每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经热评丨奥特佳业绩预告又“变脸”投资者损失由谁买单?

每日经济新闻 2022-08-03 01:17:11

每经特约评论员 曹中铭

7月25日晚,奥特佳(SZ002239,股价3.12元,市值101.2亿元)一纸业绩预告修正公告,让投资者直言公司“不靠谱”。7月14日,奥特佳披露了预计盈利4000万元~6000万元的半年度业绩预告。而修正公告则显示,2022年上半年预亏1500万元~3000万元。从预盈至预亏,只用了短短的11天时间。变化之快,令人咋舌。

对于业绩预告“变脸”的原因,上市公司的解释是对当期子公司股权处置收益归属会计科目的判断有误,高估了净利润金额;自前次预告时至今,子公司半年度业绩财务核算细化,新核定了500余万元净利润额。

事实上,奥特佳业绩预告不靠谱是有“历史”的。比如公司今年1月29日披露的业绩预告预计2021年亏损4500万元~9000万元,4月30日披露的年报则显示亏损1.34亿元。因业绩预告与年报披露的净利润相差金额较大,且未及时修正,奥特佳还收到了深交所的监管函。

业绩预告是上市公司信披工作的重要组成部分,其重要性、严谨性丝毫不亚于半年报、年报等定期报告,且同样须遵守真实、准确原则,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏等。像奥特佳在短时间内业绩预告就出现“变脸”,显然是值得商榷的。既凸显出该公司治理上存在问题,也凸显出相关人员的职业胜任能力存在短板。

尽管上市公司发布业绩预告修正公告已不算什么新闻,但笔者以为还是有必要引起足够的重视。毕竟,在业绩预告“变脸”的背后,或存在灰色地带。

业绩预告往往会对上市公司股价产生影响,预盈可能引发股价上涨,预亏则可能导致股价下跌。如在7月14日预盈后,奥特佳股价曾出现连续上涨。7月25日晚预亏后,26日该股曾低开3.2%。客观上,业绩预告对股价的影响,为别有用心者利用业绩预告操纵市场或内幕交易创造了腾挪空间,这显然是值得警惕的。

业绩预告“变脸”,所产生的危害不言而喻。一方面,影响上市公司信披的质量。信披监管是市场的一大难题,如何提高上市公司信披质量,也一直是监管部门努力的方向。无论是从预盈到预亏,还是从预亏到预盈,都说明上市公司信披质量有待提高。

另一方面,业绩预告“变脸”,也涉及市场诚信问题。打造一个诚信市场,需要上市公司“言行一致”,需要上市公司在涉及诚信问题上下功夫。业绩预告频现“变脸”,既让投资者利益受损,也会让市场诚信受损。

此外,上市公司业绩预告“变脸”,还涉嫌虚假陈述。根据《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》,信息披露义务人违反法律、行政法规、监管部门制定的规章和规范性文件关于信息披露的规定,在披露的信息中存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,人民法院应当认定为虚假陈述。业绩预告中数据不准确,本质上属于虚假记载,其后的修正,并不改变这一事实。

从严整治业绩预告“变脸”乱象,既需要上市公司提高信披质量,提高服务股东的意识,也需要监管部门采取切实可行的措施。笔者以为,对于财务数据差异较大的“变脸”现象,建议认定上市公司董事长、总经理、财务负责人为不当人选;情节严重的,应认定上市公司涉嫌虚假陈述,且由此导致投资者利益受损的,由上市公司承担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

奥特佳

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0