每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

调整就是机会!这个板块连跌三周,但机构却在疯狂抄底!ETF份额更是创出历史新高(附名单)

每日经济新闻 2022-07-30 14:15:30

◎连跌3周的医药、医疗板块,近期持续获得资金追捧,医药ETF本周份额逼近200亿关口,增加至197.93亿份,创出历史新高;而地产ETF份额近期持续减少至74.27亿元,而在7月初该ETF份额一度过百亿。

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

本周市场各大指数涨跌互现,场外资金持观望状态,6只指数ETF本周合计净流出约3亿元,其中沪深300ETF净流入6.03亿元,中证500ETF净流出8.24亿元。

指数调整资金观望

本周沪深两市成交4.59万亿元,其中沪市本周成交1.83万亿元。截至最新收盘,沪指报收于3253.24点,全周下跌0.51%,深证成指收于12266.92点,全周下跌1.03%。

本周主要股指以及相关ETF表现

本周主要股指涨跌互现,科创50和中证500分别上涨了0.36%和0.07%,而创业板指、上证50、沪深300和科创创业50则分别下跌了2.34%、1.97%、1.61%和1.34%。

在跟踪主要指数方面,本周6只主要指数ETF中有3只份额出现了增加,沪深300ETF、科创50ETF和双创50ETF分别增加了1.4亿份、1.35亿份你和0.3亿份;而中证500ETF、创业板ETF和上证50ETF分别减少了1.15亿份、0.57亿份和0.41亿份。

整体看来,本周市场各大指数涨跌互现,场外资金持观望状态,6只指数ETF本周合计净流出约3亿元,其中沪深300ETF净流入6.03亿元,中证500ETF净流出8.24亿元。

对于近期市场走势,有券商表示,保持足够耐心,拥抱确定性。对于投资者而言下半年把握风格上的确定性将更为重要。短期关注盈利预期相对稳健的消费(农林牧渔,家电,纺织服装,食品饮料)和有望受益于稳增长政策预期的基建链(环保,公用事业,建筑等)。从中期来看,通胀依然是全年最重要的投资主线,持续关注受益于通胀上行的泛农业(种植业和种业、养殖业、化肥农药、农资冷链物流、农业机械化等),以及业绩稳健的食品饮料,家电和医药等消费行业龙头。

医药、医疗板块连跌三周,却持续被资金加仓

在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的有10只基金,其中医药ETF、医疗ETF和军工ETF份额分别增加了9.92亿份、9.59亿份和5.49亿份,分别净流入资金5.02亿元、5.22亿元和6.55亿元。

在资金流出方面,本周有14只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,地产ETF、双碳ETF和银行ETF份额分别减少了8.67亿份、2.81亿份和2.63亿份,分别净流出资金6.47亿元、1.16亿元和2.83亿元。

值得注意的是,连跌3周的医药、医疗板块,近期持续获得资金追捧,医药ETF本周份额逼近200亿关口,增加至197.93亿份,创出历史新高。

此外,医疗ETF也被资金持续买入,本周份额一度增至279.88亿份,同样创出历史新高。

资金流出方面,地产ETF份额近期持续减少至74.27亿元,而在7月初该ETF份额一度过百亿。

总体看来,在405只行业主题ETF方面,本周份额增加的有257只,减少的有148只,过半数基金份额出现了增加。

豆粕ETF、能源化工大涨逾5%

商品ETF本周全线上涨,其中豆粕ETF、能源化工和有色ETF分别大涨5.86%、5.09%和4.95%,黄金相关ETF普涨逾2%。

跨境ETF本周成交额超过10亿元的有14只,其中恒生互联周成交额过百亿。

市场表现方面,本周跨境ETF大多出现调整,中概互联ETF、恒生互联跌超7%;两只纳指ETF和标普500涨逾2%。

下周被动资金配置方向

基金重仓股向来是投资者关注的热点,但是主动管理型基金的重仓股浮出水面,通常都有一定的滞后性,而ETF布局的标的却是非常明确的,通过跟踪新上市ETF,通常可以发现近期热点个股,新上市ETF带来的增量资金也值得关注。

目前有4只ETF披露下周上市,跟踪标的有中证1000指数、纳斯达克100和中证100指数。

发行方面,目前有5只ETF披露下周发行,跟踪标的为中证100、新能源汽车和金融债国开债。

中证100指数从沪深市场中选取100只市值较大、流动性较好且具有行业代表性的上市公司证券作为指数样本,以反映沪深市场核心龙头上市公司证券的整体表现。

中证新能源汽车指数从沪深市场中选取涉及锂电池、充电桩、新能源整车等业务的上市公司证券作为指数样本,以反映新能源汽车相关上市公司证券的整体表现。

封面图片来源:摄图网_500564175

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF基金 基金投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0