每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

完成工商变更登记!小商品城正式将这张支付牌照收入囊中

每日经济新闻 2022-08-03 14:57:11

日前,小商品城发布《关于收购浙江海尔网络科技有限公司100%股权的进展暨完成工商变更登记的公告》,显示小商品城收购第三方支付牌照已完成工商变更登记。据悉,海尔网络100%持股一家第三方支付机构——快捷通,变更后,意味着小商品城全面完成了收购海尔网络的交接,间接持有了这张第三方支付牌照。

每经记者 宋戈    每经实习记者 宋钦章    每经编辑 廖丹    

小商品城收购第三方支付牌照的交易终于尘埃落定。

日前,小商品城(SH600415,股价4.98元,总市值273.47亿元)发布《关于收购浙江海尔网络科技有限公司100%股权的进展暨完成工商变更登记的公告》(以下简称“公告”),显示小商品城收购第三方支付牌照已完成工商变更登记。

去年6月,小商品城与海尔集团(青岛)金融控股有限公司(以下简称“海尔金控”)通过协议约定4.493亿元收购海尔金控旗下的第三方支付牌照。历时一年多,这次收购终于等到了最终结果。

快捷通正式“落户”

公告内容显示,浙江中国小商品城集团股份有限公司(即“小商品城”)于2021年6月15日召开第八届董事会第三十四次会议,审议通过收购浙江海尔网络科技有限公司(以下简称“海尔网络”)100%股权相关事宜。

近日,本次收购事宜相关工商变更登记手续已办理完毕,并取得工商行政部门换发的营业执照。经工商登记变更,海尔网络更名为浙江迅弛数字科技有限公司(以下简称“迅弛数字”)。

值得注意的是,海尔网络100%持股一家第三方支付机构——快捷通支付服务有限公司(以下简称“快捷通”)。央行官网信息显示,快捷通持有一张互联网支付牌照,业务覆盖范围为全国。

图片来源:央行官网截图

记者注意到,这张支付牌照的转让大约花了一年的时间。

去年6月16日,小商品城发布关于拟收购海尔网络100%股权的公告,指出小商品城拟与海尔金控签订《股权转让协议》,约定以4.49亿元收购海尔金控持有的海尔网络100%股权。

今年6月25日,小商品城发布关于拟收购浙江海尔网络100%股权的进展公告,称收到相关部门同意快捷通变更实际控制人批复,批复同意快捷通现有实际控制人海尔金控将所持海尔网络100%股权转让给小商品城。

根据国家企业信用信息公示系统,海尔网络的工商登记变更具体日期为7月29日。除了公司名称变更之外,变更的具体内容还包括法定代表人、住所、高级管理人员备案等。刘刚、张磊、谭丽霞等人退出,新增了左刚、陈佩佩、陶明辉、黄建波等主要成员。其中,陶明辉为法定代表人兼董事长,左刚担任董事兼经理,黄建波为董事,陈佩佩为监事。

图片来源:国家企业信用信息公示系统截图

变更后,意味着小商品城全面完成了收购海尔网络的交接,间接持有了这张第三方支付牌照。

分析师:线上交易平台是目前互联网支付最好的归属

公开资料显示,快捷通成立于2012年,注册资本1.8亿元,于2013年首次获得第三方支付牌照。

经中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)审计,快捷通2020年末资产总额为9.32亿元,净资产为1.46亿元;2020年度营业收入为9.77万元,净亏损1417.87万元。

另一方面,小商品城经营情况又如何呢?

2021年年报显示,小商品城去年的营业收入为60.34亿元,同比增长61.95%;归属于上市公司的净利润为13.34亿元,同比增长43.97%。

小商品城去年6月16日发布的关于拟收购海尔网络100%股权的公告提到,收购完成后,小商品城将获得从事互联网支付业务资质,为chinagoods平台打通支付通路、降低支付成本、提升客户交易体验。

2021年年报提到,2021年小商品城深度优化chinagoods平台展示交易、物流履约、贸易金融等方面的数字化功能及应用,大数据公司(chinagoods平台运营主体)实现营收1.4亿元,净利润2747.00万元,平台全年实现GMV 168亿。2021年chinagoods平台累计上线经营户6万余家、商品种类460多万个,注册采购商超120万。

对于此次快捷通实控人变更,博通分析金融行业资深分析师王蓬博在接受记者微信采访时表示:“我觉得起码对三方都是共赢的。对快捷通和海尔都是好事,快捷通找到一个更适合支付牌照落地的场景,而海尔也可以甩掉包袱聚焦主业。”

王蓬博认为,互联网支付最好的归宿目前来看就是线上交易平台,这类平台最好是双边交易都很活跃,而小商品城无疑符合这个特征。

“收购快捷通以后,小商品城一方面能够解决二清等可能存在的合规隐患,另一方面可以实现信息流、资金流和物流等多流统一,最大化的实现‘支付价值’;在此基础上产生的数据,还能为日后做C端消费金融和B端的供应链金融提供支持,帮助集团完成数字化转型的关键一步,这也是支付机构现在转型的重点,从通道到交易层面的数字化服务。”王蓬博告诉记者。

封面图片来源:摄图网-500731562

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工商变更 移动支付 小商品城

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0