持商品房更好地满足刚需及改善需求,对稳定房地产市场有着积极意义。“但后续转让过程中,剩余产权如何购买、购买多少产权及购买剩余产权的具体价格等情况仍需根据具体项目合同约定。”

每经记者 陈利    每经编辑 陈梦妤    

各地房地产政策新招还在持续推出。

8月1日晚间,大理白族自治州人民政府发布《关于促进房地产业平稳健康发展的实施意见》,明确支持房地产开发企业通过“共有产权”方式销售商品房,购房人可以先期购买不低于50%的产权,剩余产权继续由房地产开发企业持有,由购房人租赁使用,再按双方合同约定购买剩余产权。

多位专家在接受记者采访时均表示,这一定程度上能客观上降低前期的购房成本,支持商品房更好地满足刚需及改善需求,对稳定房地产市场有着积极意义。

值得一提的是,大理方面此次特别提出,将由宣传、住房城乡建设、文化旅游等部门牵头会同房地产、旅游等行业协会组建“营销大理”专班,组织开展线上线下系列推介活动,持续强化城市营销。

购房者和开发商可各持50%产权

《意见》共包括26条,从供地计划、公积金支持力度、预售监管、市场秩序等几个方面入手,对置业者和房企进行适度松绑,从文件发布当日生效,有效期一年。

其中,最为重要的一条是支持房企通过“共有产权”方式销售商品房。即购房人可以先期购买不低于50%的产权,剩余产权继续由房地产开发企业持有,由购房人租赁使用,再按双方合同约定购买剩余产权。

同时提出对商品房去化周期超过24个月的县、市、区,给予首套购房人给予契税补贴,或者直接发放购房补贴等方式鼓励购房;原则上在该类地区不再新建保障性租赁住房,通过采取“以购代建”方式筹集保障性租赁住房房源。

“共有产权”并非大理首创,北京、深圳、东莞等地均有涉及。

如北京,近两年土拍中推出房企竞政府产权份额;深圳有房企推出“青年人才共有房”计划,3年后可相互回购,如果房价出现上涨,青年人才可以选择向企业按照原价购买剩下的一半产权;如果3年后房价下跌,企业将向青年人才按原价回购一半产权,确保青年人才置业无忧。东莞则在去年曾提出承购人按房产总价的50%出资购买50%产权,另50%产权由代持机构持有。

“大理此次共有产权的概念和传统意义上的共有产权有本质区别。”易居研究院智库中心研究总监严跃进8月3日在接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,传统的共有产权是购房者和地方政府共有产权,而此次是属于购房者和开发商共有产权。

“这可以认为是‘半购半租’模式,使得购房者购房款仅为原来的50%,购房压力减了一半,可以更好激活购房市场和需求。”

中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静也在采访中表示,共有产权降低购房者门槛,支持商品房更好地满足刚需及改善需求,对稳定房地产市场有着积极意义。“但后续转让过程中,剩余产权如何购买、购买多少产权及购买剩余产权的具体价格等情况仍需根据具体项目合同约定。”

房价12连跌和“营销大理”专班

大理此次政策,或与当地持续下行的楼市有关。

国家统计局数据显示,今年6月大理新房销售价格指数环比下跌1%,这已是自2021年6月大理房价下跌后的12连跌,较2021年、2020年同期下跌分别达到6.3%、7.3%,在全国70城中,下跌幅度仅次于北海;而二手房方面,大理在6月终止了连续11连跌的态势,环比上涨0.4%,但同比前两年仍下跌6%、4.2%。

“最近旅游旺季,来看房的人和成交量都有增加,但不是很明显。”大理德祐一门店经纪人史燕(化名)今日通过微信告诉记者,很多楼盘也在近期推出了优惠措施,包括送家电、送装修、全款优惠7%等。

需要注意的是,尽管大理是一座以旅游闻名全国的城市,但房地产业一直对大理经济起到了有效支撑。官方资料显示,2021年大理市全市房地产成交面积85万平方米,交易金额92.44亿元;房地产业入库税收12.11亿元,占全市税收的24.73%;完成房地产行业固定资产投资119.51亿元,占全市固定资产投资总量的49.95%;房地产从业人员工资比上年增长16%以上,对建筑、建材、装饰、家具等关联产业推动巨大。

当地似乎也深知于此,正全力吸引外地购房者前往置业。此次文件就特别提出,由宣传、住房城乡建设、文化旅游等部门牵头会同房地产、旅游等行业协会组建“营销大理”专班,组织开展线上线下系列推介活动,持续强化城市营销。

“今年各地在房屋营销方面的新鲜版本很多,说明在营销压力下,地方政府、房企和营销部门都积极创新出点子,以提高项目吸引力,加快住房去化。”严跃进表示,从全省角度来看,云南当前各级销售压力普遍大,大理属于房地产供应规模偏大的城市,自然也会有各类压力。

“从监管部门角度看,适当要关注下此类物业交易的金融风险和违约风险,以更好促进此类物业交易。”

此外,大理方面还提出,受疫情影响的项目,可在施工许可载明的“合同工期”上相应顺延,不过顺延时间除启动一级响应期外不得超过180天;洱海流域城市规划区外原则上不再新增城镇单一住宅用地供应。

公开宣传预售商品房价格的,宣传价格不得低于楼盘表备案价的85%或高于115%,宣传最低售价的房源套数不得低于楼盘表内待售套数的50%。

事实上,本次《意见》政策出台之前,大理相关层面就在今年3月展开过一轮房地产业发展座谈会,已就控制供地节奏、提高公积金贷款支持力度等方面内容,进行相关探讨及工作任务部署。

据了解,大理州公积金支持政策已于2个月前落地。贷款额度从原单职工的50万元调整至65万元,双职工从原60万元调整为78万元,二套房首付比例从原40%降至30%;其中,单职工贷款额度要高于昆明新执行的最高50万元政策,力度不小。

封面图片来源:摄图网401947398_

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0