每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一则“窗口指导”传闻,让妖股中通客车上演天地板?多家券商官网出现罕见一幕!

每日经济新闻 2022-07-19 22:33:25

每经记者 王海慜  王砚丹    每经编辑 赵云

7月19日,盘中上演“天地板”的中通客车登上微博热搜,而一则关于中通客车交易“窗口指导”的传闻也流传甚广。

记者注意到,当天盘后,中信证券在官网发布了关于“中通客车”交易风险提示,这也是中信证券罕见在官网针对单只个股发布交易风险提示。除此之外,中泰证券、兴业证券等券商也均在各自官网发布了关于“中通客车”的交易风险提示。两家券商的甚至在公告中明确指出,深交所可能将会对交易中通客车发生异常交易行为的投资者采取相应自律监管措施。

有券商人士分析认为,多家券商发布这样的交易风险提示,有可能是因为接到了窗口指导,而之前监管层也曾对其他一些妖股有类似动作。

图片来自:网络截图

罕见!多家券商官网同步提示中通客车交易风险

近两个月,受核酸检测医疗专用车、太阳能客车等概念加持,中通客车在市场掀起了一轮逼空行情,5月以来的最大涨幅已达573%。

7月19日中通客车分时图

19日开盘,中通客车再度高开近8%,上午10点后曾一度触及涨停。

不过下午开盘后,中通客车股价出现直线跳水,下午2点过后被卖盘打至跌停,并以跌停收盘。而在盘中和盘后,一则关于中通客车交易“窗口指导”的传闻逐渐传开。

截图自:中信证券官网

下午3点,中信证券在官网发布了关于“中通客车”的交易风险提示称:“上市公司‘中通客车’基本面目前没有发生重大变化,股价短期内上涨幅度较大,中信证券敬请各位投资者充分了解股票市场风险。资本市场是受多方面因素影响的市场,公司股票价格可能受到宏观经济形势、行业政策、公司生产经营状况、金融市场流动性、资本市场氛围、投资者心理预期等多元因素影响。”

截图自:中泰证券、兴业证券官网

此外,记者注意到,兴业证券、中泰证券等券商也纷纷在官网发布了关于“中通客车”的交易风险提示。

而且,尽管这两家券商的提示比中信证券简短,但更有“窗口指导”的意味。

兴业证券在公告中指出,因近期“中通客车”股票涨幅较大,存在炒作风险。深交所对上述股票进行重点监控,将会向频繁交易上述股票发生异常交易行为的投资者采取相应自律监管措施。

中泰证券则在公告中指出,深交所将对上述证券(中通客车)上的异常交易行为进行从严认定,若因参与上述证券交易产生异常交易行为,您的账户可能会视情况被采取自律管理措施。

事实上,近期中通客车股价的异常波动,已经引起了监管的关注。据统计,今年来,因为股票交易异常波动而曾停牌核查的A股公司大约有5家,其中就包括了中通客车。而6个月以来,中通客车已经经历了两次停牌核查,这在最近两三年内是不多见的情况。

不过也不是所有券商都发布了类似的风险提示。截至发稿,记者暂未在国泰君安、广发证券、华泰证券、海通证券、东方证券、中金公司、中信建投等其他大型券商的官网看到相关公告。

某券商人士向记者表示,“我们没收到交易所相关(窗口指导)文件,并且一般只发ST或者*ST的交易风险提示,所以应该不会针对中通客车发布。”.

券商人士:现在对妖股的监管比以前更严

19日晚间,某大型券商营业部人士在电话中向记者表示,中信证券等券商发布这样的交易风险提示,有可能是因为接到了窗口指导,“之前,对于星期六、九安医疗等其他妖股,我们也曾接到窗口指导。而在接到监管的窗口指导后,我们的操作会是从系统里筛选持有相关个股的客户,然后会安排相关的客户经理联系一下该客户。”

截图自:广发证券官网

就在前不久,对于神马电力、海汽集团两只妖股,广发证券也曾公告提示风险。当时广发证券表示,上交所将对交易相关证券过程中的异常交易行为进行从严认定,并视情况从重采取列为重点监控账户、暂停投资者账户交易、限制投资者账户交易、认定为不合格投资者等自律监管措施。

而在上述券商营业部人士看来,“现在有关部门对于妖股的监管,要比以前更为严格。”

某券商营业部投资顾问则向记者表示,即使公司总部没有要求,但作为投资顾问,当交易所发布了重点关注名单后,都会提示相关客户不要跟风炒作。但是实际上,依据他的经验,也有一些客户当看到所谓的“涨停板敢死队”会心动跟风,因此作为投资顾问,只能做到尽量提示风险,而不能代替投资者决策。

值得注意的是,在这轮关于中通客车的炒作中,A股知名游资东方财富证券“拉萨军团”显得较为活跃。尽管拉萨军团通常被认为是被东方财富统一到拉萨营业部的散户群体,但实际上也有不少游资隐藏其中。

7月19日中通客车龙虎榜

从当天的龙虎榜来看,东财“拉萨军团”占据了买入金额最大前5营业部的前三名,大量买入的同时也大量卖出。

公开信息显示,自今年6月以来,中通客车共有10多次登上龙虎榜,而几乎每次都会出现东方财富证券“拉萨军团”大手笔买卖的身影,而类似今天这样的“对倒”动作在最近两个月中也是“拉萨军团”的惯用手法。

封面图片来源:摄图网-500665592

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0