每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

7月上旬销售额增长13%!政策带火上海车市,有车企借机推3000多辆“特价车”

每日经济新闻 2022-08-01 19:42:38

每经记者 黄辛旭    每经编辑 裴健如

“为促进汽车消费,上海市研究出台了一揽子支持政策。相关政策实施近2个月,我市汽车消费迅速恢复常态并实现了同比增长。”81日,在上海市政府新闻发布会上,上海市发展改革委副主任裘文进介绍了上海车市的近况。

数据显示,6月,上海汽车实现销售额约为181亿元,较去年同期增长9.39%7月上旬,上海汽车实现销售额88亿元,较去年同期增长13%。值得注意的是,今年上半年,上海市新能源汽车产值达1032亿元,同比增长57.2%

在汽车出口方面,乘联会方面称,受特斯拉打造出口中心的带动,上海汽车制造业出口保持了高速增长,同比增幅为56.9%。今年上半年,上海外高桥口岸出口国产汽车约46.5万辆,同比增长30.4%。其中,6月出口量约7.1万辆,环比上涨18.2%,已超越上年同期水平。

图片来源:每经记者 黄辛旭 摄

销售终端和海外出口的积极增长离不开汽车生产端的恢复。

乘联会最新数据显示,6月上海地区汽车产量约为30.23万辆,增长67.8%,其中,轿车当月产量约为14.27万辆,增长35.2%;新能源车产量恢复倍数增长,产量9.90万辆,增长1.4倍。对比来看,在今年疫情严重的4月,上海汽车产量仅约5.35万辆,同比下降74.8%

一系列数据表明上海车市正在触底反弹。

为了进一步拉动汽车消费,上海市在730日推出了“汽车嘉年华”活动,该活动时间为81~87日。不少车企和汽车经销商都借机推出了大量的“特价车”和车型优惠政策。其中,上汽集团旗下13个品牌参与活动,推出3000多辆特价车。

“在现金折让方面,此次汽车品质消费嘉年华活动整体惠民幅度达五八折,上汽集团还将推出免首付、免利率、免保险、免牌照、现金优惠、置换补贴、终身免费保养等权益。”上汽集团方面透露。

图片来源:每经记者 黄辛旭 摄

《每日经济新闻》记者了解到,此次参加“汽车嘉年华”活动的有不少是刚刚上市的新车。“前不久刚开启预售的全新第三代荣威RX5/超混eRX5也参与到这次的优惠活动之中,这是我们一直在看的车型,从预售价格来看这款车为12.49~16.59万元。在此次活动上,这两款车或都有现金折让优惠。”在“汽车嘉年华”现场,一位上海消费者告诉记者。

图片来源:每经记者 黄辛旭 摄

“汽车消费在上海市国民经济和社会发展中占有举足轻重的地位,消费金额占全市社零总额的10%以上,产业链强,带动效应也强。”裘文进表示,这也是上海市重视汽车消费的主要原因。

图片来源:每经记者 黄辛旭 摄

事实上,自6月开始,上海就推出了一揽子的汽车消费政策。今年529日,上海市人民政府发布《上海市加快经济恢复和重振行动方案》,在大力促进消费加快恢复方面,上海提出要以大宗消费为抓手拉动消费20221231日前,个人消费者报废或转出名下在上海市注册登记且符合相关标准的小客车,并购买纯电动汽车的,给予每辆车10000元的财政补贴。此外,上海也进一步放开了牌照额度。文件指出,年内将新增非营业性客车牌照额度4万个,并按照国家政策要求,阶段性减征部分乘用车购置税。

此外,上海市也鼓励各区加大对本地区汽车消费的支持力度。比如,嘉定出台了专项补贴政策,对消费者再给予1~2万元区级补贴。浦东、宝山、金山、松江、青浦、奉贤等区结合汽车嘉年华等活动,联合区内汽车经销商共同举办促进汽车消费专场促销活动。

据裘文进透露,未来,上海市将密切跟踪国家后续政策安排,尤其是国务院常务会议提出的延续免征新能源汽车购置税政策安排,进一步完善上海相关配套政策,同时结合“汽车嘉年华”等相关活动,继续提振汽车消费信心。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新能源汽车 上汽集团 上海市 汽车行业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0