每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

不要方向盘和刹车踏板?苹果造车进度再更新!但还有这个问题需解决

每日经济新闻 2022-07-14 14:19:12

每经记者 崔智明    每经编辑 裴健如

近日,苹果造车再曝新消息,苹果的iCar极有可能会配备顶级自动驾驶技术(即汽车不配置方向盘和刹车踏板)。

7月12日,The Information的一篇报告详细阐述了苹果在打造自动驾驶电动车方面的努力。据了解,苹果汽车将有四个面对面的座位,并且没有方向盘和刹车踏板,乘客可在宽敞的车内空间里互相交谈,甚至平躺睡觉,同时它还有一个类似于大众甲壳虫车顶的弧形车顶;苹果的目标是获得美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)的豁免,将无方向盘和刹车踏板的汽车投放到公共道路上。

针对苹果造车直接上“自动驾驶顶配”,有网友评论称,“这是把命留给自动驾驶。”“这不是概念车的节奏嘛,没有方向盘和刹车,好像少了驾驭感。”“我还是不太相信。”也有网友表示“有点点期待”,“没有方向盘,太牛了吧,有点脑洞大开呀。”

图片来源:新浪微博

或直接采用L5级自动驾驶,法规层面“亮绿灯”

根据报告所描述的内容,苹果在自动驾驶方面的研发方向应该是直接采用最高阶的L5级自动驾驶,即完全自动驾驶。但是,苹果造车目前仍处于高度保密阶段,其官方几乎不回应任何造车消息。苹果在自动驾驶方面的研发和小米一样,均为“水下项目”(意指研发项目长期对外保密,好像沉于水面之下,外界不得而知)。

眼下,L5级自动驾驶在中美法规中均已得到认可。今年3月,NHTSA发布新规称,完全自动驾驶汽车可不带方向盘、刹车踏板。将于今年8月1日开始实施的《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》明确,完全自动驾驶的智能网联汽车可以不具有人工驾驶模式和相应装置,可以不配备驾驶人。

图片来源:摄图网-400611433

在此背景下,相关企业都在加码自动驾驶布局。特斯拉CEO马斯克在今年4月的财报会上表示,希望特斯拉到2024年实现新款车型——Robotaxi(自动驾驶出租车)的量产,该款车型将不会安装方向盘或踏板。

不过,一位接近特斯拉的人士向《每日经济新闻》记者表示:“大家对马斯克的‘大嘴’已经习惯了,特斯拉并未对2024年的量产有过官方确认,因此2024年特斯拉或许很难会兑现马斯克的承诺。”

某头部出行平台的相关负责人曾告诉记者,其所在公司也一直在造车和自动驾驶方面努力,并且自动驾驶技术已经研发到一定高度,测试车辆可在相应的场景内完成L3级、L4级的自动驾驶。但这两项研发业务也处于水下孵化状态,相关团队人员即便在公司内部也有隔离保护。所以,像苹果造车这类项目只有研发成功后,才会公之于众。

测试里程或成苹果“拦路虎

据悉,目前,自动驾驶车用传感器的技术路线主要分为主流的激光雷达路线和以特斯拉为代表的视觉感知路线。一位不愿具名的自动驾驶行业专家表示,从以往披露的资料来看,苹果应该采用的是激光雷达路线,并且是自研激光雷达。

苹果的激光雷达技术已在iPhone和iPad上有所应用,iPhone通过激光雷达扫描仪能够实现更快的对焦速度以及更精准的3D建模。

在自动驾驶所需的智能算法方面,上述不愿具名的自动驾驶行业专家认为,其本质上就是AI芯片带来的神经网络学习,苹果已经有了自研的M1、M2芯片,其芯片技术可以应用在自动驾驶汽车上,但需要进行车规级的优化调整。

不仅如此,苹果最近几年在自动驾驶行业内四处挖人,尤其是从硅谷挖走了很多人才。甚至因为苹果对特斯拉的“挖墙脚”行为,马斯克曾多次“炮轰”苹果,称“苹果招聘的人都是被特斯拉解雇的。”“如果员工在特斯拉混不下去,就可以去苹果了。”

图片来源:视觉中国

“各家公司在自动驾驶上的烧钱规模无法预估,尤其是烧在人才成本和测试费用上的钱无法衡量。而烧钱对于‘不差钱’的苹果公司来说应该不是问题。”上述不愿具名的自动驾驶行业专家说。

不过,苹果在自动驾驶技术的研发上也并非全无挑战。美国加州交通管理局(DMV)每年都会发布加州的自动驾驶数据,在测试总里程方面,Waymo、Cruise、小马智行等头部玩家名列前茅,苹果的排名则相对靠后。 

而在中国市场,截至今年6月,文远知行的公开道路自动驾驶里程已积累超过1100万公里,全无人驾驶里程已累积超过280万公里;小马智行去年开始在广州进行全无人化测试,用接近1年的时间积累了近20万公里的全无人自动驾驶研发里程。

记者了解到,各公司不断积累测试里程,主要是为了应对不可知的“长尾问题”。自动驾驶汽车在完成数百万公里的道路测试后,才可能遇到极为罕见的稀缺场景,而解决稀缺场景带来的长尾问题能帮助智能算法积累到关键经验。

“自动驾驶技术应该采用循序渐进的螺旋式发展,很难一口吃成胖子。”上述不愿具名的自动驾驶行业专家告诉记者,这就是自动驾驶行业内的“991”原则,即自动驾驶汽车在走完99%的测试里程后,剩下1%的里程可能需要99%的精力来完成。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

智能汽车 新能源汽车 苹果 自动驾驶 特斯拉

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0