每日经济新闻
新出行

每经网首页 > 新出行 > 正文

网约车抽成比例上限多在18~30%,有平台却宣称“免佣金”,怎么回事?

每日经济新闻 2022-07-29 17:53:41

每经记者 崔智明    每经编辑 孙磊

7月28日,在交通运输部举行的7月份例行新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王绣春回应了网约车行业抽成问题。

王绣春介绍称,今年年初,交通部推出了交通运输新业态平台企业抽成“阳光行动”,指导行业各方积极推动落实工作,各地交通运输部门持续推动在本地运营服务的平台公司落实好“阳光行动”。目前来看,各主要平台公司公布的抽成比例上限多在18%至30%之间。

一家华东地区的头部网约车平台相关工作人员向记者表示,“阳光行动”相关工作目前正在各个运营城市跟进落实。

图片来源:摄图网-500538720

对于抽成比例,T3出行相关人士称:“T3出行与司机的分成及激励政策并不是固定不变,会根据多种不同因素而发生变化。比如,针对出行高峰期,我们会增加司机奖励,让司机师傅更加积极主动地出去接单。”

一位网约车平台方资深从业者向记者表示:“目前头部网约车平台在各个城市的抽佣比例不尽相同,监管方并未设置抽佣比例上限,25%左右的抽佣上限较为普遍。快车和专车等不同类型的订单分属不同的业务线,它们的抽佣比例也不同。”

与抽佣比例相比,目前网约车司机更关心的是,在各个网约车平台上每天能跑得多少收入?各平台之间的流水差距是多少?每个平台早晚高峰的奖励金额是多少?奖励条件需要跑足多少单等问题。

据了解,近年来,在行业充分竞争的情况下,多家网约车平台向司机推出了免佣计划,包括工作日早晚高峰免佣、周末全天免佣、每周38小时免佣等。

对此,上述网约车平台方资深从业者认为:“推出免佣计划的多为聚合式网约车平台。自营式网约车平台基本上采用的都是重资产运营模式,成本较高,免佣或者免佣活动也处在动态调整中。”

据全国网约车监管信息交互平台统计,截至今年上半年全国共有277家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,比去年底增加了19家。可以想象的是,在行业交易规模不断增长的同时,网约车领域会陆续涌入新玩家,各个平台的抽佣比例有可能一直处在调整之中。

封面图片来源:摄图网-500538720

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网约车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0