每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

支付宝中国法定代表人、董事长变更为倪行军

每日经济新闻 2022-08-02 16:05:11

◎近日有消息称,支付宝(中国)网络技术有限公司法定代表人、董事长将由井贤栋变更为倪行军。知情人士透露,支付宝方面已向工商部门提交了变更申请并顺利获批。支付宝方面对此回应称,这是支付宝正常的公司治理举措,符合公司运营实际情况。

每经记者 涂颖浩    每经实习编辑 马子卿    

近日有消息称,支付宝(中国)网络技术有限公司法定代表人、董事长将由井贤栋变更为倪行军。知情人士透露,支付宝方面已向工商部门提交了变更申请并顺利获批。支付宝方面对此回应称,这是支付宝正常的公司治理举措,符合公司运营实际情况。据了解,作为支付宝董事长和法人代表,倪行军继续向蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋汇报。

支付宝(中国)网络技术有限公司成立于2004年,是支付宝支付牌照持牌主体,注册地在上海,技术开发人员占比超过50%。这家支付科技公司面向商家机构开放支付技术,并提供收单服务,目前已服务8000万商家和10亿消费者。

公开资料显示,倪行军于2003年加入阿里巴巴,是支付宝的创始团队核心成员,也是支付宝早期版本研发者。历任程序员、产品架构师、行业产品技术负责人、支付宝执行副班长,曾参与支付宝各代技术架构的规划,快捷支付、支付宝钱包、线下支付等几次重大业务战略的实施与落地。

2007年初,井贤栋正式加入阿里巴巴,先后当任了资深总监、副总裁等职位,主要负责管理财务和运营工作。后来由于业务调整,井贤栋加入支付宝,担任首席财务官。2014年,蚂蚁金融服务集团成立后,井贤栋先后担任蚂蚁金服首席运营官、总裁。2016年,在蚂蚁金服成立两周年之际,井贤栋从彭蕾手中接下了蚂蚁金服CEO的接力棒。

记者注意到,阿里巴巴曾在2022财政年度报告披露,蚂蚁集团管理层不再担任阿里巴巴合伙人,除此前宣布退休的部分成员外,来自蚂蚁集团管理层的相关成员包括井贤栋、倪行军、曾松柏、彭翼捷等也不再担任阿里巴巴合伙人。

(阿里巴巴合伙人名单 资料来源:阿里巴巴集团2022财政年度报告)

除支付业务外,不久前,支付宝互联网板块(支付宝APP)的主体公司支付宝(杭州)信息技术有限公司也发生了董监高变更,由支付宝APP负责人李娟出任总经理。

目前支付宝APP上活跃着1.1万数字化服务商,服务商通过支付宝开放平台提供的产品和接口帮助商家进行数字化经营。公开信息显示,支付宝App里的商家小程序规模已超300万个。在7月21日支付宝举办的“2022支付宝合作伙伴大会”上,首次对外展示了支付宝商家数字化自运营模型。未来一年,支付宝将投入100亿资金资源支持商家数字化。

行业人士认为,伴随着两大主体公司新任管理层落定,支付科技和数字互联“两个支付宝”的业务模式或将更加清晰。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里巴巴-SW 阿里巴巴概念

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0