每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | 江苏最年轻地级市摆脱“末位”

每日经济新闻 2022-07-27 00:02:30

宿迁是“苏大强”最年轻的地级市,地处苏北腹地,受多方不利因素叠加影响,其经济多年来排名江苏末位,因此被省内多方戏称为“十三妹”。7月26日,宿迁经济数据公布,全市实现地区生产总值1749.59亿元,同比增长2.7%,分别快于全国、全省0.2个和1.1个百分点。

每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

Bsvrisbcro1658850849733

图片来源:新华社

7月26日,宿迁统计局官网公布其2022年1-6月主要经济指标,全市实现地区生产总值1749.59亿元,同比增长2.7%,分别快于全国、全省0.2个和1.1个百分点。

宿迁是“苏大强”最年轻的地级市,地处苏北腹地,受多方不利因素叠加影响,其经济多年来排名江苏末位,因此被省内多方戏称为“十三妹”。

江苏省内GDP排在宿迁前面的是连云港。日前,连云港公布上半年经济数据,全市实现地区生产总值1727.66亿元,同步增长0.1%。由此宿迁在上半年实现了对连云港的反超。

从未位突围,宿迁的关键变量有哪些?围绕“三驾马车”来看,上半年,全市固定资产投资同比增长9.6%,增速与1-5月持平;工业投资同比增长20.1%,较1-5月提高0.9个百分点;房地产开发投资同比下降2.9%,较1-5月降幅收窄5.4个百分点。

图片来源:宿迁市统计局

消费方面,全市上半年实现社消零总额718.20亿元,同比下降2.8%,降幅较1-5月收窄0.4个百分点。其中,限上单位实现消费品零售额175.95亿元,增长0.9%。

外贸方面持续发力,上半年,全市外贸主要指标增速居全省首位,实现进出口总额43.3亿美元,同比增长53.4%,快于全省42.5个百分点。其中,实现出口总额39.3亿美元,增长58.2%,快于全省45.0个百分点。

解读:享有“海、陆丝绸之路交汇点”以及首批沿海开放城市等响亮名号,连云港一直被寄予厚望,此前江苏曾喊出“举全省之力发展连云港”,并将其定位为江苏沿海开发的“龙头”,但直到去年,连云港仍以3727.92亿元GDP居于全省倒数第二,更谈不上对周边辐射带动。

而作为江苏“老幺”,宿迁对连云港的追赶则已持续多年。早在2010年,连云港GDP高出宿迁129亿元,到了2021年两者间的差距只剩下不到9亿元。如今在上半年反超连云港后,宿迁将两地间的差距扩大到近22亿元。

从主要经济指标来看,固投增长是宿迁的“逆袭”的一大因素。数据显示,上半年宿迁固定资产投资增速达9.6%,而连云港则出现负增长(-3.4%),具体在工业投资方面,宿迁的增速达到了20.1%,同期连云港仅为1.0%。

有观点指出,宿迁的加速发展,也得益于苏州的帮扶——为了促进南北优势互补,缩小差距,推动区域经济共同发展,自2001年江苏省正式启动“南北挂钩,结对扶持”,作为省内经济第一大市苏州的帮扶对象便是宿迁。

产业园区一直是南北共建的抓手。此前有专家指出,苏宿工业园是江苏省南北挂钩共建园区中的“模范生”,其发展就是根据宿迁现有资源条件,结合苏州产业现状,推进产业梯度转移,探索出了一套适合当地发展的路子。

相比之下,连云港的帮扶之路则要波折不少——今年5月,连云港市市长马士光主持召开南北结对帮扶合作工作汇报会,听取该市与无锡市结对帮扶合作工作进展情况,研究部署下一阶段重点工作。也是这次会议信息显示,无锡已与连云港开展南北挂钩合作,而此前是镇江结对连云港。

这是江苏省启动“南北挂钩,结对扶持”以来的首次调整。由无锡替代镇江其实不难理解,与苏州、南京等城市同处苏南板块,镇江近年来的发展稍显乏力,与连云港的经济差距不断缩小,基于镇江目前发展状况的考虑,让经济实力更强的无锡挂钩连云港,可以更好实现帮扶效果。不过面对宿迁的强劲攻势,眼下赛程过半,留给连云港的时间已经不多了。

#动向

上海出台34项措施为个体工商户纾困解难

近日,上海市扶持个体工商户发展联席会议办公室印发《上海市扶持个体工商户健康发展的若干政策措施》,成为上海首部针对个体工商户群体的专项纾困政策,将惠及上海全市50余万个体工商户。此次措施涉及减税减费、强化保障、金融扶持、优化营商环境4方面共34项扶持措施,其中有13条政策是结合上海个体工商户发展实际而制定的个性化新举措。

成渝世界级机场群再添开放航空口岸

近日,中华人民共和国海关总署、国家口岸管理办公室在其官网发布消息,重庆市万州机场航空口岸获得国务院批复同意对外开放。这标志着万州机场成为重庆市第二个开放航空口岸,也将成为国际机场。成渝世界级机场群再添开放航空口岸的同时,重庆也成为继北京、上海、成都、南京、青岛等地外,拥有两个国际机场的城市之一,或将为重庆加快推进国际消费中心城市培育建设提供助力。

宁波舟山港集装箱吞吐量已超“2000万箱”

据浙江省海港集团7月26日消息,生产快报数据显示,截至7月24日18时,宁波舟山港今年集装箱吞吐量已超2000万标准箱,达2005.43万标准箱,较去年超“2000万箱”的时间节点提前了22天。

上半年全国铁路投产新线2043.5公里

据中国铁路总公司官方微信“中国铁路”7月26日消息,上半年,全国铁路投产新线2043.5公里,其中高铁995.9公里。其中,6月份,郑渝高铁襄万段、济郑高铁濮郑段、和若铁路、北京丰台站、郑州航空港站等项目建成通车,投产新线里程达到1462.2公里,占上半年投产总里程的七成以上。

中国矿产资源集团正式成立

7月25日,中国矿产资源集团有限公司成立大会在北京举行。据报道,组建中国矿产资源集团有限公司,是党中央、国务院着眼于用好国内国际两个市场、两种资源,增强我国重要矿产资源供应保障能力的重大举措,对于保障产业链供应链安全,促进高质量发展具有重要意义。作为中央直接管理的国有独资公司和国家授权投资机构,公司将坚持开放协同、合作共赢,坚持市场化、法治化运营,打造具有全球竞争力和影响力的世界一流矿产资源综合服务企业。

#声音

工信部回应“制造业外迁”:外商对华投资没有放慢

在工业和信息化部今日举行的新闻发布会上,工业和信息化部规划司副司长姚珺对“外资企业撤离中国”等言论作出回应。他表示,“虽然一些外资企业在推进多元化布局,但从总体来看,外商对华投资步伐并没有放慢。”

姚珺介绍,今年1-5月,我国实际使用外资金额5642亿元人民币,同比增长17.3%。中国德国商会、中国美国商会的报告也显示,超七成德资企业、超六成美资企业计划增加在华投资,多家知名跨国企业围绕低碳领域加大在华布局,我国依然是外商最佳的投资选择地。

“我认为总体上这是一种正常的经济现象,是全球化和市场机制发挥作用的结果。在经济全球化条件下,资本为降低生产成本、扩大市场份额,往往会对全球生产能力布局主动进行调整。我们欢迎外资企业来华投资,也尊重市场的客观规律。”

姚珺指出,下一步将秉持开放、合作、团结、共赢的理念,扩大制造业高水平开放,积极营造公平竞争的市场化、法治化、国际化营商环境。

#数读

报告:预计到2050年中国城乡消费水平将无明显差距

中国社会科学院农村发展研究所7月26日发布的《中国农村发展报告2022》预计,到2050年中国城乡消费水平将无明显差距。报告针对农民农村共同富裕的内涵要求,提出了衡量农民农村共同富裕的8个类别12个指标,对未来中国农民农村共同富裕情况进行预测。

未来城乡居民收入差距将呈现明显下降趋势,2035年城乡收入比降至1.8,2050年进一步下降到1.2。城乡消费差距将在2035年下降至1.3,2050年城乡消费水平将无明显差距。2035年城乡基本公共服务将实现均等化,2050年,城乡基本公共服务将实现均质化,医疗保障、养老保障、最低生活保障等社会福利在城乡间无明显差距。

广东、浙江、江苏最高用电负荷创历史新高

据中国南方电网公司公布的最新数据,7月25日15时23分,南方电网统调负荷达2.23亿千瓦,比去年最高负荷增加645.9万千瓦,增幅为2.99%,今年首创新高。

当天14时27分,广东电网统调负荷今年第一次创历史新高,达到1.42亿千瓦,较去年最高负荷增长4.89%。同日,广东广州、深圳、东莞、佛山、惠州、潮州,广西南宁等多个城市用电负荷均创历史新高。

南方电网公司表示,目前正针对夏季电网运行特点,开展设备防高温过热特巡,及时发现和消除缺陷隐患,避免设备过载。同时,最大力度消纳清洁能源,进一步挖掘火电顶峰发电能力,加大跨省跨区余缺互济力度,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。

在此之前,江苏、浙江两地最高用电负荷也相继突破历史新高。7月11日,浙江省全社会最高用电负荷超过1亿千瓦,达到10190万千瓦,创下历史新高,同比去年最高负荷增加168万千瓦。

另据国网江苏公司消息,6月17日16时10分,江苏电网调度最高用电负荷达到1.036亿千瓦,今夏首次最高负荷破亿,相比2021年夏季负荷首次破亿提早19天,也是历史上迎峰度夏阶段电网最早进入负荷破亿状态,超过了同期电力负荷水平。

#人事

中国疾病预防控制中心领导班子调整

据中国疾病预防控制中心,7月26日下午,中国疾控中心召开干部大会。国家卫生健康委党组成员、副主任,国家疾控局党组书记、局长王贺胜出席会议并宣布国家疾控局党组决定:

沈洪兵同志任中国疾控中心主任、党委常委(兼),卢江同志任中国疾控中心党委书记、副主任(兼),周宇辉同志任中国疾控中心党委副书记,严俊同志任中国疾控中心党委副书记、纪委书记,刘剑君同志任中国疾控中心副主任、党委常委,再那吾东·玉山同志任中国疾控中心副主任。高福同志因年龄原因,不再担任中国疾控中心主任、党委常委。

杨兵任天津市副市长

7月26日,天津市第十七届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过任免名单,任命杨兵为天津市副市长,免去王旭、孙文魁的天津市副市长职务。公开资料显示,杨兵出生于1967年9月,湖北天门人,中国政法大学毕业,大学文化。2017年,杨兵任天津市滨海新区区委常委,区政府党组副书记、副区长;2018年任天津市南开区委书记。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宿迁市 连云港市 江苏省

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0