每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

本地国资终成建业二股东,不过还有点事情“正在磋商中”

每日经济新闻 2022-07-21 20:00:28

◎此前公告的可换股债券仍旧没有最终敲定,建业地产相关负责人7月21日通过微信向《每日经济新闻》记者表示:“此前公告中关于向同晟置业发行可转股债券的事宜,正在磋商中。”

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

刚刚,建业集团公告,河南铁建投集团与公司正式签署战略合作协议,本地国资终成河南第一大房企的二股东。

今日(7月21日)午间,建业地产(00832HK,股价0.66港元,市值20.13亿港元)公告,控股股东恩辉投资有限公司(下称恩辉投资)已与河南铁建投集团下属房地产开发平台河南同晟置业有限公司(下称同晟置业)签订股份转让协议,按0.7325港元每股的价格,向后者出售8.85亿股股份,占公司已发行股份的29.01%。

公告表示,此次股份出售的款项,恩辉投资投资将以股东贷款的方式提供给建业地产。

图片来源:建业官微

协议落地

根据公告,转让完成后,恩辉投资还将持有12.73亿股股份,相当于建业地产已发行股份总数的约41.72%,恩辉投资将继续作为控股股东。该公司由建业集团董事长胡葆森单独和实益拥有。

而在股份出售完成后,同晟置业可向共有7名董事之董事会提名两个人选。

需要注意的是,在6月1日的公告中,建业地产表示,签署最终认购协定后,同晟置业将认购建业地产发行的本金额不高于7.08亿港元的2024年到期票息5%、到期收益率9%可换股债券。

截至6月1日,恩辉投资直接拥有建业地产约20亿股股份,相当于已发行股份总数的约70.11%,为控股股东。

因而如果同晟置业购买可换股债券到期后转化为股份,加上此次购买的29.01%股份,那么胡葆森便有失去建业地产第一大股东的风险。

不过在今日的公告中,可换股债券的事情仍旧没有最终敲定,建业地产相关负责人7月21日通过微信向《每日经济新闻》记者表示:“此前公告中关于向同晟置业发行可转股债券的事宜,正在磋商中。”

一波三折

建业地产此番股份出售过程一波三折。

早在今年6月1日晚间,建业地产发布公告称,恩辉投资共同与同晟置业于2022年6月1日(交易时段后)订立框架协定,拟向同晟置业出售建业地产8.6亿股份,价格为最高每股股份0.80港元,代价约6.88亿港元,较6月1日的收市价溢价约23.1%。

拟入股的同晟置业主要从事房地产开发和经营以及酒店管理,由河南省铁建投集团全资拥有,而后者由河南省人民政府全资拥有。

6月1日的公告表示,“最终股份购买协定和最终认购协定应在2022年7月1日或之前订立。”

对于此次合作,建业地产方面相关负责人6月2日曾通过微信向《每日经济新闻》记者表示,“此次战略合作,将有助于稳定河南房地产市场、稳定河南经济大盘,是省委省政府坚定市场信心、决心的重要举措。这一合作,体现了国有企业在稳经济、稳大盘方面的担当,体现了省委省政府对民营经济稳定发展的高度重视。”

但最终协议并未按照最初预想的时间落地。6月30日晚间,建业地产公告,“本公司及恩辉投资与投资人的尽调工作目前已经进入较深化的阶段,各方亦同意继续积极推进项目以达成签订最终认购协议及最终股份购买协议的目的。”

也就是说,此次股份认购协议尚未按计划最终签订,双方的谈判还在继续。

当时,一位不愿具名的房地产业内人士通过微信告诉记者,“从公告的文字上看,问题应该出现在了对建业的尽调上,毕竟这是个很耗时的工作。”

如今建业地产太需要流动性支撑了。截至2022年6月30日,建业地产已取得物业合同销售总额人民币140.40亿元,同比减少54.8%;总合同销售建筑面积1,914,891平方米,同比减少52.7%;每平方米平均销售价格为人民币7332元,同比减少4.3%。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产 民企 胡葆森 建业地产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0