每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

长安汽车拟向阿维塔增资11.69亿元 后者完成本轮融资后估值将达百亿

每日经济新闻 2022-08-02 23:11:18

每经记者 李硕    每经编辑 裴健如

8月2日晚间,长安汽车(SZ000625,股价19.93元,市值1977亿元)发布公告称,其联营企业阿维塔科技(重庆)有限公司(以下简称“阿维塔”)为增强核心竞争力,加强产业链资源协同,助推智能电动汽车业务加速发展,在重庆联合产权交易所以公开挂牌方式增资扩股引入投资者,最终确定六家投资方的联合体。阿维塔已与上述新进投资方签署相关战略的合作协议,拟在销售网络支持、芯片保供和视觉图像感知、智能座舱开发等领域开展战略合作,进一步强化产业链资源优势。

同时,长安汽车与南方资产等交易各方拟与阿维塔签署《关于阿维塔科技(重庆)有限公司之增资协议》,阿维塔拟新增注册资本约4.72亿元;长安汽车拟增资11.69亿元,其中约2.17亿元计入注册资本,持股比例由39.02%增加到40.99%。

值得注意的是,阿维塔其他几大股东如宁德时代(SZ300750,股价523.87元,市值1.28万亿元)未参与增资,持股比例由23.99%稀释到17.10%,上海蔚来汽车(HK09866,股价156.8港元,市值2654亿港元)未参与增资,持股比例由1.13%稀释到0.81%。

阿维塔方面同日宣布,已完成A轮融资。本轮增资由国家绿色发展基金领投,招商金台、国投聚力、韦尔股份旗下韦豪创芯(联合体)、中信新未来等多家投资机构跟投。阿维塔科技现有股东长安汽车和南方资产等也进一步追加投资。其中,国家绿色发展基金由财政部、生态环境部和上海市人民政府三方共同发起设立,此次首次领投新能源汽车赛道。完成A轮增资后,阿维塔科技整体融资规模近50亿元,投后估值近百亿,股权结构进一步优化。

据悉,目前该公司第二款新车正有序推进。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0