每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科创成色显现!上市满三年,这些公司保持业绩连续增长

每日经济新闻 2022-07-19 10:20:39

◎首批科创板25家公司经过三年的时间沉淀,有些公司不但业绩保持连年增长,同时依靠持续不断的研发投入,逐渐成为了行业龙头。

每经记者 曾子建    每经编辑 叶峰    

2019年7月,科创板正式登场,首批25家公司经过三年的时间沉淀,有些公司不但业绩保持连年增长,同时依靠持续不断的研发投入,逐渐成为了行业龙头。

上市满三年,总体维持业绩增长趋势

市场有一种观点,能够成为首批科创板的上市公司,一定都是在当时经济环境下质量较好的一批公司。但是,每家公司的所处行业前景不同,经营者的管理水平不同,随着时间的推移,不同公司之间的差距会逐渐拉开。那么,在上市满三年之后,首批在科创板上市的这25家公司,他们的业绩表现究竟如何?

从这25家首批科创板上市企业近三年披露的年报来看,这25家公司的净利润总体实现了连续增长的态势。

据wind统计,2019年这25家公司全部实现盈利,净利润总和达到83.03亿元。2020年年报显示,首批科创板公司净利润总和94.67亿元,同比增长14%;2021年年报净利润总和106.13亿元,同比增长12.1%,也就是说,近两年受经济环境和疫情等不利因素的影响,首批25家公司总体业绩保持增长,但增速略有下滑。

然而,尽管科创板首批公司总体业绩维持逐年增长态势,但从增速来说,却并不能太让投资者满意。毕竟,不论是科创板还是创业板,给投资者的预期始终是高成长,而总体百分之十几的增幅,高成长的预期似乎还是有些落差。

另外,具体来看,2020年、2021年两年,这些公司每年始终维持业绩增长的上市公司,实际上只有7家公司,他们分别是华兴源创、容百科技、中微公司、交控科技、心脉医疗、航天宏图和西部超导。其他公司,要么2020年年报净利润出现下滑,要么2021年出现下滑。而福光股份、新光光电、方邦股份三家公司,在2020年和2021年出现业绩连续两年下滑。而这三家公司,股价均跌破了发行价,也就在情理之中了。

持续研发高投入,催生科创板大牛股

前面提到,科创板首批上市的25家公司中,只有少数的7家公司实现了2020年、2021年的净利润连续增长。

但是,这少数的几家公司,真正能够维持业绩增速不断扩大的公司,那就是更少了。据wind统计,这25家公司中,只有容百科技(SH688005,155.84元,703亿元)一家实现了真正意义上的业绩高增长。2019年,容百科技净利润0.87亿元,2020年净利润2.13亿元,净利润同比增幅143%;2021年净利润达到9.11亿元,同比增幅超过300%。而今年一季度,容百科技净利润增幅依旧高达144%。公开资料显示,容百科技最大看点是锂电池三元正极材料及前驱体,主要运用于新能源汽车动力电池、储能设备及电子产品等领域。根据公司发布的最新半年报业绩预告,公司上半年预计扣非净利润7~7.5亿元,同比增长165~184%。

截至2021年底,公司产能为12万吨,预计2022年底,公司产能将达到25万吨。华鑫证券认为,展望下半年,量方面,随镍、钴价下行,三元正极性价比凸显,叠加公司产能陆续释放,公司产销有望持续提升;利方面,公司提升前驱体自供率的同时,与华友钴业、格林美等优质供应商签订长单,强化成本把控能力,此外,公司2021年底收购设备厂商凤谷节能,加强设备自研能力,公司盈利水平有望维持高位。 实际上,容百科技之所以能够保持业绩连续高增长,除了走上新能源这个赛道的原因之外,连续研发高投入也是重要原因。据wind统计,2019年,容百科技研发开支1.65亿元,2020年投入到研发中的开支也有1.46亿元,而去年,研发开支增加到了3.595亿元。

还有一家同样可算是凤毛麟角的公司,那就是西部超导(SH688122,股价98.44元,市值457亿元),2020年净利润同比增长141%,2021年净利润同比增长101%,今年一季度增长68%。尽管去年的增速有所下滑,但依旧展现出了非常不错的成长性。而从容百科技和西部超导的股价走势看,这两家公司确实显现出了龙头的风范。

近年来,西部超导持续加大关键材料研发力度,核心产品在国内航空航天市场的主导地位进一步得到稳固,近三年,西部超导研发开支累计达到4.24亿元。在市场开发上,公司重点开拓航空发动机用高端钛材市场,同时高度关注核电、汽车、医疗用钛材市场的变化。在技术研发上,公司依托多种型号军用及商用飞机研制任务,突破了航空用大规格钛合金材料制备等一系列工程化关键技术,技术整体达到国际先进水平。公司突破了航空用超高强高韧钛合金材料强韧性能调控关键技术,产品性能综合匹配性进一步提升,在大尺寸整体化航空锻件获得应用。

中原证券分析认为,西部超导是国内航空装备高端钛合金材料核心供应商,在超导材料领域也是国内唯一一家量产供应商,高温合金业务景气度高,技术和客户与公司 高端钛合金材料主业协同性较强,受益航空装备需求增长,公司募投产能释放,业绩高速增长可期。

从容百科技和西部超导的案例可以看出,要想保持业绩高增长,使得公司成为科创板真正意义上的大牛股,离不开持续的研发投入。粤开证券认为,科创板近三年来的业绩增长状况,实际上比创业板当时开市后的前几年时间相比有更好的表现,很重要的原因是高研发投入促进了创新,带来了业绩高增长。

据《每日经济新闻》记者统计,近三年来,有近10家公司每年的研发支出过亿元。其中,中国通号的研发支出最多,2021年达到19亿元。另外,中微公司、睿创微纳、澜起科技、容百科技、华兴源创、交控科技、乐鑫科技、虹软科技、天准科技、西部超导等公司的研发支出始终处于增长状态。业内人士认为,尽管不少公司的研发投入很多,但持续的高投入,暂时还没有在业绩和股价中体现出来,这很可能是因为研发投入还没有起到效果,但毫无疑问也证明了他们的科技研发技术含量,这正是科创板设立的初衷,他们是为科技创新而来的一批优质企业。

封面图片来源:摄图网_500691848

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西部超导 科创板 证券投资 业绩增长 容百科技

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0