每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中证1000股指期货和期权明日上市!为什么说TA能帮投资者对冲风险?

每日经济新闻 2022-07-21 18:52:46

每经记者 王海慜    每经编辑 赵云    

日前,证监会批准中金所开展中证1000股指期货和期权交易,相关合约正式挂牌交易时间为2022年7月22日。

中证1000指数能够综合反映A股市场市值较小公司的股票价格总体表现,是A股小盘板块的市场基准。此前,市场一直较为缺乏场内的小盘股对冲工具,而中证1000股指期货和期权交易则能在一定程度上满足这部分市场需求。

在一些业内人士看来,相比中证500股指期货,中证1000股指期货和期权能对成长股形成更有效的对冲 。

中证1000股指期货、期权面市

7月18日证监会宣布,近日批准中金所开展中证1000股指期货和期权交易,相关合约正式挂牌交易时间为今年7月22日。

A股场内衍生品市场工具体系 图片来自中信证券

此前,A股场内衍生品市场工具体系包括:

股指期货:中金所上证50 、沪深300、中证500股指期货;

股指期权:中金所沪深300股指期权;

ETF期权:上交所50ETF期权与300ETF期权,深交所300ETF期权。

对于中证1000股指期货和期权的正式推出,中信证券日前发布研报称,从海外的经验来看,即便是对于杠杆基金,衍生工具的丰富都有规模促进作用,规模较大的杠杆基金标的指致均有相应的期货品种。目前内地场内权益衍生品市场已形成多交易所、多标的、多类别的特点,衍生工具的丰富对于相应的现货标的规模提升有正向推动作用。

公开信息显示,中证1000指数由全部A股中剔除中证800指数成分股后,兼顾流动性,按规模由大到小选取的1000只股票组成。中证1000指数能够综合反映A股市场市值较小公司的股票价格总体表现,是A股小盘板块的市场基准。

图片来自中信证券

据中信证券统计,截至今年5月末,中证1000指数成分股的平均市值为109亿元、市值中位数为88亿元,远低于中证500、沪深300、上证50指数。

在中证1000股指期货和期权正式上市之前, A股市场缺乏对成长股的对冲工具,之前的场内衍生品无法对成长股实现精确对冲。

某券商金工分析师近日向记者表示,相比中证500股指期货,中证1000股指期货和期权能对成长股形成更有效的对冲,“成长股之前一般用中证500期指对冲,现在中证1000期指会更合适。”

而在他看来,中证1000股指期货和期权等衍生品工具的上市,对量化对冲构成利好,但不会直接影响市场的涨跌

中证1000“专精特新”含量更高

最近这段时间,不少机构都借着中证1000股指期货、期权上市的契机对中证1000相关产品的投资机会进行了推介。

据中信证券统计,相对于沪深300指数,中证1000指数的行业分布均衡,前三大权重行业为基础化工、医药、电子,成分股的实业特征更突出。相对于中证500指数,中证1000的周期行业占比更低.“朝阳行业”权重更大。

图片来自:德邦证券研究所

据德邦证券策略团队统计显示,沪深300、中证500、中证1000三大指数中中游制造板块的权重分别为24.71%.、25.17%.、33.44%。值得注意的是,中证1000指数中“专精特新”企业权重为8.64%.,而沪深300、 中证500“专精特新”企业权重均只有1%左右。

今日,安信证券策略团队发布研报指出,从公司属性来看,中证1000指数所代表的上市公司群体有三个特点:年轻(公司平均上市时间和平均成立时间较短)、规模小(平均市值较小)、富有活力 (民营企业占比较高)。

而要参与到中证1000指数的投资中,中证1000ETF将是不少投资者的首选。

安信证券策略团队认为,对于个人投资者而言,中证1000指数的成分股数量较多且权重较为分散,难以通过持有个股的方式获得与中证1000指数类似的收益,反而会增加由于持股集中度过高或选股能力不足导致的风险。投资中证1000指数最好的投资工具是中证1000指数基金。具体而言,通过复盘中证1000指数的历史行情发现,一个客观事实是,中证1000指数的超额收益在经济复苏阶段以及大跌后震荡的阶段更为突出。

封面图片来源:视觉中国-VCG211276657648

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0