每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

前7个月百强房企销售额均值同比下降47.3% 业内:去库存将重新成为主旋律

每日经济新闻 2022-07-31 22:24:42

◎克而瑞认为,市场有望筑底回稳,随着去年同期基数下调,成交同比跌幅或将有所收窄。各城市市场仍将继续分化,多数三四线城市市场或将艰难探底,去库存将是今年市场主旋律。

每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

下半年业绩冲刺阶段已经来临,但房企抢收越来越难。

7月31日,多家机构公布2022年前7个月百强房企销售情况。从中指研究院统计数据来看,碧桂园累计销售额2854.9亿元仍然稳居榜首,保利发展与万科互换座次,保利以2497亿元登上第二名,万科2472.9亿元位列第三。

遗憾的是,2000亿军团仍未能实现扩容,并且千亿企业仅10家,数量比去年同期减少了11家。但在多地调控政策持续优化之下,百强房企销售额均值418.9亿元,虽然同比下降47.3%,但降幅较上月收窄1.3个百分点。

前三甲销售额占TOP10近一半

从具体销售金额来看,碧桂园、保利发展与万科前7个月累计合计销售7825亿元,占据TOP10销售额的46%。

TOP10房企门槛值为1031.4亿元,较上年下降45.1%;TOP30房企门槛值为374.2亿元,较上年下降49.6%;TOP50房企及TOP100房企门槛值分别为262.8亿元和83.6亿元,同比分别下降48.6%和57.5%。

其中,销售额超千亿房企10家,较去年同期减少11家,销售额均值1717.5亿元;第二阵营(500亿-1000亿元)企业11家,较去年同期减少18家,销售额均值670.6亿元;第三阵营(300亿-500亿元)企业19家,较去年同期微增2家,销售额均值380.6亿元;第四阵营(100亿-300亿元)企业为51家,较去年同期减少18家,销售额均值182.4亿元;超百亿房企91家,较去年同期减少45家。

据测算,百强房企权益销售额均值为301.5亿元,权益销售面积均值为198.9万平方米,同比分别下降48.7%和52.2%。

房企抱团合作

进入7月份,房企间战略合作和项目收并购取代了大规模资产收购。

物业项目方面,融信服务约1200万元收购福建物管公司48%股权;海通恒信以16.72亿元收购上海黄浦区办公物业;在土地项目收购层面,中国金茂37亿元将甬云房地产及甬焕房地产收入囊中,鼎丰集团2.9亿元收购厦门鼎造商管公司,龙湖13亿港元收购合景泰富所持香港启德项目公司,雅居乐3.7亿元收购祥生控股(集团)有限公司绍兴项目公司。

另一方面,房企广泛开展了战略合作,旭辉瓴寓与锦江发展、绿城管理与中国奥园等达成合作,发挥各自领域的战略优势;招商蛇口与招商平安资产签署战略合作协议,将获40亿元合作意向金,双方拟在优化资源配置、盘活存量资产、困境房企纾困等领域建立战略合作关系。

去库存将重新成为主旋律

克而瑞报告显示,市场整体需求和购买力透支、行业信心也处在低位,短期内企业去化压力仍然较大。但热点城市市场热度不减,尤其是上海、成都,成交皆创年内新高,结构性拉升整体成交量。其中,一线城市市场坚挺,成交稳中有升,同、环比分别增长4%和7%。26个二、三线城市市场再现走弱迹象,成交环比下降20%,同比下降38%。

分区域来看,长三角地区市场明显降温,苏州、宁波、徐州等成交环比跌幅皆超30%,常州、无锡等成交同比跌幅更是超70%;大湾区市场淡季特征明显,房企供货节奏放缓,广州、佛山等成交环比跌幅均超20%;中西部地区市场筑底回稳,西安、成都等成交环比转增,例如西安,开盘去化率接近50%,热点板块屡有项目“千人摇”,热销盘去化率均能达到90%以上。

对于后市,克而瑞认为,市场有望筑底回稳,随着去年同期基数下调,成交同比跌幅或将有所收窄。各城市市场仍将继续分化,多数三四线城市市场或将艰难探底,去库存将是今年市场主旋律。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

融信服务 中国金茂 招商蛇口 万科A 房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0