每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科创板跟投7月报告:新能源板块成券商跟投“造富基地”,有券商跟投浮盈规模已超20亿

每日经济新闻 2022-08-01 17:00:34

◎截至今年7月29日,保荐机构跟投限售期还没满的科创板上市公司共有298家,其中保荐机构的跟投产生浮盈的科创板公司共有230家,保荐机构科创板跟投浮盈比例达77.2%。

每经记者 王海慜    每经编辑 叶峰    

据统计,截至今年7月29日,保荐机构跟投限售期还没满的科创板上市公司共有298家,其中保荐机构的跟投产生浮盈的科创板公司共有230家,保荐机构科创板跟投浮盈比例达77.2%。

值得注意的是,截至7月29日收盘,保荐机构跟投浮盈规模排名前10科创板公司中有多达9家来自新能源板块,其中甚至不乏让保荐机构大赚超10倍的跟投案例。

从截至7月29日保荐机构跟投限售期还没满的科创板上市公司及背后的保荐机构的跟投数据来看,目前有36家保荐机构的跟投整体处于浮盈状态,还有5家保荐机构的跟投处于浮亏状态。

从浮盈规模来看,排名前10位的券商分别为中信建投、中信证券、海通证券、国泰君安、中金公司、民生证券、东兴证券、兴业证券、东吴证券、安信证券,其中中信建投的跟投浮盈规模超过了20亿。排名行业前20的券商中还有五矿证券等“黑马”,而这些券商的跟投浮盈多数要远超过其承销保荐费的收入。

保荐机构跟投浮盈比例达77%

据Choice数据统计,截至今年7月29日,保荐机构跟投限售期还没满的科创板上市公司共有298家。

其中保荐机构的跟投产生浮盈的科创板公司共有230家,产生浮亏的科创板公司有68家,保荐机构科创板跟投浮盈比例达77.2%。

截至7月29日保荐机构跟投浮盈规模排名前10科创板公司

据Choice数据统计,截至7月29日收盘,保荐机构跟投浮盈规模排名前10科创板公司分别为晶科能源、长远锂科、派能科技、固德威、复旦微电、厦钨新能、振华新材、昱能科技、大全能源、东威科技。这10家公司中,有多达9家来自新能源板块。

A股的新能源板块自5月以来出现了一轮明显反弹,固德威(SH688390,股价363元,市值447.2亿元)、昱能科技(SH688348,股价605.2元,市值484.2亿元)等个股目前的动态市盈率都已过百倍,其中昱能科技的动态市盈率更是达到了惊人的近400倍。另外,固德威的保荐机构东兴证券以不到3000万元的跟投金额实现了3.3亿元的浮盈,浮盈比例位居保荐机构尚未解禁的科创板公司前三。除此之外,让保荐机构大赚超10倍的跟投案例还包括东威科技(保荐机构:安信证券)、上声电子(保荐机构:东吴证券)。

截至7月29日保荐机构跟投浮亏规模排名前10科创板公司

据Choice数据统计,截至7月29日收盘,保荐机构跟投浮亏规模排名前10科创板公司分别为百济神州-U、翱捷科技-U、成大生物、迈威生物-U、中科微至、亚虹医药-U、福昕软件、迪哲医药-U、汇宇制药-W、中自科技。这10家公司中,有6家来自医药生物板块。

其中,福昕软件、中科微至、迈威生物-U、成大生物、翱捷科技-U让各自的保荐机构产生的浮亏比例都超过了50%,而中信证券、海通证券分别担任了这5家科创板公司中的2家的保荐机构。

这些券商靠跟投大赚

截至7月29日保荐机构跟投限售期未满的科创板公司的累计浮盈情况 来源:记者统计

根据截至7月29日保荐机构跟投限售期还没满的科创板上市公司及背后的保荐机构的跟投数据来计算,目前有36家保荐机构的跟投整体处于浮盈状态,还有5家保荐机构的跟投目前处于浮亏状态。

从整体浮盈规模来看,排名前10位的券商分别为中信建投、中信证券、海通证券、国泰君安、中金公司、民生证券、东兴证券、兴业证券、东吴证券、安信证券。

其中中信建投、中信证券的跟投浮盈规模分别为21.7亿元、15.6亿元,在业内处于领先地位。跟投浮盈规模超5亿元的保荐机构分别为海通证券、国泰君安、中金公司、民生证券。

值得一提的是,在跟投浮盈规模排名行业前20的券商中,可以发现东兴证券、东吴证券、浙商证券、五矿证券、东莞证券这样的“黑马”。而这些券商的跟投浮盈大多要远超过其承销保荐费的收入。

不过,并不是保荐的科创板上市公司数量越多,保荐机构的跟投浮盈就越大。例如,截至今年7月29日,在保荐机构跟投限售期还没满的科创板上市公司中,申万宏源承销保荐担任保荐机构的公司有9家,但这9家公司带给申万宏源承销保荐的浮盈也只有0.6亿元。而五矿证券担任保荐机构的科创板公司只有一家(还是和中信证券联合保荐),但仅此一家带给五矿证券的浮盈就有近2亿元。

与此同时,目前仅有的跟投出现浮亏的5家保荐机构分别为方正证券承销保荐、申港证券、中天国富、瑞银证券、高盛高华,其中高盛高华因为跟投百济神州-U产生了超2亿元的浮亏,这几乎等于其承销保荐费收入。

封面图片来源:摄图网_500974947

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创板 证券投资 新能源

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0