每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

6家快递公司入选中国500强、百世落榜 业内称兼并整合将继续

每日经济新闻 2022-07-13 21:09:37

◎中国快递市场整体进入中速增长阶段,中国消费经济的升级发展带来的快递行业规模经济还将继续放大

每经记者 赵雯琪    每经编辑 刘雪梅    

在市场监管收紧、行业整合加速和高质量发展背景下,快递行业的竞争格局也在发生变化。

7月12日晚间,《财富》杂志发布2022中国500强排行榜,中石化、中石油和中国建筑排名前三。而在快递业入选企业中,顺丰、圆通、韵达、德邦、中通、申通等6家快递企业入围,其中顺丰连续3年位居百强行列,百世集团则在2018年连续上榜4年后首次跌出榜单。

今天(7月13日)上午,国家邮政局发布的上半年邮政行业运行情况显示,今年上半年,全国快递业务量累计完成512.2亿件。这意味着,上半年由于局部区域疫情爆发快递业规模短暂下降,如今经过积极复工和恢复,快递行业重回正向发展,也体现出该行业良好的发展韧性。业内认为,随着行业增速回归正轨,进入下半年,快递将加速比拼,行业竞争也将继续进入白热化。

上半年,全国快递服务企业业务量累计完成512.2亿件,同比增长3.7% 图片来源:国家邮政局

物流行业专家杨达卿在微信接受《每日经济新闻》记者采访时表示,快递市场除顺丰营收规模和中通业务规模较为领先外,行业排位竞争仍呈胶着状态。去年快递行业前三强的市场占有率仍不足60%,与美、日、德等快递发达国家相比集约化还不足。

“头部快递企业未来通过整合收购改变市场格局仍是国内快递市场发展的焦点。诸如极兔收购百世快递,京东物流收购德邦股份等整合还会发生。”杨达卿表示。

顺丰连续3年进入百强 百世4年后跌出榜单

据《财富》官方透露,今年500家上榜的中国上市公司总营业收入达到62万亿元人民币,和上年上榜公司相比,增长约17.4%;净利润达到了4.7万亿元,较上年增长约9.2%。

和上一年的榜单相比,今年上榜公司营收和净利润均有较大提升。今年上榜公司的年营收门槛接近228亿元,相比去年近174亿元的门槛提升31%。去年中国GDP突破110万亿元,今年榜上500家上市公司的收入总和达62万亿元,超过了中国当年GDP的一半。

具体到快递行业,今年共6家快递公司进入榜单,其中,顺丰以超2071亿元营收排名第61位,相比于去年(75位)提高13位,这也是顺丰连续三年进入榜单前一百,也是快递公司中唯一进入百强的公司。

顺丰速运 图片来源:视觉中国-VCG111355457497

此外,圆通以超451亿元营收排名第279位,韵达以超417亿元营收排名第299位,德邦以超313亿元营收排名第385位,中通以超304亿元营收排名第396位,申通以超252亿元营收排名第455位。其中,圆通、韵达排名均高于去年,德邦、中通、申通较去年排名有所下降。

值得注意的是,自2018年入围榜单后,百世今年首次跌出中国500强名单,去年双11前夕,极兔速递宣布将以约68亿元人民币的价格收购百世集团中国快递业务。出售中国快递业务后,百世发布的财报显示,2021财年,百世营收(不含已转让的国内快递业务)为人民币114.26亿元,同比增长8.5%。

此外,榜单上与快递行业相关的电商企业中,京东以超9515亿元营收排名第7位,首次进入前十,阿里巴巴以超8364亿元营收排名第11位,苏宁易购以超1389亿元营收排名第96位,拼多多以超939亿元营收排名第148位。

快递竞争格局生变 “稳实力”、“链实力”成关键

《每日经济新闻》记者统计发现,在2018年的榜单中,快递公司仅有4家(顺丰、德邦、百世、圆通)上榜。2020年,快递行业在两年内实现七家上市公司悉数上榜,这也意味着中国快递民营企业集体营收能力提升。

而如今百世的“掉队”,意味着快递行业的新一轮洗牌和兼并重组到来,极兔收购百世快递中国业务之后,京东物流今年官宣收购德邦快递,未来榜单的排名或许也将发生较大的变化。

杨达卿表示,中国快递市场近年来虽然整体进入中速增长阶段,但中国消费经济的升级发展仍处于上升通道,它带来的快递行业规模经济还将继续放大,尤其是随着快递向综合物流发展,快递企业的体量还会有提升。

不过他也表示,由于监管带来的“去内卷”及保护从业者权益,加上常态化疫情和高油价冲击,快递企业的经营成本大幅提高,但头部企业通过整合发展的动力也更突出,转向综合物流及供应链服务的步伐在加快。

今年上半年,受到疫情影响,全国快递业务量和业务收入连续两月下滑,如今随着疫情的控制和快递公司的全面复工,快递行业也将迎来全面复苏和新一轮的需求爆发。在这种背景下,快递公司下半年的竞争也将更加激烈。

对于未来的竞争,杨达卿分析称,面对疫情等不确定性因素冲击,快递企业要比“稳实力”和“链实力”。

“稳实力就是能较好地保持企业稳健的财务状况,应对不确定性竞争形势,同时能合理配置在数字化转型、航空运力等前瞻性投资。链实力就是要从单一快递向综合化服务能力发展,为客户提供更加集成的服务,能链接上下游,满足客户产业来链供应链竞争需求。”杨达卿表示。

封面图片来源:视觉中国-VCG111264272535

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0