每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

对话 | “二舅”创作者:不想让任何人知道二舅在哪个村子,不想让任何人找到他

每日经济新闻 2022-07-26 22:32:52

◎视频中,在朴素又真实的农村环境中,伴随着“衣戈猜想”的娓娓道来,二舅苦难而饱满的一生被缓缓展开。而更为打动众人的,是二舅积极对待生活的“精气神”和乐观坦然的人生态度。

◎我期待这个视频的热度能够以最快的速度下去,我不想让任何人知道二舅在哪个村子,不想让任何人找到他。我觉得二舅没有应对突如其来曝光的准备,他会非常惊慌失措和不自在,因为他不是喜欢侃侃而谈的人。

每经记者 温梦华    每经编辑 董兴生    

意料之外,《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》刷屏了。

短短一天,这段UP主“衣戈猜想”讲述农村二舅大半生的视频便登上了B站热门第一。截至目前,视频播放量已超千万。

“故事讲得很好,就像看余华的《活着》一样”“平凡却不普通,看得我又哭又笑”“他已经拥有了金钱之后的一切精神财富”“是我喜欢的精神内核”……无数网友在视频下方点赞留言道。

“真实又真诚”,是很多人看到这条视频的第一感受。

视频中,在朴素又真实的农村环境中,伴随着“衣戈猜想”的娓娓道来,二舅苦难而饱满的一生被缓缓展开。而更为打动众人的,是二舅积极对待生活的“精气神”和乐观坦然的人生态度。

“视频是我和我老婆拿手机拍的。二舅的经历是真实的,视频文案也都是自己写的,每个字都是真实的。”7月26日下午,UP主“衣戈猜想”在接受《每日经济新闻》记者(以下简称“NBD”)在内的媒体采访时率先回应。在长达一个半小时的采访中,“衣戈猜想”对每经记者的提问一一作答。

一夜出圈,无数聚光灯和好奇的目光聚焦在这位“北漂”多年的90后UP主身上。二舅的故事也成为短视频、影视圈流量追捧的“香饽饽”。热议之下,争议随之而来。

视频版的《活着》?
“不能拿这样的东西去侮辱知名作家的作品”

一则11分钟多点的视频,意外成为朋友圈的“社交密码”。面对视频中二舅的一生,有人赞扬,有人质疑,也有人猜想。当无数好奇的目光投向这位90后UP主时,他坦言:“做的时候预估这个视频只有10~15万的播放量。”

NBD:很多人认为二舅故事的文学性很强,猜测故事文案的真实性,具体创作过程如何?

衣戈猜想:背后没有团队,就是自己在做。视频是我和我老婆一起拍的,用手机云台,所以镜头特别粗糙。文案是我自己写的,花了两晚。视频里的每个字都是真实的,事实上我还删减了一些听上去更具传奇色彩的内容,因为我不想搞得过于一惊一乍。

NBD:很多网友评价这是视频版的《活着》,你怎么看?

衣戈猜想:单从画面看,它完全不是一个合格的视频。很多人说文案写得很好,我也刷到几百条评论,拿我跟余华做对比,我觉得不能拿这样的东西去侮辱知名作家的作品。

NBD:如何看待“二舅”视频的火爆?

衣戈猜想:完全没想到会火。开始做这个视频是想完全规避流量焦虑,我们以前做的视频也有的超1000万播放量,这次我们预估只有10~15万的播放量,是抱着不涨粉或者掉粉的心理做的,现在火了感觉很不可思议。想做这个视频已经7、8年了,这次回村子就想完成自己的一个心愿。

一开始我没想明白火爆的原因,但现在我想通了。当下很多80后、90后去大城市打拼,但跟乡土仍有很深的连接。他们可能和我一样,印象中家乡永远是冬天,因为只有过年才回家一次,农村日新月异,而家里的老人渐渐变老,我觉得可能这些击中了大家。

改编成影视剧?
“有编剧导演找过来,但我觉得做事情没必要榨干净”

当聚光灯蜂拥而至时,流量也不可避免地成为一把双刃剑。一面是鲜花与掌声带来的高关注度,另一面则是流量逐利可能带来的一地鸡毛。当二舅的故事成为短视频、影视圈流量追捧的“香饽饽”,面对巨大诱惑,能做到心静如水?

NBD:有网友建议把二舅的故事拍成电影,有这个计划吗?后续视频会延展吗?

衣戈猜想:私信挺多的,也有编剧、导演找过来。对于这件事情,我整体不是很热心。因为二舅的故事可能撑不起90分钟的电影。

后面这个视频也不会有任何延展。如果不是看到有很多人私信我,不回复不礼貌,今天微博公开回应的动态我都不想发。我觉得做事情没有必要榨那么干净,花未开月未圆,大家安安静静地生活就好。

之前我看到“拉面哥”全网爆火后,有很多视频拍摄者将整个村子围堵得水泄不通,等热度过了,大家走了,村子一地鸡毛。我非常担心这个,所以我期待这个视频的热度能够以最快的速度下去,我不想让任何人知道二舅在哪个村子,不想让任何人找到他。我觉得二舅没有应对突如其来曝光的准备,他会非常惊慌失措和不自在,因为他不是喜欢侃侃而谈的人。

NBD:视频火爆后,二舅对这个视频的态度是什么?

衣戈猜想:一开始说拍视频,二舅是拒绝的,因为他觉得他不值得拍,在他的认知里,只有明星才可以拍视频。后来我说拍了会对我的学生有些激励作用,他就同意了。最近视频火爆后,虽然很多人在疯狂刷朋友圈,但是整个村子可能就很平静,二舅也没感觉有什么,不过我母亲、舅舅们看到后都哭了,对他们而言很震撼。

会有续集或延展吗?
“我就这一个二舅,上哪再去找这样一个人?”

“北漂”多年,90年出生的衣戈猜想在30岁时忽然想做些改变,在而立之年真正“立”起来,他辞去了教辅的工作,开始转向自媒体。“知名科普类UP主”,是他写在B站账号的标签,在他发布的30多个视频里,他并不避讳自己对流量的焦虑和对数据的追求。而“二舅”这个视频,是他第一次想规避流量焦虑来做的。

NBD:从教辅老师转型UP主,你现在是全职做UP主吗?现在的收入来源是什么?

衣戈猜想:毕业后就来北京了,一直到现在,之前做教辅老师时,偶尔也会做一些兼职创作,目前是离职了做半全职UP主,还没完全想好之后的规划。发视频也会有一些收益,整体上数据还看得过去,能维持一家人的生活,但没有以前在单位时工资高。

我这个人总是会在做一件事情很久后,就想尝试新东西。30岁生日给了我很大的震动,感觉自己到了而立之年应该“立”起来,所以就莫名其妙、一时冲动离职了。

NBD:在做这个视频时如何平衡UP主、二舅外甥、老师这几个身份?

衣戈猜想:虽然我给二舅说是要给学生一些激励,但想做这个视频的真正原因就是我自己想做,我从来没想着教育大众。其实在这个过程中,我内心也并没有完全达到没有一点点功利、完全不在乎流量(的境界),我中间也犹豫过。

这个视频做完后,我最开始定的标题是《我的二舅》。我当时就想一句废话都不要,就叫这个标题,大家爱看不看;但最后一刻又动摇了,流量焦虑又起来了,所以把标题改成了现在这个。

NBD:“二舅”故事化创作火爆后,以后的创作会往这个方向转移吗?

衣戈猜想:应该不会,因为我做自媒体以来就一直就比较拧巴,一直在保持自我和数据流量之间做平衡。“二舅”这个视频爆火了后,我不会趁热打铁,我就这一个二舅,我上哪再去找这样一个人?

虽然我说自己是“科普UP主”,但其实我也不知道自己该归为哪类,因为我做的选题都是些奇奇怪怪的,比如《谁在组织高考作弊》《如何科学地护理产后母猪》等。一方面我确实喜欢这些无聊的内容,另一方面,说实话都是从流量角度出发的。可能因为我之前做老师,比较了解年轻人的想法,接下来,我还是会做这些选题,在追求播放量时尽量做到平衡,做自己觉得很酷的内容。

图片来源:B站官网微信

封面图片来源:摄图网_501337829

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

文化传媒 互联网传媒 哔哩哔哩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0