每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

猴痘警报升级!美国考虑宣布卫生紧急事件,日本发布海外旅行警告,相关疫苗股大涨,GeoVax Labs飙升150%

每日经济新闻 2022-07-26 07:38:57

◎多国开始升级遏制猴痘传播的措施,带动相关疫苗股大涨。

每经记者 李孟林    每经编辑 兰素英    

自世卫组织周末宣布猴痘疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件” (PHEIC)后,多国开始升级遏制猴痘传播的措施,带动相关疫苗股大涨。

当地时间7月25日,据美国媒体报道,拜登政府考虑宣布猴痘疫情为卫生紧急事件,并将指派专员负责全美疫情的部署工作。目前,美国猴痘确诊病例已经上升至约2900例。

受此消息影响,美股相关疫苗股大涨。7月25日美股收盘,GeoVax Labs(GOVX,股价1.59美元,市值1995.10万美元)涨150.39%,盘中最高涨幅超200%;Tonix Pharmaceuticals(TNXP,股价1.73美元,市值5482.72万美元)涨超45%,SIGA Technologies(SIGA,股价15.69美元,市值11.36亿美元)涨超29%。

图片来源:谷歌财经

白宫新冠疫情协调员阿希什·贾阿表示,截至7月22日,美国政府已经向各州发放了约30万剂猴痘疫苗,美国食品药品监管局(FDA)即将批准额外的80万剂疫苗。

当地时间7月25日,总部位于丹麦的疫苗制造商巴伐利亚北欧公司(Bavarian Nordic)在官网宣布,欧盟委员会扩大了该公司天花疫苗Imvanex的上市许可授权范围,批准其用于应对猴痘疫情。

受此消息提振,巴伐利亚北欧公司(BAVA.CO,股价347.80丹麦克朗,市值244.62亿丹麦克朗)上涨4.13%。该公司股价在过去三个月累计上涨了122%。

据悉,Imvanex是一种用于保护成年人的天花疫苗,因为猴痘与天花同属于痘病毒科正痘病毒属,天花疫苗也可以对猴痘产生防护作用。

当地时间7月25日,法国卫生部长宣布,法兰西岛大区(大巴黎地区)将于7月26日正式开设一个大型猴痘疫苗接种中心,并授权所有医学院校的大学生参与猴痘疫苗接种工作。

猴痘疫情持续传播,又一个亚洲国家“破防。当地时间7月25日,日本东京都知事小池百合子于召开发布会宣布,该地区发现了首例猴痘确诊病例。

东京都政府介绍称,确诊病例为30多岁的男性,6月末曾前往欧洲,并于7月中旬回国,与猴痘确诊患者有过接触。目前该男子正在医院接受治疗,出现发热、头疼、乏力和起疹子的症状,但状态仍保持稳定。

同一天,日本外务省对海外旅行发布了1级传染病风险提示,提醒民众赴海外时注意感染风险,范围涵盖全球。该级别是4个等级中最低的一级。

据央视新闻报道,秘鲁卫生部当地时间7月25日报告称,该国猴痘确诊病例目前已升至203例,感染者来自全国8个地区,其中175例集中在首都利马。秘鲁卫生部表示,所有感染者都接受了医疗护理,目前有27名感染者已经出院。

当地时间7月25日,利比里亚国家公共卫生研究所在一份声明中通报,利比里亚于7月23日确诊1例猴痘病例。

7月23日,世卫组织宣布,在多个国家和地区发生的猴痘疫情构成 “国际关注的突发公共卫生事件” ,这是世卫组织可以宣布的最高级别警报。数据显示,已有75个国家和地区报告超过1.6万例猴痘病例,包括5例死亡病例。

封面图片来源:视觉中国-VCG111383920274

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0