每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

实探宜宾新能源车产业链 重卡换电进入快节奏

每日经济新闻 2022-07-16 19:02:57

◎7月21日至23日,2022世界动力电池大会将在四川宜宾召开。大会召开前夕,记者在宜宾看到,新能源汽车发展如火如荼,像重卡换电站等新的应用场景已然出现。

◎因为标准化程度高,重卡换电站的应用在这里也走到了前面。据介绍,一次换电只需要3分钟,具有广泛的前景。

每经记者 胥帅    每经编辑 文多    

7月21日至23日,我国举办的全球首个世界级动力电池行业盛会——2022世界动力电池大会将在四川宜宾召开。

大会前夕的7月14日至15日,《每日经济新闻》记者赶赴宜宾,提前探访了宜宾新能源产业链上下游企业。参观欧阳明高院士工作站、四川时代新能源科技有限公司等后,记者了解到,现在新能源汽车发展如火如荼,像重卡换电站等新的应用场景已然出现。

今年3月出台的《全面推进“电动宜宾”工程实施方案(2022-2025年)》(以下简称“《方案》”)提出,宜宾在“十四五”期间将建设重卡换电站60座。

重卡换电场景 图片来源:每日经济新闻 胥帅 摄

重卡换电场景打开

7月14日上午,记者来到欧阳明高院士工作站。该院士工作站是中国科学院院士、清华大学欧阳明高教授科研及产业化团队与宜宾市政府共建的深化政产学研合作科技创新与成果转移转化平台。

该工作站建成国际先进的新能源汽车动力电池安全实验室(1期),开展了高安全动力电池开发、重卡换电系统、电动汽车低温续航、电池大数据建模、智能微电网、滑板底盘系统等多个研发项目,承担2项省级科技专项,截至目前已产生授权专利36项,参与或牵头多项国家、行业标准的制定和修订。另外,工作站组建及参建了全生命周期电池管理联合研究中心(与上海理工大学、蔚来汽车共建)、四川智能与新能源汽车现代产业学院(与西华大学、丰川动力等共建)、广西新能源汽车科学与新技术实验室(与上汽通用五菱等共建)3个研究平台。

“重卡换电站的标准化程度更高,一次换电只需要3分钟,具有广泛的前景。”欧阳明高院士工作站、四川新能源汽车创新中心有限公司副总经理董祯海向记者介绍了重卡换电模式,因为标准化程度高,相比乘用车,重卡换电站的应用也走到了前面。

在宜宾三江新区,一座集光伏发电、储能应用、充换电、低碳交通换乘为一体的花园式国际化能源港——东部产业园能源港项目主体工程已全部建成完工。该项目总投资1.58亿元,配建115个充电接口、2座重卡换电站以及1座1000度电的储能设备,建设1座综合楼,兼具城市会客、交通换乘、数字化展馆等功能。记者在现场看到,一辆重卡汽车正在换电站进行换电。而换电站内提醒,“换电期间,司机不要下车。”

该项目投资建设方三江集团宜行汽车科技有限公司相关负责人表示,“东部产业园能源港项目贯彻全域清洁能源的规划理念。投用后,充换电设施可满足每日1000车次新能源汽车充电需求,预计年充换电量将达到2500万度,每年实现碳减排约2.5万吨。”

宜宾是工信部确定的全国11个新能源汽车换电模式应用试点城市(重卡特色类)之一,也是四川唯一入选城市。今年3月出台的《方案》提出,宜宾在“十四五”期间将建设重卡换电站60座。

正极材料的需求依然旺盛

从2017年引进“锂宝新材料”、“光原锂电”项目起,宜宾正式进入动力电池产业领域,实现了动力电池产业的从无到有。再随着2019年全球第一的宁德时代动力电池生产项目落户于此,宜宾动力电池产业自此进入了加速发展的快车道。

14日下午,记者也走进了宜宾锂宝新材料有限公司。该公司成立于2017年7月,由天原集团、广州国光电器、江苏国泰、成都集信锂宝、宜宾市新兴产业投资集团等国有、上市公司投资组建,注册资金6.6亿元。该公司主要从事锂电三元正极材料及前驱体研发与生产,产品广泛运用于新能源动力汽车动力锂离子电池、储能类锂离子电池、消费类电子产品锂离子电池等领域。

今年以来,以碳酸锂和氢氧化锂的基础锂盐涨价迅猛,那正极材料厂的经营状况如何?

“我们下游需求一直很旺盛,生产和经营也是火力全开。”宜宾锂宝新材料有限公司副总经理袁海涛表示,尽管基础锂盐涨价明显,但公司产品还能向下游客户传导价格。从这一点反映出动力电池产业的发展仍然非常迅猛。

随后,记者前往了四川时代。自2019年9月与宁德时代签约30GWh动力电池生产项目以来,宜宾与宁德时代合作规模不断扩大。截至目前,宁德时代已在宜宾投资640亿元,建设年产235GWh的全球最大单体动力电池生产基地项目。其中,四川时代项目(共10期)第1、2、3、5、6期已建成投运。而在宁德时代的龙头效应带动下,天华超净、贝特瑞等动力电池上下游的领军企业也纷至沓来。

四川时代新能源科技有限公司相关负责人介绍了去年宁德时代的装机状况,仍然位居全球第一。目前,宁德时代宜宾工厂80%以上能源来自于可再生能源水电,每年可减少40万吨碳排放。今年3月,全球知名认证机构SGS为宁德时代全资子公司四川时代新能源科技有限公司颁发PAS2060碳中和认证证书,宁德时代宜宾工厂成为全球首家电池零碳工厂。

全球首个世界级动力电池行业盛会——2022世界动力电池大会将于7月21日~23日在四川宜宾举行,记者也提前获悉,会上将有很多企业的重磅签约,也将有涉及到换电、电池技术等新产品亮相。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0